第06:专题·视界
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
又到一年米酒飘香时
  秋冬时节正是酿酒的好时节,大麦屿福源村福昌基山上一阵阵米酒飘香,引得人流连忘返。

  日前,记者走进福昌基宏门酒业有限公司,只见酒厂内工人来回穿梭,正忙碌地劳作着。米酒酿造过程要经过好几道程序,泡粮、蒸饭、摊凉、入缸糖化、搅拌、发酵、蒸馏等,一道道工序有条不紊地进行着。

  福源村村委会主任林有贤说,福昌基有历史悠久的酿酒传统,这得益于山里生态好,天然溪水水质佳。山上家家户户都会自己酿酒,每到酿酒时节,酒香就浓郁了整个山村。酿好的酒,村民们干活累了,总会喝上几口以增强体力。平时,米酒还会用来炖鸡鸭、鸡蛋,可以给全家人补身体。

  酿造出来的米酒,将被很好的贮藏起来,待过几年才能拿出来喝,放的时间越长,酒香越浓郁,上好的米酒至少存放了8年以上,卖出的价格也更高。福昌基宏门酒业有限公司已创办31年,酿造出来的“糯米双缸酒”很受市场欢迎,早年一年生产几十吨米酒,如今已达2000多吨,产品从只卖玉环本地到销往全国各地,广受青睐。

  随着福源村美丽乡村建设的发展,福昌基的酿酒产业也受到了重视,大麦屿街道正打算建立酒文化体验馆,并结合福昌基生态旅游,为传承地方酒文化作贡献。

  李瑾绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·视界
   第06版:专题·视界
   第07版:专题·读书
   第08版:广告
又到一年米酒飘香时
今日玉环专题·视界06又到一年米酒飘香时 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五