第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
~~~我市各地为新兵入伍壮行
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
建功立业 为家乡争光
我市各地为新兵入伍壮行
王敬 摄
  本报讯 “喝下浓浓家乡酒,点点滴滴在心头。喝下第一杯壮行酒,家乡父老永远在心头;喝下第二杯壮行酒,祖国人民永远在心头;喝下第三杯壮行酒,保家卫国永远在心头!”9月9日下午3时,在芦浦镇西塘村尖山文化礼堂,5名即将参军入伍的新兵,将盛满酒的大碗高高举起后一饮而尽,洪亮的誓言响彻天际。

  在这里,一场由市人武部领导、芦浦镇领导、村干部、新兵家属、村民代表共同参加的2019年送新兵“壮行礼”仪式正在举行,寄托着浓浓的亲情与乡情。

  “壮行礼”仪式中,5名身着迷彩服的新兵依次排开,村书记为新兵佩戴大红花、请新兵代表发言、请家长代表发言、老兵建言等环节,气氛温馨而感人。聆听着领导的嘱托,带着父老乡亲的期望,凝望着亲人的脸庞,新兵们在“壮行礼”上面对国旗庄严宣誓(如图),表决心将服从命令、听从指挥、认真学习、刻苦训练、安心军营、建功立业。

  陈伟鑫是入伍新兵之一,他从小就有一个参军梦,“每当我看到电视里英姿飒爽的军人,尤其是海军那一袭白装,我都会热血沸腾。”陈伟鑫告诉记者,从18岁开始,他每年都会参加征兵体检,但由于种种原因,多次与军营失之交臂。于是,他决定先读书、再参军。

  虽然身处校园,但他的心始终向往着绿色军营,时刻准备着参军入伍。近几年,全国大学生参军报名比例持续增长,在国家强军兴国的号召下,经历了3年校园生活的沉淀和积累之后,陈伟鑫在今年暑假再次报名参军,终于被海军某部队录取。

  “对于一名年轻大学生而言,能在军营这个大熔炉里淬炼成钢,实现青春理想,是一件无限光荣的事情。”陈伟鑫说道。参军入伍是光荣、神圣的,但离别家乡、离开父母,他心中也有百般不舍,尤其是看着家中整理好的行李和父亲悄悄往行李里放的补品,“今天穿上军装,我就是一名军人了。在部队我一定会努力学习各种技能,好好报效祖国,为国家贡献我的一份力量。”

  听到儿子这一番话,站在一旁陪伴的新兵家长则默默红了眼眶,“送子参军保家卫国是大家应尽的光荣职责,希望他能在部队好好磨练一番,以优异的成绩向家乡人民汇报。”陈伟鑫的父亲陈纪头说道。仪式中,新兵家长们纷纷拿出手机与孩子合影,记录这一光荣时刻,并将照片与亲人朋友分享。

  “文化礼堂是广大人民群众的精神家园,通过这样的仪式,一方面能够展现我们的国防文化,增强新兵集体荣誉感;另一方面,就是要营造爱国、责任、忠诚,在社会上形成当兵光荣的浓厚氛围。希望新兵到部队以后,不忘家乡父老的重托,履行使命职责,刻苦训练、建功立业,为家乡人民争光。”芦浦镇武装部长林万明说道。

  (王敬 林青青)

  又讯 9月9日上午,楚门镇六楼会议室内气氛热烈,楚门镇2019年“迎老兵、送新兵”座谈会正在这里召开,13名新兵、7名退伍老兵及镇领导和新兵家长欢聚一堂,交流互动,欢送13名新兵踏上军旅征程,履行保家卫国的光荣义务。

  “我很自豪,参军不后悔。”“只有经历过军营生活,才能获取人生的真谛。”……在座谈会上,7名退伍老兵共叙往事,分享2年来从军的岁月历练。在老兵的鼓励下,新兵们更坚定了奔赴军营的信心,并纷纷表示到部队后一定会刻苦训练,听从命令,决不辜负家乡人民的希望和嘱托,成长为新时代优秀军人。

  楚门镇相关领导为新兵颁发了入伍通知书和纪念品,并代表镇党委、政府为向即将踏上光荣征程的新兵表示热烈的祝贺,希望他们在军营中去磨炼自己,不怕苦不怕累,服从命令,听从指挥,担负起保家卫国的重任,实现自己的人生价值,为家乡增光添彩。

  据悉,楚门镇今年报名应征入伍的青年整体素质较高,共有700名适龄青年踊跃报名,经过体检、政审等程序严格筛选,最终13名“双合格”的优秀青年脱颖而出光荣入伍,可谓百里挑一。从9月11日开始,新兵们将带着家乡人民的祝福和期盼,踏上人生新征程。

  (应军)

  又讯 “我会好好当兵,用心体会军营的酸甜苦辣。” 新兵陈毓敏稚气未脱的脸上,怀揣着理想和对军营的憧憬。9月9日上午,干江镇召开“迎老兵送新兵”座谈会。 新兵胸戴大红花,带着父母的殷切希望和祝福,即将奔赴军营。

  “作为老兵,我希望新兵能抓住这个机会,刻苦训练,在军营火热的大熔炉中磨炼意志,锻炼成才。”退伍老兵与入伍新兵进行亲切交谈,分享心得体会,教导新兵要遵守部队纪律,提高军事素质,新兵也个个表示要好好干,到部队建功立业。

  “家里都很支持他当兵,希望孩子去部队能吃苦耐劳,快速成长。”新兵家属虽有不舍,但更多的是期待。

  据悉,适龄青年踊跃参军报国,是干江镇历年来的光荣传统,今年干江镇共有6名青年被批准入伍,而且全部是大学生,其中大学毕业生2人。 (王萍晓)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·专版
   第05版:专题·乡贤
   第06版:专题
   第07版:专题·视界
   第08版:广告
建功立业 为家乡争光
青年为城市有机更新建言献策
朵朵鲜花敬老师
紧盯整治目标抓好整改落实
坎门:教师节慰问暖人心
芦浦:向教师致以节日的问候
广告
今日玉环综合新闻02建功立业 为家乡争光 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三