第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
茶园散养鸡 绿色又增收
  沙门岳鑫村的里山山头,有一座茶园。为了养护茶林,茶园主人阮志龙2年前“雇”了一批“园丁”养护茶园,不用付工钱还给茶园创收。这批“园丁”到底是什么来头?

  记者来到绿盛茶园,循山路往茶林里走,远远就看到一处山沟的小水潭边上,有个鸡棚,几百只散养的土鸡在周围的茶树丛中追逐、嬉戏,争抢着找食物。阮志龙告诉记者,这群看上去普普通通的土鸡,就是他管理茶园的得力助手。

  2年前,阮志龙在杭州的一次培训会上了解到,在茶园里适当养鸡可以抑制病虫害和杂草生长。回来后,他买了两三百只土鸡,散养在部分茶林里。一段时间后,他观察发现,长期被鸡“巡视”的这片茶林,病虫害和杂草都得到了有效抑制。

  “茶树底下这部分草的控制,人工操作起来是比较困难的,需要长时间地弯腰,而且除草的农具可能会破坏掉水土。但鸡每天在茶树下啄草吃虫,能很好地完成这部分工作。”阮志龙指着茶林间的小道说道,“像我身后的这一片山地,茶树与茶树之间基本上没有杂草了。”

  有了这群辛勤的“园丁”,鸡棚周围约二三十亩的茶林,一年的人力除草成本由原先的近万元缩减至一千多元。由于免去了除草剂等化学用品的使用,原生态的茶林产出的茶叶品质也更高了。更让阮志龙欣喜的是,生长在高山茶园里的鸡还为他带来了可观的附加收入。

  “这些鸡每天在山上跑,自己觅食,喝山泉水,呼吸新鲜空气,品质肯定和一般圈养的不同。”老顾客陈先生带着朋友前来买鸡,这山地土鸡的名声也就是这样通过熟客口口相传出去。渐渐的,来自东北、广西等地区的顾客也找上了他。今年以来,茶园陆续售出了四五百只土鸡,每只土鸡售价120元,效益十分可观。

  尝到了甜头的阮志龙下一步还将继续在自己承包的240余亩茶林里扩大土鸡的养殖范围,并寻求更科学的养殖方法。

  张馨   梁裕哲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视界
   第05版:专题·听潮
   第06版:专题·人文
   第07版:专题·视点
   第08版:广告
今秋首批越冬候鸟飞抵漩门湾国家湿地公园
茶园散养鸡 绿色又增收
九九重阳节 浓浓敬老情
玉环时尚家居小镇荣获省级考核良好
工程车驾驶员上路劝导文明
国庆假期我市高速、国道通畅
广告
今日玉环综合新闻02茶园散养鸡 绿色又增收 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三