第05:专题·听潮
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玉城 玉城
  张凌瑞

  如果说玉城是一座历史悠久的城,那么,三合潭商周遗址上的木桩木柱,是玉环的故人和远祖,是三千多年前文明的亲历者、见证人。历史上,玉城曾名为朝珠镇 、环山镇 、城关镇,自清雍正年间复垦来,太平话、闽南话、温州话、平阳话在这里共鸣,移民文化、海洋文化、海岛文化在这里交织。

  如果说玉环是一颗璀璨的东海明珠,那么,玉城就是虹晕的聚光点。当夜幕降临,华灯初上,一幢幢高楼大厦霓虹闪烁,玉城的大街小巷流光溢彩,临街店铺,鳞次栉比,行道树吐露芬芳。川流不息的车流,宛若海的波浪。满街的女孩子,或闺蜜同行,或携着男友,裙裾飞扬。四川话、湖北话、贵州话、云南话在这里融合。

  我们何曾忘记,1949年4月7日,浙南游击纵队的枪声将榴岛迷蒙的夜空划破,玉环岛得以解放。然而,作为“三青高岭峙东西”的县城——环山,只有一条县政府往西的老街,一片古朴的石木结构房,中间一条狭窄的通道,曲折西伸,这便是西青街。人们外出或进城,靠肩挑背驮,需翻过两座岭渡过一条峡。曾有多少人饮恨于漩门湾的漩涡……如果去趟温州,也要在海上颠簸七八小时。玉环岛成了名副其实的天涯海角。上世纪70年代,勇敢的玉环人民靠自力更生,筑成漩门大坝,书写了新“精卫填海”的神话,让险隘变通途。八九十年代,西青岭隧道、漩门隧道、黄泥坎隧道和陈屿隧道的先后开通,玉城四周的山不再成为乡亲们出门的阻塞了。

  我们何曾忘记,镇域面积70平方公里的玉城街道,前世仅是1平方公里的一条街。1964年,100来米长的城中路贯穿南北,汇聚了几乎所有的商业场所。人们只能在这条路上来来回回。街是城的起点,城拉动街的生长,城因街而起,街因城而兴。改革开放40年,潮涨潮落,全岛城市化的洪波涌起。七纵九横的街衢,衬着“百幢高楼”平地起。从榴岛大道、文旦大道、双港路、到珠港大道、车站南路、绕城路、黄泥坎和西青岭第二隧道、陈屿复线隧道的一条条贯通,实现了玉环全岛“半小时交通圈”,玉城沟通了坎门、陈屿两翼。2003年,乐清湾滚装轮渡工程落成,玉城有了跨入台温经济共同圈的海上走廊。更值一提的是2018年9月28日,那是玉环人的大喜之日。乐清湾跨海大桥及台州高速玉环段接线通车,从此,玉城融入甬台温都市圈。

  二十一世纪的今天,当我们倘佯在榴岛文化广场、福朋喜来登酒店、华鸿商业综合体、吾悦广场,仰望一座座耸入蓝天的高楼大厦,感受那圆润、流畅、挺拔的线条和亮光,从心底欢喜这座宜人宜居宜业的花园式港口城市。

  爱上一座城,就像一根剪不断的脐带,连接着一方特有的烟火,温热一脉真实的岁月轮转。极尽风流的玉兴路,承载着我们许多人的情感和记忆。在它身上,为城区的发育和丰满曾描上了凝重的一笔。1995年8月,“玉环第一楼”的玉环大酒店,筑起了玉城最亮丽的一道风景。那一年,最引人瞩目、最能代表玉环的一种文明、一种壮观、一种雄风。华发大厦、琉泰大厦、中心菜场、供销大楼与玉环公园、玉城中学、体育中心、图书馆并列于繁华的街市。我们要精神的高贵,也要美好的物质生活;我们的灵魂需要书香的滋润,也要日常烟火供养。记得那时的某个情人节,玉兴路上,我骑着单车,带着手捧玫瑰的女友,车篮子里正放着刚从图书馆借出的《文化苦旅》。

  爱上一座城,除了踏遍玉环青山风景这边独好的感叹,还有便是一湾碧水栖居的梦想。古志记载玉环“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉”,由此得名。玉坎河,是玉城的母亲河,一路向东,奔向大海。在股分制经济高速发展的浪潮中,玉坎河成了“垃圾河”“黑臭河”“七彩河”。我们失去了心灵的源头和情感的活水,榴岛大地也为之失色。对一心企盼撤县设市的玉环人来说,无异是一大心病和羞于提及的隐痛。玉城街道将 “五水共治”“三改一拆”“清水工程”、创建城区特色路等有机结合、联动发力,分类实施12个老旧工业点的改造,优化传统产业的转型升级。玉环公园的四周全是商业区,其实挺平常的地方,只因得益于玉坎河贯穿其中,成就了一处不平常的风景。有了水,这苏州园林式的公园,便有了波光粼粼、柔条拂水、拱桥曲水等意境。有了灵气,更添生机了。蓝色波浪形的玉坎河,像一根绿腰带,向坎门的海飘袅而去。玉城处处呈现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”……

  玉环岛,古称榴岛。当我站在玉城街道的大院子里,看着一片开得正旺的石榴花。鲜艳的花朵像千万把高举的火炬、像薪火相传的爱心,已经结了果的,在裂变发展……

  我想到一个词:二O一九。一个大国华诞七十周年的光辉年号,这是一个怎样的时间和速度概念啊?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视界
   第05版:专题·听潮
   第06版:专题·人文
   第07版:专题·视点
   第08版:广告
玉城 玉城
玉环市诗词楹联学会庆祝中华人民共和国七十华诞诗词选
今日玉环专题·听潮05玉城 玉城 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三