第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
~~~2018年小城镇环境综合整治工作综述
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
环境美起来 百姓富起来
2018年小城镇环境综合整治工作综述
  摘得省级小城镇环境综合整治工作优秀县(市),大麦屿街道、楚门镇、清港镇、龙溪镇获评省级样板乡镇,芦浦镇、鸡山乡、海山乡获评市级样板乡镇……去年,我市小城镇环境综合整治工作向全市人民交出了一份高分成绩单。

  据了解,去年我市共投资近10亿元,完成涉及城镇功能提升、背街小巷治理、管线整治和特色亮点打造等项目105个,有效促进小城镇环境综合整治工作。不仅如此,去年我市10个乡镇(街道)已全部通过省考核达标验收,圆满完成市委、市政府下达的“三年任务两年完成”目标。

  城镇美 环境优

  提升居民福感

  “现在出了门就是公园,走在街上也有看不完的街景,感觉像生活在风景画里,幸福感也大大提升了!”近日,多日阴雨终于转晴,楚门镇北渚社区居民王逸和家人一起出门散步,沿路的美景引得她忍不住拿出手机拍照留念。

  据了解,过去一年,随着我市小城镇环境综合整治持续推进,楚门镇深入实施“碧水”行动,全域实施交通治堵,扎实推进美丽乡村建设,人居环境发生着翻天覆地的变化:大型音乐喷泉亮相直塘河,湖滨路“最美街区”形象初显;大渭渚“污水零直排小区”创建完成,获评浙江省剿灭劣Ⅴ类水工作突出贡献集体……

  如今的楚门,处处充满灵秀之美,小桥流水,加上古色古香的老街,在恬静中再现江南水乡的市井之美……

  楚门镇的美丽嬗变,正是我市大刀阔斧推进小城镇环境综合整治的缩影。去年以来,我市以“我爱我家”环境大整治大提升行动为主载体,以“治五乱促五化”为主要内容,统筹开展“清乱除患”“增绿扩绿”“增光添彩”“显山露水”“携手共建”五大专项行动,大力推进小城镇环境综合整治。

  整治中,全市各个乡镇(街道)先后打造了一大批样板路(街区),同时通过深入背街小巷督查,攻坚治理道乱占、乱堆放、线乱拉等乱象。全年整治乱停车、乱堆物、乱摆摊等各类违章现象12313起;查处乱停放行为4.5万起,新增停车位14377个,新增道路视频监控点位43处,交通违法自动抓拍系统6个;完成通信管道建设339.39公里,完成线缆入地1209公里、杆路整治33.25公里。

  此外,在小城镇环境综合整治工作推进过程中,我市还结合散乱污整治、治危拆违等行动,全面整治存在产能落后、违法生产等问题的“脏乱差”“低小散”企业(作坊),累计完成整治淘汰“低小散”块状行业企业174家,完成目标任务的124.3%。

  产业兴 百姓富

  整治成果惠民生

  环境美丽不是整治的最终目的。记者了解到,我市不少乡镇(街道)借助小城镇整治契机,推动产业提升,加大产业融合、文化融入,激发城镇经济活力。

  干江镇就是尝到甜头的乡镇之一。据了解,干江镇在开展小城镇环境综合整治的同时,因地制宜实施“两带两路三城”战略,通过工业城开发、项目招引、美丽乡村建设等途径,全方位推进乡村振兴,炮台村、上栈头村、下栈头村等一大批乡村搭上了小城镇环境综合整治的“快车”, 炮台村的高端民宿、度假别墅及生态农庄,上栈头村的玻璃栈道、美丽庭院,下栈头村的古村石屋……

  “玻璃栈道门票收入最高时一天就达16万元,成为本村经济增长点的一员‘大将’。”上栈头村党支部书记黄松土说,接下来,他们还将持续推进小城镇环境综合整治工作,努力将上栈头村打造成集休闲娱乐、观光旅游为一体的新型生态旅游基地,让游客引得进、留得住。

  初尝“甜头”的干江镇计划继续借助小城镇环境综合整治的东风,以炮台民宿群落和度假酒店为核心,串联炮台、白马岙、断岙、洋屿、上栈头等五大重要沿海节点,开创乡村旅游发展的新时代,带动周边百姓走上致富路。

  把小城镇环境综合整治打造出来的美丽环境,转化为美丽经济,转化成群众满满的获得感,是我市追求的终极目的。

  除了干江镇,芦浦镇西塘村、坎门街道东沙社区、沙门镇日岙村、大麦屿街道峰阳村……在我市,小城镇环境综合整治让环境越来越好,随之而来的美丽经济,也让老百姓的腰包鼓了起来。

  “小城镇环境综合整治是实实在在的民生项目,这项工作不仅让我们的居住环境越来越好,也让我们享受到了环境带来的经济效益,作为玉环人我觉得很幸福!” 玉城街道三潭村村民林玲激动地说道。        

  路伟凤

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·乡贤
   第06版:专题·视角
   第07版:专题·读书
   第08版:广告
高质量高效率推进 早出形象见实效
消防铁拳整治工作动态
两地携手共进 消费扶贫启新篇
环境美起来 百姓富起来
油菜花开引客来
报头
广告
今日玉环一版要闻01环境美起来 百姓富起来 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五