第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年04月16日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新城学校:
抢时保质 打造舒适校园
  □本报记者  曹思思 龚松

  □通讯员 王鸿义

  编者按:在全市狠抓项目、大干快上的进程中,一批重点工程指挥部埋头拉车、奋勇争先,一批重点项目保质保量快速推进,受到了市委、市政府的表彰。他们既是我市项目推进力度和速度的冠军,也是“抓落实、保稳定、促发展”作风建设年活动中克难攻坚的先锋和典范。即日起,《今日玉环》将推出“抓落实、保稳定、促发展——克难攻坚比力度”专栏,讲述先锋故事,传递奋进力量。

  “滋滋滋……”日前,记者来到玉环新城学校工程现场,大老远就听到一阵切割声。尽管当时离中午下班时间已过半小时,数十名施工人员仍奋战在岗位上,全然把收工抛在脑后。

  “忙着忙着就忘记下班时间了,工期比较紧张,每天能多干点就多干点,孩子们上学的事可耽误不得。”文俊说。

  文俊负责铺设校园地面的花岗岩,下班时间有些同事已收工吃饭,他仍半蹲在地上,划线、切割、轻敲……所有的动作一气呵成,不一会儿粗糙的水泥地面上便多了几块花岗岩。

  伴着远处的切割声一路往前,几幢新教学楼前10多名施工人员也在马不停蹄赶工。“沙淘了一半就想干干完,我们这个工作加班加点很正常,趁着天气好,大家都想早点把工作做完。”小工张贤均边淘沙边说道,没有半点要下班的意思。

  据了解,玉环新城学校工程于2015年底启动,由于学校要在今年9月份投用,年初施工方科学统筹、倒排时序,对每个项目的完工时间进行调整,将总体工程完工日期再往前移了2个月。目前,该工程已完成主体项目土建施工,进入室内装修和市政园林配套项目施工阶段。

  在玉环经济开发区基础设施投资有限公司的办公桌上,记者看到了这样一份计划表:3月初至4月底,完成管网铺设;3月中旬至6月底,完成市政绿化景观;3月中旬至5月初,灯具、洁具、水电安装……在这张计划表上,清楚地写着目前新城学校工程正在施工的大大小小几十个项目名称,每个项目后面都标明了各自的完工截点。其中,一些工期较长的项目要求在6月30日前完成,时间紧迫的本月底就要完工。

  “制定这张表格,把每个施工单位负责的工序都标在纸上,这样不仅能保障工程有序推进,也有利于监理和业主单位对每个项目工期进行督促,保证工程进度不拖泥带水。”玉环经济开发区基础设施投资有限公司副总经理黄勇说。              (下转第2版)  (上接第1版)

  在新城学校工程现场,与市政、装修单位热火朝天建设场面相辉映的,是校园内各项基础设施工程紧锣密鼓地推进。施工方在原有的基础上增加20%的工人,每个环节都有指挥部专人蹲点监工,同时做好各方面协调服务,保证施工环节出现的问题能在第一时间解决。

  “现在工人工时都有延长,尽管作了这些安排,仍然免不了加班加点,有时候还要挑灯夜战。”浙江永安监理有限公司监理员王克彬告诉记者,绿化、铺设花岗岩等项目的完工日期是6月底,属于较晚完工的项目,但目前也已完成了工程量的30%。此外,管网铺设是本月底就该完成的项目,目前除了电缆线未套管,其他都已完工。

  在加快工程进度的同时,业主和监理单位也没有放松工程质量。小到一颗螺丝钉,大到板材、水泥质量,他们都进行了严格把控。

  “对整个工程来说,施工单位需要通过质量报验、监理抽检,在这过程中,业主也会巡检、抽检,定期开例会对工程整个质量进行点评把关,并对施工单位提出要求。”黄勇说。

  “有次检查中,我们就发现施工方有点更改设计方案,发现后马上要求他们整改到位。”市教育局派驻工程代表林飞赞说。

  据介绍,新城学校指挥部协同监理、业主单位,分别对施工各个环节质量进行监督。如材料进场时,他们对照合同,核对产品品牌、规格、质保等方面,有些需要抽样送相关部门质检。此外,每道工序完工后,都要接受验收,关键工序监理方会全程旁站。

  “像防水、浇筑混凝土这些关键工序,我们都是派人站在一旁全程盯牢施工的,如果发现瑕疵当场要求他们整改。”王克彬说。

  据了解,新城学校位于玉环经济开发区南区,南侧紧邻风屿西路,东侧为风屿北路。总用地面积65475平方米,可容纳约2430名学生入读。

  “我们会全力贯彻落实市委、市政府‘克难攻坚、大干快上’的任务要求,不断加快工程推进速度,用心保障工程施工质量,全力确保按时完成新城学校相关建设任务,争取为玉环学子打造出舒适的新校园。”玉环经济开发区基础设施投资有限公司总经理赵仁忠说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:专版
   第06版:玉环新闻·民生
   第07版:专题
   第08版:专题
台州市南拳文化传承基地落户大麦屿街道丰山书院
抢时保质 打造舒适校园
找准定位发挥优势 建设美丽乡村
积极打造机关党建玉环样本
玉环:全省首推微信申报打造“零跑次”提速版
消防铁拳整治工作动态
报头
今日玉环一版要闻01抢时保质 打造舒适校园 2018-04-16 2 2018年04月16日 星期一