第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市创卫办突击检查大麦屿街道小餐饮店
操作不规范 卫生不容乐观
  近日,市创建国家卫生城市办公室工作人员,对大麦屿街道的几家小餐饮店进行了一次突击检查。

  当天上午10时,大麦屿街道主干道兴港路两侧的小餐饮店陆续开门营业。在一家紧挨着陈屿中心小学的温州面馆,前厅内摆放着一台大冰柜格外显眼,也成了工作人员检查的首个目标。

  工作人员赵丰涛打开冰柜,仔细凑近看了看,没想到一眼就发现一盆熟炒肉和一袋生肉紧挨在一起。尽管冰柜里的食材不多,但所有的食材都是裸露放置。

  指出冰柜里食物没有生熟分开的问题后,正准备进入厨房的赵丰涛又被贴地放置的2篓海鲜吸引住。地面不知为何已被打湿,表面泛着黑色的水渍,而装着海鲜的篓子是镂空的,这意味着海鲜极有可能直接与地面发生了触碰。

  进入厨房,里面有一台较大的双开门消毒柜。赵丰涛打开后发现,里面确实摆满了盆碗,但却没有在运作。

  “你把插头插起来。”考虑到一会儿会有顾客上门,赵丰涛要求店主立即对盆碗进行消毒,但没想到这边连声答应的店主,却连插头都找不到。

  同样的,位于隔壁的廖记面馆也没有好到哪里去。进门后,赵丰涛就闻到了一股浓重的烧烤味,仔细一看,发现右手边的冰柜里摆满了烧烤食材,上方还随意堆叠着一些烧烤专用的托盘烤具。但细细核对过该店的营业执照后,却发现上面并没有标注相应的经营范围。

  该店铺的立式冰柜内,同样存在生熟混放的问题。消毒柜也没有正常运作。打开柜门,赵丰涛随机取出2只玻璃杯检查,却发现一只底部沾有不明液体,一只外表还残留着纸屑。

  “万一有客人要用你怎么办?直接拿去吗?”面对赵丰涛的质疑,店主一直强调这个杯子平时根本无人使用。

  原本以为前厅已经问题多多,没想到走进后厨,看到的却是更加脏乱差的一幕——整个后厨十分拥挤,装满垃圾的垃圾桶紧挨着食品柜放置,柜门上还布满了各种污渍;调味料直接放在操作台上,碗筷也露天摆放,没有任何遮盖物。

  在当天的检查中,大麦屿街道社区卫生服务中心周边的餐饮店也是检查的重点。

  在一家名叫“菜根香小炒店”的门口,赵丰涛发现一盆削了皮的土豆正浸泡在水里,而一旁,就是一个装满肉糜果皮的垃圾桶。询问店员后才知道,这家店连基本的水槽都没有。

  “我们平时都用大桶接水洗菜洗碗。”正打算洗菜的服务员解释道。

  不仅如此,走进小炒店后,工作人员发现该店的两门一窗均没有安装防蚊蝇设施,整个店里找不到一盏灭蝇灯。而厨房内的景象更是触目惊心——盛菜用的盘子直接搁置在灶台下方;正对着灶台的电风扇已经被油烟熏得看不出原有的颜色。

  “天气热起来了,炒菜不开电风扇不行。”在赵丰涛的询问下,店主承认这个电风扇平时都在使用。

  “今天走访下来,我们发现这些餐饮店普遍存在店内外环境不整洁、消毒设施缺失或未正常运作、食品储存不规范等系列问题。我们会尽快将情况反馈给相关部门,督促他们加快整治。”赵丰涛表示。

  林怡 金烨鹏

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视角
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
课没上完培训班却关门了
操作不规范 卫生不容乐观
时令蔬菜涨价了禽蛋肉相对平稳
图片新闻
春暖花开时 花卉销售旺
广告
今日玉环社会新闻03操作不规范 卫生不容乐观 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三