第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今秋首批越冬候鸟飞抵漩门湾国家湿地公园
  本报讯  鸬鹚站立在湖面的竹竿上伺机觅食,斑嘴鸭在滩涂上悠闲踱步,赤颈鸭在水面上游水嬉戏……昨天上午,记者从玉环漩门湾国家湿地公园生态保育区的监控画面看到,一大批越冬候鸟已如约而至,正在悠闲地享受秋日时光。

  这是今秋以来,湿地范围内监测到的首批越冬候鸟,也标志着湿地公园正式进入候鸟越冬季节,接下来将陆续迎来各类越冬候鸟。

  据了解,我市地处东亚至澳大利亚候鸟迁徙带,从2010年至今,玉环漩门湾国家湿地公园已连续10年成为候鸟栖息和过境的重要区域,每年秋季候鸟迁徙季,都会迎来上万只候鸟来此越冬,它们都来自不同的地区和国家,从北方往南方迁徙。

  “今秋首批越冬候鸟抵达时间和数量与去年基本一致,包含雁鸭类候鸟、鸻鹬类候鸟等上千只,有鸬鹚、绿翅鸭、斑嘴鸭、赤颈鸭等,其中雁鸭类占比较多。”采访中,玉环漩门湾国家湿地公园科普宣教科副科长陈严雪一边调取湿地公园内的候鸟监控视频,一边向记者介绍道。

  所有来到湿地的候鸟中,一部分会选择留下过冬,一部分将继续往南迁徙。“一般情况下,候鸟迁徙会从9月份持续到12月份,如果有些候鸟到了来年1月份还未继续往南迁徙,基本上可以判断它们会留在湿地过冬。”陈严雪说道。

  为了给越冬候鸟营造更好的栖息环境,目前,湿地公园正紧锣密鼓地加强日常巡护排查和监测工作,全面做好迎接越冬候鸟“大军”的准备。

  “目前,我们的水鸟栖息地修复和改造工程已经全部完工,为鸟类提供了更好的生境。接下来,我们将继续在生态修复和鸟类栖息地改造上下功夫,确保候鸟在玉环漩门湾国家湿地公园安全栖息、越冬。”玉环漩门湾国家湿地公园科普宣教科科长辛慧说道。(王敬 ) 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视界
   第05版:专题·听潮
   第06版:专题·人文
   第07版:专题·视点
   第08版:广告
今秋首批越冬候鸟飞抵漩门湾国家湿地公园
茶园散养鸡 绿色又增收
九九重阳节 浓浓敬老情
玉环时尚家居小镇荣获省级考核良好
工程车驾驶员上路劝导文明
国庆假期我市高速、国道通畅
广告
今日玉环综合新闻02今秋首批越冬候鸟飞抵漩门湾国家湿地公园 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三