第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
缴5000多元上培训班~~~
缴5000多元上培训班~~~
缴5000多元上培训班~~~
缴5000多元上培训班~~~
缴5000多元上培训班~~~
缴5000多元上培训班~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
缴5000多元上培训班
课没上完培训班却关门了
扫一扫,看视频
  “梁老师,我想问一下,你这边什么时候可以开课啊?”

  “现在还没确定呢……”

  5月10日上午,市民李女士等4名学生家长来到位于玉城街道天河路一栋大厦的2楼。这里是一家名为内蒙古脑立方全脑应用培训中心的教学场地。只见玻璃大门紧锁,门内空无一人。自从今年春节前,培训班关门后,至今一直没有再开门。而李女士等人的孩子是去年报名参加培训班的,课程还没上完。所以,这次4位家长抱着试试看的心态过来看一下。

  吃了“闭门羹”,李女士用微信语音联系了培训班负责人梁某某,但得到的结果就是再等等,而这样的回复并不是第一次。

  “我们每次来看,这个门都是锁着的,里面的课桌都搬了。”同行的郑女士很失望,她的小孩也是这家培训班的学员。

  去年夏天,通过熟人介绍,她们接触到了这家培训班。培训班开设的是开发训练未成年人记忆力方面的课程,由一名据称是从内蒙古总部派过来的女老师谢某授课,共50节课,学费分5000元团购价和5380元零售价两种。

  根据培训班负责人梁某某的安排,报名前,她们都试听了一节课,均感觉良好;梁某某也口头承诺开课没有限定时间,有空就学,学完50节课为止。

  同时,为了便于联络,也体现家长在择课时间上的自主权,梁某某成立了一个包括他本人、老师及家长在内的45人微信群。每次开课,梁某某在群里发通知,有意愿参加的家长则以接龙的方式给孩子报名,每次培训时间约2个小时。

  正是这些看似诱人的条件,最终吸引了李女士等人一次性缴纳了报名费。

  去年夏天,李女士、郑女士以及同行的梁女士、胡女士都把孩子送到全脑应用培训中心,一起学习的约有40名左右的孩子。在去年七至八月期间,这4位家长的孩子先后参加了五至八次不等的培训课,此后因为参加文化课补习,就暂停了脑力培训。

  “当时他也承诺,如果跟其他的什么兴趣班时间冲突,培训可以延迟,只要自己有时间,都可以去补课。”郑女士说。

  “我给孩子报这家培训班,正是看中‘时间无限制’这个承诺,否则不会报名的,因为要上的培训班多,孩子学习时间很紧的。” 李女士的看法也和郑女士一样。

  尽管孩子暂时中断了培训,但从去年夏秋至今年1月,群里通知开课的接龙信息也蛮活跃的,所以几位家长没有特别在意。不过,后来这个群却渐渐变安静了。于是,今年二三月开始,还有课时没上完的孩子家长开始在微信群里议论此事,但负责人梁某某在群里一直沉默不语。

  不明真相的家长不得不通过各种渠道打听,才知道是因为负责授课的谢老师已经离开玉环,因为没有老师,培训班关门了。

  事实上,梁某某也确实在私下里向个别家长透露了无法开课的情况,但正式的通告始终没有发出,导致还有一些家长蒙在鼓里。

  直到5月8日,梁某某发了一条类似公告的群消息,算是正式给出了通知,而此时离年前关门,已过了几个月。

  “培训课上不了了,事前就应该跟我们说,拖了这么久才说,就是对我们家长的不负责,对小孩的不负责!”家长梁女士气愤地说。

  5月10日上午,当李女士以微信语音和梁某某沟通时,梁某某一方面承诺继续寻找合适的授课老师,一方面作了自我辩解。

  “报名时跟你们说过,3个月的复训时间是非常关键的,去年整个学期一直都在复训,过年前谢老师也一直在上课,她是今年1月30日才回去的。”

  “但是报名的时候你没有说,要在3个月内上完培训课呀?”

  “没有说3个月都上完,但我们也讲过,这3个月非常关键。”

  沟通中,梁某某坚持认为,家长没有在去年下半年,特别是秋季的这3个月让孩子把课上完是错误的。因此,他一再强调所谓的“3个月关键期”。在一旁的记者接过李女士的手机和他进行语音沟通。

  “刚才听你讲的话,你告诉家长们的是‘关键’,而不是说3个月一定要上完。”记者说。

  “有电话打进来了,听不见了。”梁某某随即挂断了电话。

  据不完全统计,目前这个微信群中超过四分之一的孩子还没完成培训。在此,记者提醒家长,给孩子选择培训班时,对于培训方开出的各种承诺,应当理性分析;对于培训机构而言,在招生时,对各种可能存在的风险,在事前应尽到明确告知的义务。

  龚松 董伯志

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视角
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
课没上完培训班却关门了
操作不规范 卫生不容乐观
时令蔬菜涨价了禽蛋肉相对平稳
图片新闻
春暖花开时 花卉销售旺
广告
今日玉环社会新闻03课没上完培训班却关门了 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三