第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我市“牵手”欧洲首个“一带一路”研究中心
  本报讯(记者 曹思思 实习生 陈哲娴)  “一带一路”文化交流,不仅需要“走出去”,也需要“请进来”,7月8日,一场别开生面的英语教学交流会在我市举行。来自欧洲首个“一带一路”研究中心——匈牙利罗兰大学的知名“洋教师”,上门为我市的中学英语教师们开展教学培训。

  这场培训,缘于玉环与欧洲首个“一带一路”研究中心签订的一纸协议。

  今年6月初,在匈牙利罗兰大学中国关系部主任、“一带一路”研究中心副主任、玉环籍华侨叶秋月博士和玉环侨务部门的共同牵线下,市教育局、玉环教师进修学校与匈牙利罗兰大学“一带一路”研究中心正式签订了合作协议。根据协议,匈牙利罗兰大学“一带一路”研究中心将定期外派学校的英语教师培训专家到玉环,开展中学英语教师综合素养提升常态化培训,着力培养教师教学研究能力,努力造就具有国际视野的英语名师。

  当天,来自我市各校的30多名中学英语教师,被分为5组围坐在圆桌前,两名“洋教师”从“我是谁”“如何教”等方面问题引入,轮流上讲台进行全英文授课。课堂上,英语教师们有的用笔记录要点,有的积极回答问题,一群人热切交流讨论……课堂氛围格外活跃。

  此次教学培训为期5天,罗兰大学“一带一路”中心特派了中东欧教师培训专家、罗兰大学英语系教授Christopher Ryan和James Leavey来玉授课,前者侧重教学方法,后者侧重词汇和文化。

  “东方课堂注重老师教授学生知识,而西方则更注重于独立、批判性的思考,现在我们想做出些许改变,将两种课堂特点融合,让老师们都有所感悟。”James Leavey教授是纽约人,定居匈牙利25年,这是他第一次来中国,他说能为玉环的英语教师们培训让他感到十分荣幸。

  “这是玉环第一次请了国外的教授来上课,对我们来说是一次很好的锻炼。”有着20多年教龄的玉环实验中学英语教师张蓉娟笑着说。

  教师是立教之本、兴教之源。乘着“一带一路”的东风,近年来,我市高度重视教师培训,深入开展“致远计划”。3年来共有31位教师(校长)参加海外、境外研修,15位参加国外访学交流,为“走出去”积累了经验。此次与罗兰大学合作,则是“请进来”的有益探索。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  “罗兰大学成立了‘一带一路’研究中心后,我们就在中匈两国教育文化方面不断创新合作方式。印象中感觉国内有很多教师培训,但每年能出国访学交流的教师少之又少,所以在侨务等部门的牵线下,我就想到把外教请进‘家门’。”玉环海外乡贤叶秋月表示,目前河北等地的中学也有意向与他们合作办班,她想以玉环为试点,借“一带一路”东风将优质的国外师资不断“输送”进来,逐步将中外合作的教师培训模式推向全国。

  据悉,匈牙利罗兰大学“一带一路”研究中心成立于2016年10月,是海外首个专门从事“一带一路”研究的机构。该中心专门组建了“丝路研究小组”,重点研究丝绸之路沿线国家的政治、经济、文化等。此外,该中心还与中国出版集团、南京凤凰传媒集团达成优秀作品互译合作,与四川外国语大学开展小语种匈牙利语本科“3+1”合作模式,并创办全球首个公办华文学校——“丝路国学堂”,极大地促进了中匈两国的教育合作与交流。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:观点
   第04版:历史档案
农技人员下田头帮农户降损
应急演练保安全
小记者探索保险奥秘
漩门湾湿地全力保安全度汛
“前期贷”助力小微企业发展
我市“牵手”欧洲首个“一带一路”研究中心
广告
今日玉环综合新闻02我市“牵手”欧洲首个“一带一路”研究中心 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四