第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
~~~——一位“90后”年轻干部的抗台故事
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为群众排忧解难是首要职责
——一位“90后”年轻干部的抗台故事
  □本报记者 张美琴  通讯员 李容丽

  在今年第9号台风“利奇马”横扫玉环时,我市涌现出许多令人敬佩的干部。从抗台资历上来说,“90后”的他还算是“抗台菜鸟”,但在抗击台风“利奇马”的过程中,他用勇敢、睿智、坚韧、担当和爱心,出色地完成了急难险重任务。他,就是大麦屿街道庆澜社区驻村干部陆旭峰。

  时间:8月9日上午11时

  事件:私车公用,

  转移44名工地工人

  8月9日上午11时,陆旭峰赶到位于大麦屿街道庆澜社区陈北片某临时工棚。这已经是当天他第3次通知群众转移了,但此时工地内还有不少民工在开展各种娱乐活动。

  由于不少工人出生于内陆,对防台根本没有概念,对转移更是丝毫不以为意。这时,陆旭峰当机立断,与工地负责人取得了联系,告知此次台风的危险性,并要求他们立即转移到社区的避灾点。

  11时15分,工人们开始行动起来。陆旭峰也提前与社区避灾点进行了联系,确认需要避灾的人数。由于人数众多,转移任务重,运送车辆不足,陆旭峰当即冒着大雨,发动村干部一起,将自己的私人汽车开进工地,一趟又一趟地来回,将工人运送至避灾点。

  12时左右,在确认了44名工人已全部到达避灾点后,陆旭峰心中的一块石头才终于落了地。

  台风过后,这个工棚内积水严重,其中两个工棚被大风吹翻。

  “小伙子,多亏了你啊,要不是你当机立断让我们强制转移,我们差点就没命了!”台风过后,看到一片狼藉的工棚,心有余悸的工人们紧紧拉着陆旭峰的手感谢地说道。

  时间:8月9日晚9时

  事件:紧急转移禹王庙附近出租房住户

  8月9日晚9时,有村干部接到群众电话,称大麦屿街道禹王庙附近突发山水,水流湍急,而这一带地势低洼积水严重,且有许多出租房出租,出租户急需转移。

  得知这一消息后,陆旭峰心里“咯噔”了一下,因为他知道社区避灾点早已饱和,且当时风大雨急、积水严重,出租户转移到避灾点可能在路上就会发生危险。于是,陆旭峰做了一个决定——把陈北片综合大楼作为一个临时避灾点。他一方面通知村干部开放陈北综合大楼会议室作为临时避灾点,准备好食物和水,另一方面又前往禹王庙附近逐户开展群众转移工作。

  当陆旭峰来到四川籍外来务工人员胡师傅的租住房时,发现胡师傅的妻子怀抱着婴儿,胡师傅自己的脚受伤了,行走不便。听说要转移,胡师傅夫妻俩正一筹莫展。

  “你们不要担心,我叫了车过来,就在山脚下,送你们到避灾点。”陆旭峰安慰道。随后,他让村干部帮忙抱着婴儿,自己搀扶着胡师傅,沿着陡峭的山路和湍急的水流走到了车旁。

  到了陈北片综合大楼后,陆旭峰发现前来临时避灾点的群众多达30余人。由于出门准备不足,且临时避灾点也没有足够的床铺提供,许多人就准备坐在会议室内过夜。

  看到这一情景,陆旭峰很着急,他大声动员:“床铺不足,现在请大家跟我一起来把桌子拼成床,晚上大家早点休息!”说完,他就和村干部一起搬桌子拼床,坐着的群众见此也纷纷行动起来。很快,不到10分钟,所有的人都有了自己的床铺。

  时间:8月10日凌晨1时30分左右

  事件:在狂风暴雨中为独居老人修门板

  8月10日凌晨1时30分左右,“利奇马”登陆在即。这时,一阵急促的电话铃声在大麦屿街道庆澜社区响起。电话是一位叫李苏玉的独居老人打来的,说自家三楼阳台门板损坏,现在雨水不断冲进家里,请求帮助修复。

  听到社区干部的汇报后,陆旭峰二话没说换上雨具,带上工具,和2名社区干部一起出发前往李苏玉的家。                           (下转第3版)  (上接第1版)

  此时,整个社区已经停电,距离“利奇马”登陆只有10多分钟。上级部门指示,无特殊情况,请同志们尽量不要外出,保证自身安全。“危险是肯定的,但当时也没想那么多,就想着群众有难,需要我们的帮助,我们就应该帮他们排忧解难。”陆旭峰说。

  出了村部大楼,陆旭峰才发现,路边的树木几乎都被吹倒,在强降雨和风暴潮的作用下,道路被淹,积水最深处已经过腰,河水满出河床,与道路几乎融为一体,难以分辨,一不小心,狂风就要将人吹入河里去。“风太大,我们3个把腰放低一点,慢慢走,注意安全!”陆旭峰镇定地指挥道。

  一路上,狂风夹杂着暴雨打在脸上,几乎睁不开眼睛,也听不清其他人说话的内容。就这样,3个人相互搀扶,深一脚浅一脚地走着,不到500米的路程,他们足足走了20分钟。

  到达李苏玉家之后,老人为自己带来的麻烦而一脸惭愧。陆旭峰宽慰老人说:“奶奶,您人没事就好,接下来的事情就交给我们了!”

  随后,在“利奇马”登陆带来的狂风暴雨中,陆旭峰和2名社区干部一起,站在3楼阳台合力修好门板,解除了老人的后顾之忧。

  “小伙子,谢谢你们了,要不是你们冒雨前来,我家可就全淹了!”李苏玉感激地说。

  时间: 8月10日早上6时

  事件:台风过后,迅速投入自救

  在“利奇马”登陆后的8月10日早上6时,一共才睡了3个小时的陆旭峰强忍睡意,起身查看台风给庆澜社区带来的损失。

  一路上,他积极与群众交谈,鼓励群众开展自救,同时记录损失情况,并上报有关部门。

  “当时我觉得这样还不够。”陆旭峰说,“我觉得台风已经登陆,也已离开了玉环,这时灾后自救是我们的头等大事,我们不能靠等、靠要。”

  于是,8月10日下午,他紧急通知了社区班子,商量灾后自救工作。8月11日上午,根据部署,他与社区班子成员、党员、妇女及青年志愿者一起,组成了灾后自救先锋队。

  从8月11日到12日,他顶着烈日,冲在“我爱我家”灾后自救的第一线,清理台风带来的垃圾,扶正被吹倒的大树……

  “以前我还真没锯过树枝,没想到这么累!”陆旭峰在修剪被台风吹倒的大树时笑着说道。

  在被问及这些天抗台经历时,陆旭峰只是淡淡地回答:“这没什么!我是一名共产党员,同时也是机关干部,这些都是我应该做的!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·美丽乡村
   第05版:专题·听潮
   第06版:专题·读书
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
我市召开会议通报抢险救灾和灾后重建情况
为群众排忧解难是首要职责
消防铁拳整治工作动态
确保“大灾之后无大疫”
“妈妈式”服务送上门 提振受灾企业信心
1200多名抢修工驰援 全力点亮万家灯火
首笔农业赔偿款赔付到位
报头
今日玉环一版要闻01为群众排忧解难是首要职责 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三