第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
持续降雨致4600多亩农作物受灾~~~
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
持续降雨致4600多亩农作物受灾
农技人员下田头帮农户降损
吴晓红 摄
  本报讯 连日来,受梅雨带摆动影响,我市出现持续降雨天气,从7月2日下午3时至10日上午8时,全市面雨量达193.5毫米,导致多地农作物受灾。昨天上午,记者从市农业农村和水利局获悉,近期我市因雨受灾的农作物面积超4600亩,农户直接经济损失达千万元。而相关部门也积极行动,组织技术人员深入田间地头(如图,左一为农技人员),指导农户防汛,帮助农户损失。

  当天上午,在干江镇盐盘村瓜果蔬菜种植基地,农户林银亮告诉记者,像这样“赖着不肯走”的雨,他好几年没遇着。林银亮种植了7亩西瓜,眼下正是上市期,可持续降雨让地里的瓜藤、瓜叶开始发黄,不少西瓜也出现了腐烂现象。“西瓜在成熟季节最怕水淹,被水淹过后,太阳一晒,地表温度升高,瓜就会开裂,如果不抓紧卖出去,就会坏在地里。”林银亮满脸愁容道。

  陈银亮的妻子陈娇云正忙着将摘来的西瓜运到街上卖,她告诉记者,近段持续阴雨天气,西瓜的销量明显下滑,价格也随之下跌,零售价每公斤4元跌至2元。

  连日阴雨也愁坏了农户叶素土。当天中午12时许,他仍在地里忙着收割成熟的冬瓜,顾不上吃饭。面对持续降雨影响部分农作物降价滞销,叶素土坦言,这是意料之中的事,也没有办法,因为下雨天瓜类不易存放,瓜农和瓜贩子都急于出手,价格自然下跌。

  采访中,记者了解到,目前,我市正通过浙江省农民信箱平台,帮助农户联系更多的收货商,让他们将抢收的农作物尽快销售出去,减少损失;同时安排农技人员深入田间地头,指导农户对损坏的排水基础设施进行重新整修、加固,帮助农户顺利度汛。 

  “底部脏东西要捞一下,这样排水效果会好些。”当天下午,记者来到位于漩门湾湿地公园内的玉环鑫雨水果专业合作社承包地,农技专家正冒着小雨,指导果农对内部排水渠进行疏通。

  只见承包地内,成片文旦树上挂满了大小不一的青绿色果实,果农吴希君告诉记者,他的合作社共种植了120多亩文旦,今年挂果量喜人,预计能有25万公斤的产量。可连续的降水造成田地积水让他十分发愁。

  看着冒雨赶来的农技专家,吴希君心里的石头也落了地,他告诉记者,尽管这两天他已经组织了小工开展生产自救,但仍然有不少疏漏,“这些专家来到田里指导我们,让我们对文旦的枝条进行加固、对果园开沟排水。相信有了他们的指导,我们的预防措施能更到位,今年也能取得丰收。”

  经济开发区农技人员林鸿瑞表示,近几日降水较多,而且台风季也要来了,因此这几日他们也来到田间地头看一看、转一转,帮助果农解决实际问题,“我们将尽一切力量做好防汛抗台工作,努力减少汛期以及未来台风对农作物收成的影响。”

  叮嘱完相关事项后,农技专家还来到市佳隆果蔬专业合作社,对落果情况进行了检查,并指导果农进行排水。(张莺莺 胡琼晓 郑超)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:观点
   第04版:历史档案
农技人员下田头帮农户降损
应急演练保安全
小记者探索保险奥秘
漩门湾湿地全力保安全度汛
“前期贷”助力小微企业发展
我市“牵手”欧洲首个“一带一路”研究中心
广告
今日玉环综合新闻02农技人员下田头帮农户降损 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四