第07:专题·读书
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
读《增广贤文》练口才也明事理
  周末和孩子去逛书店,发现了一本《增广贤文》,这本书我年幼的时候父母没有给我读过,所以我感觉我的人生略有缺失,口才不好不够健谈。平日看“奇葩说”,总是觉得里头的辩手们一个个舌绽莲花、口吐芬芳,成语俗语名言警句张口就来,说话好听又有趣,真是生命中难得的良师益友。自己呢,说话结结巴巴,嘴巴跟不上大脑的速度,枯燥又无趣,是个最没意思的人。

  原因在哪里?应该是小时候没看过这本《增广贤文》吧。这本书上记录的都是我们耳熟能详的语句,比如劝慎有“谁人背后无人说,哪个人前不说人”,劝淡有“但行好事,莫问行程”,也有“良田万倾,日食一升。大厦千间,夜眠八尺”,劝善有“责人之心责己,恕己之心恕人”,娓娓道来,如劝诫也如警示。这本书的内容以对原文进行一条一条的解释,点评分析的形式呈现,读者不仅可以根据古文翻译,自己来进行对古训的解读,而更难能可贵的是会有联系古今,去伪存真的解读,能让人豁然开朗,使人拥有的积极的人生态度和培养明辨是非的锐眼。

  工作之后遇上了一个对我很好的领导,她那时候已退休返聘,担任我所在的集团杂志社社长,去她家玩的时候,发现她家的书房有很多书,都是作家朋友相互赠送的。她没有把那些崭新的书给我,反而是拿出一本被她翻阅过很多次,甚至有些破损的《增广贤文》,她说你一个女孩子孤身在外工作,一定要懂得保护自己,谨言慎行,这本书你可以翻翻看,还是挺有用的,如果没看过,就多读几遍,如果看过,可以温故知新。这本书是以前的版本,出版于30年前,装帧处理也没有现在的精致,也没有新版本的注解,但并不妨碍阅读。

  她送我的这本书,那时候我并没有多认同,年轻人自然有的是锐气,觉得世界上万事万物百因必有果,我是可以去改变的,做人做事也贪图心直口快,有时候还是会伤到别人。比如当时很讨厌一个同事,甚至在平时工作中也没有给她多少好脸色看,可能这些工作中的点滴,也让她看在眼里,赠这本书给我是对我的善意,希望我能在那些名言警句中体会到生活的一些道理。如今再翻看这本书,就有种倾盖之交的感觉,好像有个老朋友在善意劝我,教我一些做人的道理。那些都是很朴素很直白的道理,在生活中也到处能听到,而世间的道理和人的关系一直都存在,观今宜鉴古,无古不成今,说人情世故,说生存之道,有些观点真的颇有道理。

  但是如果再三阅读,会觉得这本《增广贤文》还很矛盾,比如交友之道,有时候跟你说“酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。”有时候又跟你说“遇人只说三分话,未可全抛一片心。”改口的速度真的快到不需要再翻过一页。网上有人这样评价《增广贤文》——“书中所说的哲学,是独善其身的哲学。世界就是这个样子,为了活得好,活得久,你要读书,读书才是千金,才是良友,这世上只有书不会抛弃你。你改变不了世界,你只能做好你自己。别人可以负你,但是你不能负人,别人可以背后说人,但是你要切记不要背后说人是非,你要忍,要缩头,要信命,要闲事莫管,无事早归。你也要努力上进,善待父母妻儿、邻里朋友,多行善来少作恶。”

  其实在我看来,这样的认知未免有些武断,因为你懂得很多大道理,也喝过很多碗“鸡汤”,但是想过好这一生,还是需要自己去分辨,也许很多名言警句就像是老人的劝诫,他用他的人生智慧想让你少走弯路,但是谁又肯听,还是要等到经世事历风霜后,才能够明白当时的苦口婆心是多么难能可贵。

  在我孩子这个需要读短句练口才也长智慧的年纪里,有这样一个人能把对世事的理解说开了揉碎了讲给她听,也是很难得的,毕竟,碎碎念只会令人反感,几句名言,日后无论是与人交流还是写作时冒出几句这样的劝世良言,也是比较实用的。不然,别人盛赞一帅哥“萧萧肃肃,爽朗清举”时,你只会高呼“哇!帅哥!”岂不是很俗很掉价?

  魔头橙 文/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·视界
   第06版:专题·视界
   第07版:专题·读书
   第08版:广告
读《增广贤文》练口才也明事理
《成语里的中国通史》:一部别具一格的中国通史
今日玉环专题·读书07读《增广贤文》练口才也明事理 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五