第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
塘里村旧村改造区块签约率达99%~~~
2020年01月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
塘里村旧村改造区块签约率达99%
打响城市有机更新“第一炮”
  □本报记者  曹思思 董伯志

  这两天,家住玉城街道塘里村的村民林继发显得格外忙碌,一下班,他就和老伴一起联系车辆搬运家具,抢时腾空自家的拆迁房。“12月初就把协议签好了,按时腾空房子有奖励,我们得抓紧弄,盼着早点验收好领补偿金……”忙归忙,但一想到美丽家园的梦触手可及,林继发的脸上满是喜色。

  去年以来,我市大手笔、大气魄破题城市有机更新,强势实施三年行动、五大专项更新,海湾城市美丽蝶变加速破局。

  作为我市城市有机更新最早启动的区块之一,塘里村旧村改造区块从去年7月中旬启动拆迁协议签订工作,5个月时间,该区块309户中306户成功签订拆迁协议,签约率达99%,其中120多户村民拆迁补贴已顺利到账,成功打响了城市有机更新的“第一炮”。

  跑断腿 磨破嘴

  “踏破铁鞋”促签约

  1月13日一早,塘里村旧村改造项目第一攻坚组组长蔡林宏和同事一起到几户村民家,查看拆迁房腾空情况,拆迁户各个笑脸相迎,场面其乐融融。“现在比一开始好多了,以前为了签协议,跑拆迁户家三五趟算次数少的,10趟以上再正常不过了。”蔡林宏说。

  “磨破嘴、跑断腿”的坚持,几乎成了所有一线干部日以继夜持续攻坚的缩影。

  为推动塘里村旧村改造,玉城街道主要领导亲自挂帅,自加压力设定“最终期限”,专门抽调10多名科室精干力量与村干部配合组成3个攻坚小组,脱产深入实地开展攻坚。自工作开展以来,该街道坚持主要领导现场“会诊”、各攻坚组下村推进、村干部带头签协议等方式,每日在微信群发布《签约战报》,倒逼各组“上紧发条”,以“5+2”“白加黑”模式全速推进协议签订。

  村民张华恩原本对房屋拆迁存在抵触情绪,攻坚组成员多次上门走访谈心讲政策,并主动帮助张家申报唯一住宅认定,如今张华恩不仅消除了顾虑,还主动在村里帮忙宣传政策。

  深入一线,马不停蹄。拆迁户成功签约离不开一线干部以理服人做工作,更离不开广大村干部带头签约作示范。

  塘里村主任吕文彬家的2间住宅刚好在改造区块内。村里一启动拆迁协议签订工作,他便带头签订协议,并发动家里兄弟前前后后签了10多间房子。由于带头带得好,该区块第一期协议签订时,8天就签下了73户。“不光我自己,我们村班子和党员干部都是带头签的,然后挨家挨户去做群众工作就有底气多了。”吕文彬笑着说。

  截至目前,该区块120多户已腾空,剩余180户正陆续抢时腾空,预计农历正月廿五前完成所有拆迁房腾空工作。

  算好账 谋福利

  “真金白银”送实惠

  连日来,塘里村旧村改造项目指挥部办公楼里总是人满为患,签取款单、找人验收腾空房、询问资金进度的人比比皆是。1月13日上午,村民叶爱美拿着土地产权证等材料,与攻坚组工作人员细致核对,准备来签拆迁补贴单。

  “祖祖辈辈都生活在塘里村,‘利奇马’期间,我们村受淹严重,家里的屋顶都被掀了,恨不得赶紧搬家。这次拆迁,政府制定了很优惠的补偿政策,听了工作人员的讲解,真的可以理解他们的良苦用心,我们家都非常支持。”生活环境终于能迎来一次大改变,叶爱美的脸上是发自肺腑的喜悦。

  在城市有机更新工作推进中,像叶爱美一样的村民并不多。拆迁历来是天下第一大难事,能让村民们爽快地签字,还是得益于政府想方设法开出政策“红利”,让原本愁眉苦脸的村民乐了起来。     (下转第2版)  (上接第1版)根据相关政策规定,塘里村房屋征收补偿方式有两种:一是一次性货币或实物安置;二是货币与实物安置同时进行。

  “改造过程中,我们划出一块47亩的用地专门建设550多套安置房,现已开始无障碍施工。根据规定,有需求的村民可以比市场价便宜2000多元的价格购置套房居住,当然他们也能要求一次性货币补偿另外购置其他房产,完全依照村民个人意愿进行。”塘里村旧村改造项目综合组组长卢衍阳说。

  据介绍,该区块房屋征收货币补偿标准,是按照建筑占地面积每平方米14000元的标准进行补偿,其他土地补偿款为每平方米900元;签订协议和按期腾空分别按建筑占地面积每平方米350元、每平方米150元进行奖励,搬迁费按建筑面积补贴每平方米20元,并根据市场估价补偿原房屋重置费。此外,每户还可按人口或建筑面积获取一年过渡费补贴。

  “这次拆迁,我们充分站在村民的利益角度寻求一个补偿平衡点,并在规定时间内将补偿资金及时发放到位。整个过程我们坚持把政策标准放在‘阳光下’,摆在‘桌面上’,让每位拆迁户都能感受到公平、公正。”玉城街道办事处常务副主任蒋祖美说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·视界
   第05版:专题·视角
   第06版:专题·年味
   第07版:专题·人文
   第08版:广告
积极建言献策共谋发展
打响城市有机更新“第一炮”
年关近 赶工忙
消防铁拳整治工作动态
“双友股份”获评省企业标准“领跑者”
引导市民树立正确就医理念
报头
小贴士
今日玉环一版要闻01打响城市有机更新“第一炮” 2020-01-15 2 2020年01月15日 星期三