第04:专题·专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
持续开展道路交通秩序综合治理再掀治堵保畅工作新高潮
  近日,我市召开治堵工作进展情况汇报会,听取市治堵办及各成员单位牵头的各项治堵攻坚任务推进情况汇报,并对下阶段工作进行部署。市委常委杜年胜要求各单位继续鼓足干劲、增强信心、打好治堵攻坚战,再掀工作新高潮。

  今年以来,我市以道路交通秩序综合治理工作为主抓手,积极开展交通治乱、堵点破解、工程治堵“三大攻坚”和公交服务能力提升、交通文明素质提升“两大提升”行动,集中力量解决影响道路交通秩序的突出问题,道路交通拥堵现象明显减少,市民出行满意度显著提高。

  交通治乱,严管严治

  “治堵先治乱”,4月25日,全市道路交通秩序综合治理工作动员会召开后,全市各部门、各乡镇一起吹响整治号角,以“车乱开、车乱停、人乱行”3类交通乱象治理为重点,集中开展交通违法专项整治行动。公安部门整合交警、派出所、巡特警等基层警力,全警发动、全员上路,交通运输、综合行政执法等部门各司其职、通力合作,严管重罚、全力整治机动车、非机动车及行人交通违法行为。为实现违法整治全覆盖,全市加大科技项目运行,目前已累计安装测速、未礼让行人、违停抓拍等各类监控设施320套,主城区和各乡镇主街道违停抓拍覆盖率达100%。截至8月底,全市共现场查处机动车违法行为43000例,非机动车违法行为18500例,行人违法行为7例。下阶段,我市将进一步强化严管措施,加大“天眼”抓拍和人脸识别手段运用,对经核实的交通违法行为将在《今日玉环》、“无限玉环”等媒体开辟专栏实名曝光,提高执法震慑力。

  堵点破解,全力保畅

  编制《市域综合交通规划》,开展新老城快速通道建设前期研究,力争实现“外城环、内城网”的交通格局,实现规划治堵保畅。确定“五大堵点”和15条重点道路,开展堵点“清零”专项行动,重点突出当前群众反响最为强烈的区域整治,采取改造路口、封闭道口、拆除绿化、增加车道和科学隔离等措施,提升道路通行能力。组织玉兴东路隧道、龙门路、广陵路改造、人行天桥等交通治堵攻坚项目建设,实施挂图作战,工程治堵保畅。积极推进公共停车场位建设,合理施划停车位,规范车辆停放秩序;完善城区智能停车系统,全面实施城区差异化停车收费政策;启动立体停车库建设,并通过商住楼配建、旧小区停车位改造等举措,拓展停车空间。

  公交优先,绿色出行

  积极提升公交出行便捷性,今年以来,共新建和改造公交站点10个,新增清洁能源出租车58辆,新增清洁能源公交车18辆(另37辆已在生产,将陆续进场);优化调整城区101路、106路公交线路,并实现公交车移动支付全覆盖。提升公交服务智慧性,开发完善“便民玉环APP”,实现公交、公共自行车手机实时智能查询。提升公交服务普惠性,继续实行60周岁以上老年人免费乘坐公交车政策,推出公交优惠乘坐、公交免费体验日等激励措施。提升公共自行车系统,借鉴“共享单车模式”,新增公共自行车无桩式站点169个,新增公共自行车1200辆,主城区公共自行车站点实现无桩及“便民玉环APP”扫码借还车。同时,积极推行人行道改造提升工程,规划设置专门的城市绿道,倡导绿色、低碳、环保出行。

  强化宣传,提高素质

  组织开展“人人参与、参与为我”深化“百万群众当交警”行动,动员全市机关、企事业单位工作人员,每天以早晚高峰岗的形式,在全市30个主要交通路口参加“我为交通站一岗”文明劝导活动,通过体验式、沉浸式执勤,提升全民安全文明出行意识,5月中旬至今,共有4200余人次参加该项活动。市文明办、教育局、交警大队、治堵办等单位分别牵头组织开展了“文明礼让斑马线”“小手拉大手,春风护畅”“家·校·警”联动、“交通治堵金点子”“交通治堵民选民评”等活动,各新闻媒体也专门开辟“交通治堵·文明出行”等专栏进行宣传,在全社会营造了全民关注治堵、支持治堵的良好工作氛围。针对公职人员开车不礼让行人、闯红灯等不文明行为,我市继续实行集中约谈曝光机制,今年以来,共抄告曝光各类交通不文明行为8个批次,涉及公职人员共578人次、公车24辆,其中机动车不礼让斑马线78例,机动车闯红灯4例,集中约谈2次。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·专版
   第05版:专题·乡贤
   第06版:专题
   第07版:专题·视界
   第08版:广告
持续开展道路交通秩序综合治理再掀治堵保畅工作新高潮
开展老旧小区停车位改造
创新租车方式便民惠民
市交警大队:“六项常态化”推进交通秩序综合治理
着力提升公交服务能力 方便市民出行
今日玉环专题·专版04持续开展道路交通秩序综合治理再掀治堵保畅工作新高潮 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三