第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
~~~市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬季天冷是面瘫高发期
市中医院医生提醒,秋冬冷水洗脸潜藏危险
  早上一觉醒来,市民王先生刷牙漱口时发现左侧面部僵硬不能活动,看了医生才知道患了面瘫。市中医院内二科主任医师潘冬伟介绍,中医认为,面瘫是由面部经络气血不通造成的。如今气温下降明显,是面瘫病的高发季节。面瘫不仅在外貌上给人带来影响,使人生活不便,同时对我们的身体也有很大的危害。

  面瘫属于生活中的常见病,不受年龄限制,但老年人、体质虚弱人群及儿童是高发人群。面瘫主要表现为面肌瘫痪症状,患者额纹消失或变浅,不能皱额,眼裂扩大,眼睑不能闭合或闭合不全,鼻唇沟变浅,口角下垂,鼓腮、吹哨困难,食物常滞留于齿颊之间,面部有麻木板滞感、表情不自然等。通常急性起病,患者大多于清晨洗脸、漱口时发现漏水,口角异常或被人发现口眼歪斜,在患病初起会伴有下颌角或耳后疼痛。

  潘医生提醒,面瘫在发病前有一些先兆症状是可以察觉的,如感觉有一侧脸部肌肉发沉、睁眼费劲、耳后疼痛等症状,就要及时到正规医院就诊,以免错过最佳治疗时机。绝大多数患者在及时接受正规系统的治疗后都能痊愈,只有极少部分患者会留有不同程度的后遗症。

  由于都有口眼歪斜的症状,不少人以为面瘫是中风的前兆,其实并非如此。潘医生解释道,中风和面瘫虽然都会出现面部瘫痪的症状,但是中风是脑血管病,除了局部面瘫症状外,还会出现语言及肢体活动障碍等症状,如半身不遂。而面瘫仅仅是面部神经出现问题,导致面部肌肉出现瘫痪状态。最简单的区分方式是,面瘫是半张脸包括眼睛出现偏瘫,而中风的表现在于全身,会出现麻木和瘫痪状态。需要注意的是,中风的发病率、死亡率、复发率都特别高,而面瘫基本不会带来死亡率。

  关于为何会发生面瘫,潘医生表示,引起面瘫的原因有很多,除了病毒感染、代谢障碍外,受寒是其中一个很重要的原因。因此,生活中要避免面部直吹冷风,尤其是出汗之后。此外,乘车、洗浴、饮酒后不要让风直接吹头面部,尤其是年老体弱及有慢性疾病的人更应注意;勿用冰冷的水洗脸,每晚睡前热水泡脚促进血液循环;晚上洗头后不可以直接睡觉,应吹干头发再睡;天冷注意保暖,出门可戴帽子、口罩保护。

  针对很多人在秋冬会选择用冷水洗脸以促进面部血液循环的情况,潘医生表示,这个看似“健康”的习惯,实际上潜藏一定的危险。本身就患有高血压、心脏病的老人,用冷水洗脸的时候可能会使血压升高。即使是健康人群,也可能面部因受冷而受到刺激,引起局部营养神经血管痉挛,从而造成面神经分布区域缺血、水肿、受压,继而导致面瘫。

  “劳累过度会导致免疫功能下降,引起面神经炎,导致面瘫。”潘医生介绍,因此,在面瘫的预防和治疗期间都应该注意休息,保证睡眠充足。早睡早起,养成良好的作息习惯,中午午睡,每天保证七八个小时睡眠时间;少看电视、少用电脑,避免各种精神刺激和过度疲劳;学会自我心理调养,保持情绪平稳。正确应对工作、学习、家庭生活等各方面的压力,如和朋友聊天倾诉、听音乐、外出旅游等,避免抑郁和急躁情绪。

  “总的来说,时刻保持身体的良好状态才是最根本的。”潘医生强调,身体强壮了,免疫力提高了就不容易生病。他建议,适当锻炼可增强体质循环,提高对风寒的易感性和抗病能力。早晨及傍晚可根据自身情况选择适合自己的体育项目,如散步、太极拳等健身项目,坚持锻炼,但如果遇到大风及气温下降明显的天气,要暂停外出锻炼。

  采访中记者还了解到,预防面瘫复发,面瘫患者锻炼面部也很重要,可以对着镜子练习皱额、蹙眉、闭目、撅嘴等面部肌肉的收缩锻炼,还可以适当咀嚼口香糖,防止麻痹肌肉的萎缩及加强瘫痪肌群的恢复。

  “一旦出现口眼歪斜的情况要及早治疗,越早治疗效果越好,若耽搁太久,则治愈率明显降低,效果大打折扣,而且很容易留有后遗症。”潘医生提醒道。陈微斐

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
冬季天冷是面瘫高发期
电热眼罩只能暂时缓解眼部疲劳
吃三七,请注意!
气血足不足看6处4招帮你把气血补回来
鱼肝油,上午吃最好
广告
今日玉环健康生活03冬季天冷是面瘫高发期 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二