第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孝老爱亲模范丁赛金:只要力所能及 我都会伸援手
  “阿婆,快来吃饭了。”近日,在沙门镇南山村村部食堂,丁赛金盛好一盘热腾腾的饭菜,端到老人应香芽面前,看着老人吃得香喷喷,她脸上也洋溢出幸福的笑容。

  丁赛金是沙门镇都墩村人,10多年来一直以拳拳之心照顾年老多病的大伯母,关爱邻里独居老人,多次被评为“浙江好人”“台州好人”“玉环孝亲敬老之星”等。

  2017年,大伯母去世,丁赛金的孝老情却没有因此终止。她选择将这份情扩大——关爱村里的独居老人,把这份爱传递给更多需要帮助的人。

  家属泪目谢恩

  她说“别见外,这些事我应该做”

  “赛金啊,多亏了有你,我妈过上了这辈子最幸福的6个月。”说起丁赛金,83岁的应香芽眼里噙着泪水,满是感激地说道。

  事情得从2017年初说起,丁赛金大伯母去世后,大伯母生前好朋友——98岁的丁杏花成了她最挂心的人。

  “杏花阿婆只有香芽一个女儿,嫁在别村,已经80多岁了,生活起居连自己都顾不上。平日里,杏花阿婆没人照顾,很可怜。”丁赛金说,大伯母生前,家里一有好吃的,她就立马送出门,大伯母一份、杏花阿婆一份。

  不仅如此,丁赛金还积极为丁杏花争取赡养福利,她和好心人跑了不下10次相关单位,几乎走遍了周边大大小小的养老院,只想为丁杏花找个有人照顾起居的“家”。

  在丁赛金的努力下,2017年4月初,丁杏花住进了楚门镇田岙村养老院,她心头的一块大石头终于落地了。老人苦了一辈子,住了一辈子阴暗、破旧的老屋,99岁终于住进了干净、宽敞的大房间,一日三餐吃上了可口的饭菜。

  那段时间,只要有空丁赛金就会乘公交车去探望丁杏花。在养老院里,丁杏花念叨最多的是“赛金”这个名字。“赛金对我好啊,什么事情都惦记我。多亏有她,我才能在这儿过得这么舒服。”丁杏花常常这样跟护工说道。

  但好景不长,2017年10月的一个下午,丁赛金接到养老院打来的电话:“杏花阿婆最近身体状况不是很好,吃不下饭,情绪也不好,估计是生病了,你们带她去医院看看。”

  挂了电话,丁赛金第一时间通知了老人家属,并帮忙联系医院。不幸的是,隔日丁杏花老人就去世了。

  “没有你,我妈不会有这么舒坦的晚年,谢谢,谢谢你啊!”应香芽紧紧握着丁赛金的手,道出了对丁赛金的感激,眼泪一滴滴落下。

  而丁赛金却帮她抹去眼泪说道:“别见外,这些事我应该做。”

  邻里夸她热心肠

  她说“别客气,这忙我得帮”

  有爱心、有善心、闲不住。丁赛金就是这样,即便大伯母和丁杏花阿婆相继去世,她孝老爱亲的故事却还一直在延续……

  “她孝敬老人和邻居们互帮互助,是出了名的好人,都说远亲不如近邻,她就是那个好邻居。”采访中,都墩村村民王香芬对记者说道,她家就紧挨着丁赛金的家,俩人是16年的老邻居。

  据王香芬描述,丁赛金经常免费给村里的老人们缝补衣服,看到过马路有困难的老人家就会上前扶一把,有时候村里的小孩子没人看管,都会送到丁赛金家“托管”。

  “她这人特别热心肠,而且这么多年都没变,一般人做不到那样,我们都挺感动的。”王香芬说道。

  最近,丁赛金还加入了祥云敬老院的义工队伍,一有时间就给敬老院的老人们理发、打扫卫生。“老人家手脚不方便,我刚好会剪头发,就一起帮忙,这都没什么。”丁赛金轻描淡写地说道。

  别看丁赛金总是在为别人服务,似乎自己是个从来不会生病的“铁人”,但其实今年年初,她也生了一场大病,被医院诊断为肺囊肿,目前正在康复中。

  但这丝毫没有改变她乐于助人的性格,“只要力所能及,我都会伸出援手。”55岁的丁赛金说道。

  王敬 李辛

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:公益
市委常委会议召开
让老百姓成为最大受益者
漩门湾大桥建设者春节坚守岗位
拍个喜庆全家福
孝老爱亲模范丁赛金:只要力所能及 我都会伸援手
报头
今日玉环一版要闻01孝老爱亲模范丁赛金:只要力所能及 我都会伸援手 2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二