第04:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点~~~
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以乡村为阵地 以乡贤为核心 以乡事为重点
龙溪“双月”协商高效又实用
  □本报记者 陈微斐

  □本报通讯员 陈丽娜

  “东港村的元宝山上可以建造一条游步道,站在山上就能眺望漩门湾和漩门三期新城的秀丽风光。”“山里村交通不便,急需解决村里留守老人就医难问题。”“梅岙村小微企业园的改造中土地和交通是两大难题。”……在龙溪镇乡贤联谊会召开“双月”基层民主协商议事现场会上,与会的各位乡贤有问有答、互动协商、气氛活跃,还围绕村级发展提出了许多宝贵意见。

  为进一步推进乡村振兴战略落到实处,龙溪镇以“乡贤联谊会+民主协商”为抓手,着手推进民主协商工作机制下沉基层,设立了“双月”基层民主协商议事现场会。该现场会以两个月为时间间隔在龙溪镇各村召开,以座谈交流为主要方式,融调研、监督与协商为一体,由当地村干部带领镇相关领导、镇乡贤联谊会、本村籍镇乡贤以及村里威望人士实地查看该村的发展状况并作出专题汇报,然后就该村发展现状和难点问题展开议事讨论,为家乡发展建言献策。

  从今年4月开始,龙溪镇党委工作报告里第一次出现“双月”基层民主协商议事现场会的名字,到逐步走向机制化,该现场会已成功在东港村、山里村、山外张村和梅岙村举办了4次。

  “‘双月’基层民主协商议事现场会在立足当前解决现实问题的同时,还着眼长远解决战略问题,议题内容基本涵盖了乡村发展的方方面面,为乡贤提供了报效桑梓的新平台。这也是在以往乡贤联谊会的基础上,对民主协商在形式上、渠道上的进一步丰富和拓展。”龙溪镇党委委员林甲辉表示,每一次现场会议结束后,都有专人负责认真归纳梳理各乡贤提出的意见和建议,及时通过调研报告、专题报告、协商专报等形式呈送镇党委、政府和有关部门,并跟踪了解协商意见采纳落实的情况。镇主要领导则逐一作出批示,多数意见建议得到重视和采纳。

  在今年4月的东港村“双月”基层民主协商议事现场会上,该村乡贤郑德全了解到村里群众对文化建设的需求,主动提出可以开设琵琶公益课,用实际行动支持发展基层群众文化事业,丰富群众文化生活。

  为促成本次公益课开课,乡贤联谊会和东港村联合投入7万元,成立了“龙溪镇乡贤郑德全琵琶工作室”,并购置了30把琵琶。该琵琶公益课于6月10日在东港村村部正式开课,吸引了来自龙溪全镇各地的40余名琵琶演奏爱好者。

  “作为一名乡贤,回到自己的家乡传授技艺,是一种荣誉,更是一份责任。”郑德全说,琵琶公益课每周五晚两节课连上,今年的课程已排到了年底,明年、后年会接着开课,待学员们学成后,就可以组织到各地文化礼堂演出,让更多人了解琵琶、爱上琵琶。

  “课堂上学习气氛很浓郁,老师授课也很用心,这样的机会非常难得,以后会坚持来听课学习。”学员徐婷说。

  “有很多乡贤在外创业、打拼,村两委干部换届后就互相不认识了,通过‘双月’基层民主协商议事现场会的召开,不仅让乡贤和村两委干部之间互相认识,也加深了乡贤对村里事物和发展的认识。”龙溪镇乡贤联谊会会长郭礼田表示,该现场会在村两委干部和乡贤之间架起了一座沟通的桥梁,同时也为乡贤反哺家乡提供了新的途径。

  “协商是过程、是手段,让协商成果进入党委、政府决策,推动相关工作落实才是最终目的。”林甲辉表示,“双月”基层民主协商议事现场会的召开,更重要的是要走完闭合回路,促进协商成果的转化。

  在山里村的“双月”基层民主协商议事现场会上,山里村乡贤了解到目前山里村村民对优质医疗资源的需求呼声强烈,希望能让专家离病患更近,让群众看病更加便利。很快,龙溪镇乡贤联谊会联系了玉环终身名医、龙溪乡贤郭崇秋帮忙牵线,邀请民进玉环总支市人民医院支部医生(专家)开展送医下乡义诊活动。

  义诊当天,山里村的乡村振兴学院内挤满了闻讯赶来就诊的村民。现场分设内科、外科、五官科等近10个诊区,每块诊区都“门庭若市”。专家们为患者把脉问诊,耐心解答各种疑问,细致入微讲解病情及生活注意事项,并为村民免费量血压、做B超检查等。同时,还结合村民自身的身体状况,逐一进行健康指导,有的还留下联系方式,便于患者后续咨询。据了解,此次义诊活动让山里村160多名老人受惠。

  村民曹娇花今年75岁,当天她一大早就来现场排队,等待就诊。半个多小时后,专家仔细帮她进行了诊查,并给出详细的诊疗方案。“我们去一趟城里最少要1个多小时,这对于老人来说看病确实挺不方便的。平时去医院看个专家号都要排个大半天,我家到这里就几步路,刚好今天有名医过来,多好的机会呀!”曹奶奶高兴地说。

  “我们将通过‘双月’基层民主协商议事现场会充分发挥乡贤参谋助手作用,当好基层党组织的‘智囊团’,实实在在地为完善基层治理多做一些事情。”郭礼田告诉记者,目前龙溪首个乡贤参事会——东港村乡贤参事会已于上个月在东港村村部成立。该乡贤参事会是一个集公益性、服务性、互助性、非营利性为一体的基层社会团体,将在政治引导、经济带动、文化引领等方面发挥作用,助推乡村振兴。

  下阶段,龙溪将继续以乡村为阵地、以乡贤为核心、以乡事为重点,发挥乡贤的经验学识、专长技艺、经济财富等,通过民主协商议事平台,以圆桌会议、专家探讨、专题座谈等多种形式开展“双月”基层民主协商议事现场会,辐射全镇12个行政村,将乡贤助力乡村振兴作用最大化。“我们还将进一步深化‘双月’基层民主协商议事现场会制度,继续探索民主协商新模式,提供民主协商的龙溪经验。”林甲辉说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·视界
   第06版:专题·视界
   第07版:专题·读书
   第08版:广告
龙溪“双月”协商高效又实用
台州《乡村大擂台》来了北山村民快乐中学“医保”
文艺演出进中山村 倡导殡葬改革新风
美丽喷泉展同善诗意画卷
“屿安”敬老爱老助力平安建设
拆除私搭洗菜棚 还农田原有风貌
广告
今日玉环乡镇风采04龙溪“双月”协商高效又实用 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五