第07:专题·视界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《海韵玉环》中秋与你相约
  “海上生明月,天涯共此时,但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节将至,我市南燕文化电视大学旗袍队选送的节目《海韵玉环之二——渔工号子》已在杭州电视台完成录制,并将于9月13日中秋节当晚6时30分到8时间,在浙江影视娱乐频道播出。希望玉环热心观众能准时收看。

  日前,记者在玉环老年电视大学、坎门东沙海边等地,观看了南燕文化电视大学旗袍队的现场排演,留下了深刻印象。

  当优美的旋律从海上飘来,开场时一群可爱的贝壳小仙子,身着彩贝翩翩起舞,贝壳仙子是由6位可爱的小女孩扮演,她们灵动婀娜的舞姿让人眼前一亮,感受到大海的斑斓与生机。

  接着,3位渔家女穿着蓝布衣,戴着斗笠,摇着小船慢悠悠地向我们驶来。渔业大丰收了,渔工号子吹响了。鱼虾成群、蟹满仓,男女老少在岸上忙忙碌碌,卸鱼货、晒鱼干、敲鱼面、织渔网,还有那渔家小孩欢喜地穿梭其间,捡小鱼小虾和小螺,自得其乐,一派渔业红红火火的丰收景象。

  该节目不仅展现了渔民丰收的景象,还展示了玉环渔家特有的风俗民情,演出中还展示了玉环非遗项目:如玉环船模,玉环美食敲鱼面等。参与此节目演出的共有28位演员,其中年龄最小的8岁,最大的66岁。除了几位小演员,大部分是旗袍队队员扮演渔家女。她们的平均年龄在55岁左右,很多队员都有早年渔家生活的经历,演起渔家女来更朴实、自然,更贴近生活,让人身临其境。

  为了原汁原味地展现玉环渔家风情,演员高彩凤、李小云、王美萍、翁振美、吕萍纱、侯爱琴等纷纷献出自家的道具。今年60岁的陈姝蓉是坎门人,从小在海边长大,家里是办渔网厂,她为演出节目提供了渔网、渔具,还有的演员拿出了自家珍藏的年代久远的什物,如小竹凳、小箩筐、小竹篮等。

  28位演员中,还有一位新玉环人,她叫马英连来自哈尔滨,因给女儿带孩子来到了玉环,自从2012年来到玉环至今,她也慢慢地融入了玉环海岛,并喜欢上了这个浓郁的海岛城市,空闲时和玉环的姐妹们一起唱歌跳舞或演出,晚年生活过得多姿多彩。马英连开心地说:“有时我回趟哈尔滨老家,还依旧很怀念玉环这帮姐妹们,与她们在一起的时光非常美好。”

  玉环市旗袍爱好者协会会长、南燕文化电视大学旗袍队导师南燕表示,旗袍秀《海韵玉环》系列已陆续展出,《海韵玉环之一——渔家姑娘在海边》已展演,《海韵玉环之二——渔工号子》今年推出,还有《海韵玉环之三——海底世界》也正在筹划中,希望《海韵玉环》系列能为传承玉环非遗贡献力量,愿玉环内涵丰富的海洋文化能越走越远……

  李瑾绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·专版
   第05版:专题·乡贤
   第06版:专题
   第07版:专题·视界
   第08版:广告
《海韵玉环》中秋与你相约
今日玉环专题·视界07《海韵玉环》中秋与你相约 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三