第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~338名网络“理事长”的生动实践
~~~338名网络“理事长”的生动实践
~~~338名网络“理事长”的生动实践
~~~338名网络“理事长”的生动实践
~~~338名网络“理事长”的生动实践
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
走好网上群众路线
338名网络“理事长”的生动实践
  “@所有人:报名经典诵读和手工串珠课程的家长,周日请准时把孩子送到文化礼堂……”每周五,清港镇学苑村网络“理事长”张晓都会在微信群发布温馨提醒。从网络上收集民意并确定主题的文化礼堂活动,学苑村今年已开展50多场,受惠村民2000多人次。

  在我市,338名像张晓这样的网络“理事长”,活跃在各个村居(社区)一线。他们充当“代销员”,网络助销帮民致富;干起“调查员”,网罗民意解民忧;化身“爱心使者”,线上公益汇聚正能量,践行着群众需求在哪里服务就延伸到哪里,走好网上群众路线,让群众有更多幸福感、获得感。

  网络助销帮致富

  “陈铭,我们家有批海鲜干货想卖,可以帮我拍照发微信推广一下吗?”芦浦镇西塘村网络“理事长”陈铭,收到村民赵先生的求助短信。当天,她便来到赵家,拍照发微信。很快,第一单订单飞来。

  “赵先生不是第一个通过微信找我帮忙销货的人,10月初到现在,我已经帮村民接了100多笔海鲜干货订单。”陈铭笑着说。

  在西塘村,村民们喜欢叫陈铭“村淘姑娘”,而这称号缘于一次偶然。2年前,看到村里的果农每天起早摸黑卖葡萄,陈铭便想着帮他们推销一下,于是用相机精心拍摄葡萄照片后发到朋友圈、微信群等,不料短短一个月就帮农户接了300多单生意。

  初试成功让陈铭信心倍增,与村两委沟通后,她就在村便民服务中心开通“村淘”服务,帮助村民在网上促销农渔产品,至今已助村民增收100余万元。

  同样,大麦屿街道联丰村村民也尝到了网络助销带来的“甜头”。

  联丰村石峰山以盛产火山茶闻名,每年春天都会迎来全国各地的游客游茶园、观火山、品鲜茗。于是,联丰村网络“理事长”林招水指导带动全村100多人做起微商,茶叶通过微信月交易量达200多公斤,直接让一部分农户富裕了起来。同时,通过网络宣传茶文化,联丰村无意间成了“网红”乡村,去年村旅游收入达30多万元。

  “村里富了,村民乐了,这是我作为网络‘理事长’最应该做的一件事,我们要不断延伸工作触角,为乡村振兴注入新活力。”林招水说。

  网罗民意解民忧

  “11月7日,村民伍亨水在微信群反应下塘坤没水,村干部王金林及时处理。”“11月8日,村民陈雪飞在微信群讯问新生儿医保如何办理,代办员及时解答。”……翻开清港镇徐都村网络“理事长”蔡丹丹的《网情札记》,详细记录着今年来解决的大大小小580件民情问题。

  “村民都养成了微信群里寻求帮助的习惯,2年前我的微信好友不到100人,现在增加到600多人。”蔡丹丹晃了晃手机,笑着说道,“微信群、朋友圈、微博成了我收集民意的好途径。”

  线上线下融合,蔡丹丹在徐都村便民服务中心还 “经营”着一家“民情茶馆”,但凡线上了解到的一些棘手问题,蔡丹丹就会请当事人来“茶馆”,面对面交流为村民排忧解难。

  网上真心倾听民意,线下实意解决民需,已成为玉环网络“理事长”的共识。

  在大麦屿,58岁的新园村网络“理事长”杨守宝,原本是没有经验的网络新手,如今成了收集民意、为群众办实事的“网上村干部”;在芦浦镇,分水村网络“理事长”徐爱蓉在微信群发现村民陈某对拆迁安置费存异议,当即安抚其情绪,随后与村干部上门做思想工作,最终打开陈某心结,化解了一起上访事件;在清港镇,各村网络“理事长”联合村代办员,通过网络政务为村民办理事务3000多次……

  线上公益汇能量

  “协助残疾人找工作”“天冷了,楚门敬老院需要10张小毛毯”……每天一上班,楚门天宜网络“理事长”裘威巍就打开“欢乐义工”网络公益集市的网页,更新收集到的新微心愿。

  2018年,在相关部门的帮助下,裘威巍创建了玉环本土“互联网+公益”平台——“欢乐义工”网络公益集市,为需要帮助的人搭起平台,同时让更多爱心人士借助网络参与到公益活动中来。

  “我们平台发布的第一条微心愿,是南浦社区部分低保家庭需要20份‘暖冬需求’,很快就被认领,当时我第一次感受到网络公益力量的强大。”裘威巍说, “欢乐义工”运行一年多时间里,他们不断收集更新微心愿,往往两三天就会被认领。

  如果说网络公益是一张无形的大网,那么,网络“理事长”就是编网的梭子,不断“织”起向上向善正能量。

  前阵子,在大麦屿街道鲜叠社区,网络“理事长”张王建在微信朋友圈了解到村民郑萍萍在孕期患上感染性心内膜炎并早产1公斤的女儿,急需50万元治疗费,立即将捐款链接分享朋友圈和各群,并发动亲朋好友。第一时间,众人合力筹集了25.8万元善款。

  “毕竟人的圈子有限,通过微信朋友圈转发,大家都能发动起了自己的圈子,善款就一点一点地积聚起来。”张王建笑着说。  

  曹思思 张荣

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
锚定使命任务 深入推进“一纲四目”
走好网上群众路线
农村公路路面大中修拉开序幕
“慈善暖冬行”开始啦
报头
今日玉环一版要闻01走好网上群众路线 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二