第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
打造智能化办案模式~~~
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造智能化办案模式
让百姓感知司法温度
  打开电脑,在线查阅案件材料;动动嘴巴,语音“唤醒”庭审证据;轻点鼠标,一键生成法律文书;勾勾选项,电子卷宗秒变电子档案……这些审判实务和信息化手段高度融合带来的新变化,已成为市人民法院法官工作的日常。

  诉讼文书送达平均天数从8.6天降到1.5天,案件审理平均天数从79.32天降到27.12天……近年来,市人民法院围绕省高院提出的“最多跑一次,最好不用跑”诉讼服务理念,继续推进“智慧法院”建设,率先在浙江省构建起一套涵盖自助立案、电子送达、智能庭审、一键归档的全流程网上办案新模式,交出了一份又一份践行“最多跑一次”的良好成绩单,真正实现老百姓打官司少跑腿。

  全流程网上立案

  快速便捷“零跑腿”

  近日,市海天法律服务所的法律服务工作者伍斌走进办公室,打开电脑登录网上立案平台,将前一天准备好的15个追索劳动报酬纠纷相关立案材料一并上传,仅10余分钟,所有材料提交完毕,成功立案。

  “以前立案都要亲自跑法院,不仅要排队,还要准备一大摞的诉讼材料,浪费时间浪费纸张,现在可以网上自助立案了,只要上传的电子材料清晰,就可以无纸化立案,相当便捷。”伍斌告诉记者,自己从事法律服务工作已20多年,平常接收大量的民商事纠纷案件,自从法院推出网上立案服务后,立案环节他几乎就没再到过法院了。

  立足“智慧法院”建设,市人民法院以电子卷宗随案生成与深度应用试点为契机,全面推广网上立案,畅通网上缴费渠道。只要群众在网上提交的起诉材料符合规范,就无需再提交纸质材料或到法院办理手续,实现立案“零跑腿”。

  “在网上立案以前,我们这里平均每天都要接待十多位当事人,立案手续也十分繁琐。自从实施网上立案后,我们一审民事案件的网上立案率现已达到84.16%,当事人无需到法院就可以将所有材料从网上传递,助力‘零次跑’。”市人民法院立案法官谢定煌说。

  全案卷宗电子化 打造司法资源库

  提及案卷归档,很多人可能还停留在一摞摞纸质材料先敲章后存档的传统印象,现在,市人民法院推行的智能卷宗系统让眼前一亮。

  “说起来有些简单,就是把原本打印的案件起诉书、审判书等做成电子版,然后分别通过邮件、网上推送等方式传给原告、被告。”市人民法院审管办副主任应一豪坦言,但事实上,这件事操作起来,一点都不容易。

  最实际的,就是案件卷宗的法律专业性,限制了它们电子化的进程。“做数字化技术的专业人员,他们有能力做出相应电子化的软件,但他们不懂法律专业,就没办法把卷宗中最核心的要件提取出来。”应一豪说,这就需要审管办的人做专业的“翻译”,“我们把最专业的法律诉求用通俗的话表述给程序员,他们再按照我们的要求,把这些卷宗最终电子化。”

  有了新技术,还要去靠实践证明它的价值,这个过程同样曲折。市人民法院负责档案工作近10年的王俊琴回忆道:“之前,我们也觉得新开发的功能华而不实,但在使用过程中被‘圈粉’了。在以前,光是存放档案的库房我们就不知道扩充了多少次,还要采购设备给库房降温、除湿……如今,电子档案迎面而来,纸质档案做了精简改革,同时也有效缓解档案库容压力。”

  据悉,自案件归档方式改革的试点工作开展以来,该院共生成电子卷宗4.6万件127万页,其中程序性签章文书生成超千万页,仅耗材投入上节省了百万元。

  全方位智能服务 开启减负加速度

  “打开起诉书!”在一起涉28名被告人的重大涉黑案件庭审现场,随着市人民法院法官的话音刚落,法庭内的5个大屏幕就闪现出该案的电子卷宗信息。

  “过去,像这样的刑事案件,纸质材料往往堆积如山,阅卷只能依靠人工,现在所有案件材料的电子信息都在电脑上自动分类,一目了然,而且还能检索,案件审理的各个环节都像按了加速键。”市人民法院刑庭副庭长林新艇对电子卷宗带来的便利深有体会。

  除了在庭前庭后帮助法官智能阅卷,电子卷宗和语音识别技术相结合还产生了新的“火花”,让法官和书记员们也迅速“路转粉”。

  庭审记录改革初期,语音转文字识别率往往较低。如今,电子卷宗系统具备同步卷宗热词功能,整体识别率高达90%以上。“即便是28名被告人的大案,也不用担心庭审时间过长自己会走神,法庭还配备了多路话筒,每个人说话都能互不干扰,也不会发生笔录文字会串在一起的问题了!”书记员叶冰洁说。

  “为法官和当事人提供便利,为法院司法新模式奠定基础,这是我们推进‘智慧法院’建设的初心和使命所在,我们将继续推进法院信息化建设,打通全流程网上办理的‘最后一公里’。”市人民法院党组成员、副院长郑建敏说。      林俐 林斌辉 刘竹柯君 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:新闻视窗
   第04版:广告
为发展添砖加瓦 共建新时代美丽玉环
让百姓感知司法温度
吹响集结号守护玉环平安
市领导督查烟花爆竹销售管理工作
精心布置营造“玉环味”
消防铁拳整治工作动态
报头
小贴士
今日玉环一版要闻01让百姓感知司法温度 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二