第06:专题·情感
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
母亲节忙碌的一天
  今年的母亲节,对我来说是特别忙碌的一天。

  本来打算与家人一起在外聚餐,为母亲庆祝一下这个美好的节日。可没想,家里2周4个月的小女儿突然生病发高烧,一下子大家兴致全无,我也只能陪着小女儿在家照顾她。

  小女儿喉咙发炎,上午发烧体温计一量有38.5摄氏度,还不算很烧,我给她喂了一点开水,用热毛巾擦一下身体,让其降温。

  上午,我早早起床,特地为生病的小女儿烧了一些番薯稀粥。等她精神状态稍微好一些了,再给她喂点稀饭。吃完早饭后,我又带她前往村里的诊所,想给她配点药。或许小孩子都怕看医生,医生叫她张开嘴看一下,她就“哇啦哇啦”大哭起来。根据医生要求在现场测一下体温,她就死活不肯配合。却一直紧紧拉着我的手,吵着要坐诊所门口专门为小孩子配备的“音乐摇摇椅”。无奈,我只好投了一块钱硬币,抱她在上面坐一下,缓解她看病时的焦虑情绪。坐在“音乐摇摇椅”上,小女儿原本梨花带雨的小脸一下子就放晴了,开心地玩起来。过了几分钟,“音乐摇摇椅”停了,她玩过后心情好一些了,我又把她抱回去给医生看。这下,她稍微乖了一些,医生看后,开了一些药就回家了。

  没想到回家吃药又是一番折腾。因为孩子喉咙发炎,医生开了中药“蒲地蓝”。本想喂一下了事,没想小家伙一点也不配合。原来是中药“蒲地蓝”有些微苦,并不符合孩子口味,喝了一口,叫道:“妈妈,难吃死了,我不要吃!”但没有办法,药已经买了,总归要吃掉,不能浪费。她不吃,我也不能由着她,只好跟他爸爸两人硬着头皮强喂下去,越是硬喂小家伙越是反抗,小家伙用手一推,药没喂下去,最后棕色的“蒲地蓝”液体倒溅了我们大人一身。我的火气也一下子上来了,小女儿又“哇哇”大哭,搞得全家人心情很不好。药喂不下去,我也只好先让小女儿躺在床上休息。心想着,这该怎么办,躺在床上突发其想,要是有个喂药神奇就好了。于是上淘宝搜了一番,没想到还真有。一种用吸管的宝宝喂药器,看起来还蛮有效果,于是毫不犹豫就买了,可惜当天是没办法用到了。

  一上午,小女儿因发热而一直在沉睡,我也一直在观察她的病情。额头一摸,滚烫滚烫,体温一测,没想到已经从38.5摄氏度飙升到了40.4摄氏度,看来药没喂下去,病情发展得越来越严重。还得想别的办法,于是又去那诊所,开了西药“头孢”拿回家。小儿“头孢”颗粒微黄,口味偏甜,小孩子也爱喝,咕噜一下子就喝下去了。再配了点退烧药给她吃,直到下午情况才有所好转。

  等小女儿睡醒后,看她不再安安静静的,又活泼好动起来了,在客厅里拿着玩具开心地玩耍,我才真正舒了一口气。

  安顿好小女儿,我又悄悄地走进大女儿的房间,她正在埋头认真地做作业。目前大女儿正面临小升初毕业考,学业压力也比较大,作业又多也很辛苦,我默默地端了一盘水果送到房间给她。

  做为两个孩子的母亲,我也深深地感到做为母亲的不易。不仅要照顾她们生活的方方面面,生活琐事日益繁多,有时遇到孩子头疼脑热身体不适,更是担心。等孩子大了,又操心学业等问题。“养儿方知父母恩”,或许在我们小时候,我们的母亲也是这样把我们养大,不禁感慨母亲养育孩子的艰辛与伟大。

  傍晚时分,我提议带着两个女儿外出走走,散一下心。在小区周边的绿化带,我们慢慢转悠,一路上看见小花小草、菜园子,心情也变得格外明媚。小女儿看到花丛里的小蝴蝶、小蜜蜂、小蚂蚁都很开心,小脸蛋终于有了花一样的笑容。最后,我们母女三人,在一处开得姹紫嫣红的蔷薇花前留了张合影,三人笑靥如花,以此来纪念今年的母亲节。

  回家后,大女儿拿着一朵花对我说:“妈妈,祝你母亲节快乐!”我的内心一股暖流涌动,不禁眼眶红了,心想:“感谢你们的到来,让我成为了一位幸福的母亲,一切辛苦都值得!”

  小绘/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视角
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
母亲节忙碌的一天
生而不养,何以为家
今日玉环专题·情感06母亲节忙碌的一天 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三