第05:专题·乡贤
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
谢建斌:回家的路越来越近
  谢建斌,教授、教授级高级工程师、博导,昆明市中青年学术和技术带头人,云南省中青年技术创新人才培养对象,现任云南大学工学(三)学位评定委员会副主任、云南大学建筑与规划学院学术委员会副主任,兼任云南省力学学会副理事长、云南省岩土力学与工程学会常务理事兼副秘书长、云南省地球物理学会理事及青年工作委员会主任、云南省建设工程标准与造价协会理事及专家委员会副主任、国家水利部和云南省水利厅生产建设项目水土保持方案评审委员、中国土木工程学会纤维混凝土及预应力混凝土专业委员会委员、云南省建设安全专家委员会委员、云南省水土保持学会专家咨询委员会委员,国家教育部学位中心专家库专家、云南省危大工程专家库专家、昆明市危大工程专家库专家,云南省水利厅专家、昆明市水利局专家,云南省发改委、科技厅、教育厅、交通运输厅、住房和城乡建设厅专家,昆明市交通运输局专家,昆明交通运输局轨道交通及应急处置管理专家、云南省和昆明市深基坑工程专家。

  目前他主要从事土木工程、水利水电工程、工程力学、材料科学与工程、水土保持等方面科研及学术技术工作。主持完成国家自然科学基金、国家交通部西部交通建设科技项目、云南省应用研究计划面上项目等国家、省部级科研项目20余项;发表学术论文80余篇,被SCI收录15篇、被EI收录35篇;获全国徐芝纶力学优秀教师奖、云南省科技进步二等奖、中国水电工程顾问集团公司科技进步二等奖、全国优秀工程勘察设计三等奖,以及云南省优秀工程勘察一、二、三等奖等奖项12项;获发明专利及实用新型专利授权10项。

  坎门乡贤谢建斌是里黄人,在里黄读完小学的他成绩优异,考上了坎门中学。那时候里黄到坎门中学的路途遥远、条件艰苦,他要走7公里山路才能到学校,还要离开温暖的家,一个星期要有五天半时间在学校住宿,可以说,那段艰苦的时光让谢建斌变得独立又坚强。“我出生在一个普通渔民家庭,12岁的时候就开始走读,那时候刚考上坎门中学,学习成绩是很一般的,也是多亏了老师们的耐心教育,后来我的学习成绩才慢慢上来的。”尽管如今已远在云南,但谢建斌依然难以忘怀在家乡的那段时光,海边与山城的一切都不径相同,但是走在铺天盖地的阳光之下,抬头仰望的蓝天白云又像极了坎门家乡。

  浙江到云南,求学之路漫长,谢建斌抱持着海边人的质朴与坚守,在知识的殿堂里孜孜以求着。自1999年硕士毕业之后,他开始从事公路桥梁、高速公路等建设、设计、运营、施工等方面工作,在工作岗位拼博了3年之后,他开始发现所学知识与实际操作差距过大,立刻回到了高校继续深造。

  多年来,谢建斌在自己所在的专业领域默默耕耘,也取得了一定的成绩,他主要从事土木工程(岩土工程、结构工程、桥梁及隧道工程、地基与基础)、水利水电工程、工程力学、材料学(建筑及水工结构材料、金属材料)等方面的研究和教学工作。

  在学校,他先后讲授本科《土力学与地基基础》《弹性力学》《流体力学》《画法几何》《建设工程监理概论》《工程管理专业英语》《建设项目评估》以及研究生学位基础课《工程弹塑性力学》等课程;指导硕士研究生15人,毕业8人;

  在工程中,他参与云南省大理——保山、楚雄——大理、玉溪——元江、元江——墨黑等高速公路的现场施工及技术管理工作,曾任主任工程师;先后负责云南小湾、景洪、糯扎渡、漫湾二期、功果桥等水电站工程的质量管理、技术管理、工程管理、科研实验管理、工程安全鉴定及验收等工作;曾任小湾、景洪、功果桥水电工程业主方责任工程师;先后参与多项城市20米级深基坑工程支护设计、施工、技术审查及验收等工作;先后参与多项工程爆破监测工作;先后参与多项云南省生产建设项目水土保持方案的评审工作;

  先后主持国家自然科学基金“高地震烈度高寒地区尾矿坝水力耦合作用下动力失稳机制研究”、国家自然科学基金“西南高寒地区冰积土坝料流固耦合宏细观渗流变形本构关系研究”、国家交通部西部交通建设科技项目“澜沧江反调节航电枢纽关键技术研究”子题——“橄榄坝枢纽通航安全保障技术研究”、云南省应用基础研究计划面上项目“铁尾矿铁矿渣混凝土细观机理及物理力学性能研究”、云南省应用基础研究计划面上项目“高地震烈度区尾矿坝流固耦合作用下动力稳定性研究”、云南省教育厅科研重点项目“流固耦合作用下尾矿坝稳定性研究” 、国家交通部西部交通建设科技项目“澜沧江反调节航电枢纽关键技术研究”子题——“勐松枢纽调节库容与勐橄枢纽间通航水流条件研究”等多项国家、省部级科研项目的研究工作;

  先后作为主要完成人参与完成了国家自然科学基金项目“金属及合金在高压气体淬火过程的数值模拟及其应用”、国家教育部骨干教师科研资助计划项目、国家教育部留学回国人员科研启动基金项目、云南省重点科技攻关课题 “复杂构造区水库地震监测预警研究”、云南省省院省校科技合作项目、云南省自然科学基金、云南省跨世纪学科带头人培养项目、云南省教育厅科学研究基金重点项目、中国华能集团云南澜沧江水电工程科技项目“景洪水电站工程双掺料材料特性研究与工程应用”、“景洪水电站右冲砂底孔导墙稳定性研究”、“景洪水电站水力浮动式升船机结构研究”、“小湾水电站坝基工程地质及坝基稳定性”、“云南澜沧江糯扎渡水电站大坝坝料工程特性及碾压实验研究”等多项国家、省部级科研项目的研究工作。

  尽管工作繁忙,但当他得知坎门乡贤联谊会成立并且邀请他的加入时,他依然倍感荣幸:“乡贤联谊会的成立真的是一件好事,能让我们这些在外的游子也感受到家的温暖,我们也可以为家乡献计献策,尽一份自己的微薄之力。”对谢建斌来说,感受最深的应该是公路、桥梁这方面他熟知的领域,尤其是家乡多了高速,轻轨站又在建设之中,更让他深刻感受到家乡的变化。“家乡每年都在变,可以说每次回来,都可以感受到变化,整体市民的素质在提高、市容市貌变化很大,交通也越来越便捷,可以说回家的路真的越来越近了。”

  本报记者

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·专版
   第05版:专题·乡贤
   第06版:专题
   第07版:专题·视界
   第08版:广告
谢建斌:回家的路越来越近
广告
今日玉环专题·乡贤05谢建斌:回家的路越来越近 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三