第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
昌亨机械院士工作站:~~~
昌亨机械院士工作站:~~~
昌亨机械院士工作站:~~~
昌亨机械院士工作站:~~~
昌亨机械院士工作站:~~~
昌亨机械院士工作站:~~~
2018年03月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
昌亨机械院士工作站:
企业跨越发展的“加油站”
  □本报记者  路伟凤 张泽鹏

  连日来,在浙江昌亨机械有限公司的生产加工中心,工人都在马不停蹄地赶订单,车间每天都是热闹的加工场面。

  “我们现在的订单已经排到6、7月份了,估计接下来订单量还会持续增加,别的企业都是追着订单跑,在我们这里是订单追着我们走。”“昌亨”公司董事长黄乃亨告诉记者,目前企业发展形势一片良好,这得益于公司去年成立的昌亨机械院士工作站。

  “昌亨”公司是一家专业为农机传动系统开发、设计、制造、销售、服务于一体的现代化工业企业,在市委组织部、市科协等部门的帮助下,去年5月该公司与中科院闫楚良院士及其团队签订《院士专家工作站合作协议》,同年7月浙江昌亨院士工作站正式成立,工作站也成为国内农机行业首家院士工作站。工作站以提高万向传动轴的可靠性为主要研发方向,注重产品研发技术水平和创新能力,在优化改进产品的同时着重研发适合市场的新产品、新工艺,包括结构的优化、零部件热处理的优化。

  截至目前,工作站团队有专职技术人员30人,其中博士4人,大学本科学历10人,工作站根据公司发展需要和市场需求,研究大马力农机传动轴疲劳强度可靠性技术,对公司部分现有产品应用研发成果进行改良优化,其核心技术申报了5项专利,工作站开发的多项高科技含量产品帮助企业完成产品转型,增强产品市场竞争力。

  “工作站成立3个月就为我们公司乃至整个农机生产经营行业攻克了一道困扰多年的技术难题。”黄乃亨介绍道,原来在业内,农机传动组的核心部件十字件易疲劳是多年来困扰行业发展的一个大难题,而浙江昌亨院士工作站的科研人员只用了3个月就成功解决了这一技术难题。

  据了解,在此之前,业内都是通过替代产品来解决这一难题,但需花费的成本要高出3倍,经过院士工作站的科研,现在只需增加0.3倍的成本就可解决这一难题,这对企业甚至行业的发展来说都有着非常重要的意义。而这一难题的解决也让“昌亨”成了业内的“著名”企业,在国内和国际市场上赢得了一大批客户和订单。不仅如此,这一难题的攻克还帮助企业收购了一家韩资农机生产企业,扩大了企业在韩国的市场份额。

  工作站除了让企业在效益提升和品牌效应上有了质的飞跃,更让企业在引才留才上多了一块“金字招牌”。

  在全市用工难、招工难的严峻形势下,“昌亨”的人才流失率为零,不仅如此,企业还通过“以工招工”的方式招满了今年所需的员工。“有了院士工作站,我们企业在吸引人才和留住人才上就有了底气,尤其是那些高技术人才以及高校毕业生,因为院士工作站他们都愿意加入‘昌亨’,留在‘昌亨’。”黄乃亨开心地说道。

  除此之外,工作站也成了企业培养科研技术人才的“加油站”,工作站成立至今已为企业培养了5位专业的高技术人才,在解决企业日常技术难题上也可独当一面。

  (下转第2版)  (上接第1版)记者了解到,去年“昌亨”公司的销售额已达1.1亿元,在工作站的推动下,预计今年的销售额还将增加20%。

  据黄乃亨介绍,今年,公司申请了国家发改委的智能拖拉机变速箱同步器新项目,目前正在做前期市场调研。“以前这些科研项目的申请我们是想都不敢想的,现在有了院士工作站我们有底气也有信心了,这个项目的研发可能为企业发展带来质的变化,对我国的拖拉机升级换代也将起到很大推动作用。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·民生
   第05版:专版
   第06版:专刊·国土之窗
   第07版:专刊·新闻视窗
   第08版:专版
为玉环增新绿添新彩
零容忍严查严打严管“三无”渔船
消防铁拳整治工作动态
企业跨越发展的“加油站”
让“妈妈式”服务全方位
报头
今日玉环一版要闻01企业跨越发展的“加油站” 2018-03-13 2 2018年03月13日 星期二