第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
居家护理服务上门 市民在家也享医保福利
  本报讯  “真的很感谢护士们,减轻了我的负担。”说起居家护理带来的便利,金大娘连连点头。

  原来,她的老伴两年前因脑梗死致右侧偏瘫失语,卧床不起,饮食也需鼻饲维持,老伴的日常护理金大娘还有能力解决,但定期去医院更换胃管等却是件麻烦事。“因为他不能动,每次都要找几个人一起把他抬到医院,然后再抬回来,现在申请了居家护理之后,护士上门护理,让我们省了许多力气。”金大娘说。

  据记者了解,居家医疗护理是指诊断明确、病情稳定但仍需医护人员继续提供医疗康复护理服务的失能、半失能参保人员及其家属向医疗机构提出申请,医疗机构经评估符合条件,并报社保机构核准后,派医护人员到患者家中开展医疗、康复及护理的服务形式。

  市职工基本医疗保险、市城乡居民基本医疗保险的参保人在符合要求的情况下,由本人或家属携带相关病历材料、社保卡或市民卡和身份证,向所在乡镇(街道)的医院或卫生院提出申请,经医务人员现场评估后,在“医保医院互动平台”录入相关信息,线上提交医保部门审批备案即可,审批结果即时反馈,参保人不用跑、不用等。

  “有很多患者在经过治疗后,病情慢慢稳定下来,是不需要继续住院的,但是他们仍然需要专业的医疗护理,像这些需要长期卧床的病人如果要上医院就很不方便,但我们上门去服务就可以为患者和家属免去不少麻烦。”市人民医院护理部副主任胡春霞说,居家护理项目包含监测生命体征、血糖测量、更换导尿管、更换胃管、压疮造口护理、换药、拆线、静脉采血、PICC维护等。

  自2017年我市启动基本医疗保险居家医疗护理服务以来,已有2000多名参保人员享受到了该项福利。目前,我市共有28家医疗卫生机构可以受理该项申请。

  (苏一鸣 徐怡君)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视界
   第05版:专题·听潮
   第06版:专题·人文
   第07版:专题·视点
   第08版:广告
司法有度化矛盾
错峰游正当时
本周多云到阴为主
多措并举齐治理“七彩”河道焕新颜
乡贤助教学弹琴
鱼货丰富 冷冻厂忙生产
居家护理服务上门 市民在家也享医保福利
广告
今日玉环社会新闻03居家护理服务上门 市民在家也享医保福利 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三