第03:生态与环境
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
首块非道路移动机械“环保身份证 ”上牌啦!
  本报讯  近日,浙能玉环环保水务有限公司从玉环生态环境分局工作人员手中接过号码为3-BJG00001标牌。这也是我市非道路移动机械首块标牌。

  2018年,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确指出“开展非道路移动机械摸底调查,划定非道路移动机械低排放控制区,严格管控高排放非道路移动机械,重点区域2019年底前完成。”《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》也明确2019 年底前,各地完成非道路移动机械摸底调查和编码登记。

  随着我国城市建设和工业化的快速发展,非道路移动机械的使用越来越广泛。据统计,我国非道路机械用柴油机每年新增约200万台左右, 污染物排放量不容小觑。当前,非道路移动机械污染治理还处于起步阶段,管理手段比较欠缺,但产生的污染物却不少。根据《中国机动车环境管理年报》(2018年)的统计,我国非道路移动机械保有量仅为机动车保有量1/6的情况下,但其排放二氧化硫90.9万吨、氮氧化物573.5万吨、颗粒物48.5万吨,其中氮氧化物和颗粒物排放量接近于机动车,说明开展非道路移动机械管控具有迫切的现实需求。为做好此项工作,玉环生态环境分局于11月初启动非道路移动机械的摸底和登记,旨在搞清楚我市非道路移动机械的分布情况、保有量、所处的排放阶段等关键信息,为下一步决策提供重要依据。

  目前,我市非道路移动机械摸底和登记编码正按计划有序推进,接下来将全面铺开,覆盖全市范围内六大非道路使用领域。在全面开展摸底和登记编码的同时,玉环生态环境分局还将结合高排放非道路机械禁用区,排放不达标和未登记上牌的工程机械将不能在禁用区内使用,同时推进非道路移动机械抽测工作,排放检测不达标的非道路移动机械需要进行维修治理,从而减少污染物排放量,助力打赢蓝天保卫战。(谢晓威)

  ■相关链接

  什么是非道路移动机械?

  是指用于非道路上的机械,如工程机械、农业机械等,常见的有挖掘机、推土机、叉车、收割机等。

  什么是非道路移动机械编码登记?

  每一台非道路移动机械都将拥有唯一的环保登记号码和环保信息采集码。

  什么是环保登记号码?

  非道路移动机械环保登记号码由1位排放阶段代号和8位机械环保序号组成,排放阶段代号与机械环保序号以短横分隔符相连,并制作成金属号牌悬挂于机身显眼处。

  什么是环保信息采集码?

  非道路移动机械环保信息采集卡上有环保信息采集码,可以记录机械基本信息,确保唯一性。采集卡使用塑封膜加防伪层塑封,需随机械携带,以便随时检查。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:生态与环境
   第04版:广告
市县联动执法共护美丽玉环
服务开路 监管并行
普青工业区“污水零直排区”通过验收
省环境保护督察反馈意见(问题编号8)
首块非道路移动机械“环保身份证 ”上牌啦!
广告
今日玉环生态与环境03首块非道路移动机械“环保身份证 ”上牌啦! 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一