第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
~~~地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
2019年02月11日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
牙齿矫形只是堪比整容
地包天、龅牙等牙齿问题越早干预越好
  俗话说:“牙好胃口就好。”拥有一口好牙,能够享受天下美食,而有一口坚硬又白皙的美牙更能锦上添花,增加自己的好形象。然而,并不是每个人天生就有一口洁白整齐的牙齿,那该怎么办呢?

  “矫牙吧!”相信这会是很多家长的首选。这不,在寒假期间,为了孩子的牙齿问题到市中医院口腔科向医生咨询矫牙的家长增加了不少。“小朋友一定要等到牙齿全部换完了才能矫牙吗?”“除了钢牙套,有没有其他选择?”“矫牙大概要多长时间?”……

  矫牙,就是牙齿矫形,是通过正畸或外科手术等方法治疗错颌畸形。错颌畸形是指儿童生长发育过程中,由先天因素或后天因素导致的牙齿、颌骨、颅面的畸形,错颌畸形与龋齿、牙周病一起被列为口腔三大常见病,其患病率高达人口的50%以上。

  已在市中医院口腔科从事矫牙10多年的主治医师林芬芳发现,近年来到市中医院咨询并矫牙的人可以说是逐年增加,这与越来越多孩子牙齿长得不够整齐、大众对美的意识越来越强烈等因素有关。

  “之所以有很多小孩子的牙齿出现排列拥挤或龅牙、反颌等,主要是因为现在人们饮食习惯的改变,食物过于精细,造成了颌骨的退化、牙齿的退化。颌骨的退化快于牙齿,形成了牙量与骨量的不协调。咀嚼粗糙的食物是可以促进颌骨发育的。”林芬芳说。

  据了解,目前到市中医院口腔科进行矫牙的不仅有在校学生,还有不少成年人,年龄跨度在3岁至30多岁。“矫牙没有年龄限制,而是根据每个人的不同情况而定。虽然矫牙最佳时机是女孩12周岁左右,男孩可以稍晚些,但这个是相对的而不是绝对的。”为此,林芬芳建议,在孩子乳牙长好后,如果出现反颌(即地包天)、牙列拥挤、双颌前突、咬颌不整齐等,就应该到医院口腔科做个检查,让医生判断是否要进行早期干预治疗。如反颌和下巴后缩,越早干预越好,其中反颌在乳牙期就可以进行矫正,而如果不及早矫正治疗,那下颌面骨头会越来越长,直接影响脸部外貌美观。

  在采访中记者了解到,目前进行矫牙,钢牙套不再成为唯一的选择。据林芬芳介绍,如今,随着多种材料应用于矫牙,市中医院也推出了隐形矫正,如果牙齿要微调那么可以采用隐形矫正,这比较适合成年人。而未成年人矫牙,建议还是戴金属矫器。

  采用传统的金属托槽进行矫牙至今已有百年历史,不仅价格低还结实耐用,不过由于牙面上各种复杂的凸起结构,使得口腔卫生不易保持。“矫牙期间,因为戴着牙套会使得刷牙不到位,所以一定要注意口腔卫生。”林芬芳还叮嘱道,同时,尽量避免吃太黏软或者太硬的食物,例如口香糖、年糕或坚果。黏软食物可能粘附在牙套托槽上,不容易清理,而吃质地较硬的食物,可能导致戴上的牙套托槽被震脱。而一旦牙套脱落,要及时联系来医院诊治。这是因为,矫牙装置让每颗牙齿受力较为均衡,一旦托槽掉落后,这种平衡被打破,会影响整个治疗进程。

  由于牙齿移动的距离是有限度的,每月移动的长度根本无法目测,因此,一般矫牙时间需1—2年,也就是戴牙套的时间需要这么久。当然,也不是摘下牙套就意味着矫牙结束了,还需要佩戴保持器1—2年时间。“牙套摘下后,其实刚矫正好的牙齿并未完全稳定下来,所以一定要戴保持器,起到固定、稳定的作用。”林芬芳打了个比喻,如将一株刚拔出来的树再种下去一定要进行固定,否则就容易长歪掉。

  矫牙对人的外貌可以说影响巨大,如对地包天或龅牙进行矫正,可以改变一个人的面部,但矫牙和整容形绝对是两码事。真正的牙齿矫正,首先解决的是口腔健康问题,其次才是美观问题。如咬合不对可能造成颞下颌关节紊乱,甚至有可能造成偏头痛;咀嚼效率低下,影响身体健康等。这些都是牙齿矫正首要解决的问题。

  “矫正牙齿只是改变了面部软组织,使反颌和双颌前突以及下巴后缩,让脸部比较协调。”林芬芳说,而一些骨性的反颌和骨性的双颌前突,还是需要正颌手术来完成。因此,只能说“矫牙堪比整容”。    詹淑红

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
牙齿矫形只是堪比整容
孩子寒假用眼卫生别忽视
99%的人不知这4种食物竟会导致口臭
对于脂肪肝,我们的误解不少
有的人不能盘腿坐
广告
今日玉环健康生活03牙齿矫形只是堪比整容 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一