第03:健康生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃三七,请注意!
  三七,又名田七,《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功异等,故称人参三七,为药品中最珍贵者。”

  不过,专家提醒,有些人有时会错误使用,所以吃三七一定要注意这几点:

  不能等到有病再吃。养生保健在于未病先防,不要等到患了病以后才想起来。

  不宜多吃。吃三七粉不可过量,一般体质的人,一日总量为2—6克,每天最好不要超过10克。

  不是所有人都能吃。孕妇禁用三七粉,女性经期慎用,12岁以下儿童不宜用。

  分早晚两次服用。三七粉分早晚服用:早上起来空腹服用三七粉3—5克,用温开水送服。胃不好的建议饭后服用。晚上服用三七粉,最好在饭前服用,如果在饭后服用请少量,最好不超过3克。

  生熟功效不同。三七是生熟两用的中药,生三七和熟三七化学成分和药理作用都不一样,因此三七有生吃和熟吃两种吃法,有“生打熟补”的功效之分,经热处理后的三七即为熟三七。生三七具有止血活血、消肿散痛、抗菌消炎的作用,其中活血成分主要是三七总皂苷。而经热处理后,三七中的皂苷易水解或降解,进而导致止血止痛、活血化瘀的功效明显减弱,但其补血补气、扶气固本的药理作用显著增强。因此,使用三七需了解生、熟三七各自的药物疗效,选择适合自身的。李彬

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:健康生活
   第04版:广告
冬季天冷是面瘫高发期
电热眼罩只能暂时缓解眼部疲劳
吃三七,请注意!
气血足不足看6处4招帮你把气血补回来
鱼肝油,上午吃最好
广告
今日玉环健康生活03吃三七,请注意! 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二