第04:专题·战“疫”
上一版3   4下一版  
 
标题导航
乌岩村的三名网格员:~~~
乌岩村的三名网格员:~~~
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乌岩村的三名网格员:
全力战“疫”守护村民安全
  自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,疫情时刻牵动人心。开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集……疫情当前,沙门镇乌岩村的3名网格员积极行动,全力投入到疫情工作中,做最美“逆行者”。

  反复叮嘱,尽心服务村民

  2月7日,记者前往沙门镇乌岩新村,实地感受乌岩村网格员在疫情当前时,是如何积极响应号召,坚守岗位、耐心服务,为玉环战“疫”尽一份可贵的力量。

  当天早晨,在沙门镇乌岩新村,有3名女同志身穿红马甲,手拿宣传单,挨家挨户地走访,为村民派发入村通行证,她们就是乌岩新村的网格员——陈玉叶、蔡应英、黄丹飞。

  当时全国范围疫情紧急,新型冠状病毒确诊数量增幅较大,我市为了防控病毒的传播和扩散,确保村民身体健康和生命安全,在各村居、社区都设立了打卡点,检查体温,谢绝携带非本村人员进入,并规定每户每两天允许出行1次采购物资和生活必需品。乌岩村积极响应上级命令,3名女网格员早早打印好几百份通行证,分发到每个村民手里。

  乌岩村因搬迁,分为新村和老村两个区域,新村在便利的山下,老村在偏远的山上,新村村民是从老村山上搬迁下来,而老村山里还留有一部分老人,新老村人员共有1500人,几百户人家。3名网格员每天要奔赴新村与老村之间,加快把通行证送出去,以方便村民进出。

  在乌岩村的新村小区,3名网格员叩开了每户人家的门,热情地把写有每一户主名字的通行证送到户主手里。还反复叮嘱村民,记得要两天出门一次,尽量安心在家,不要与外人接触,保护好自己,带好口罩。

  新村村民在小区居住,较为集中,送通行证也较为方便,一上午可分发一大半。可要把通行证送往老村山上,就比较麻烦。乌岩村老村坐落在偏僻的海岛上,海岛上还有几百位老人居住在老房子里,而且住的比较分散,都要走很远的路,才能把通行证送完。

  记者随3名网格员便车,环绕着弯弯曲曲的海岛山路,来到了乌岩老村。眼前是一片开阔的海域,海岸边停满了密密麻麻的船只。疫情期间,渔民都禁止出海,船只也有了静养的时机。

  远远地,我们看到一位渔家奶奶穿着大衣,戴着护耳帽,在海边的小院子里忙碌着。网格员陈玉叶亲切地上门与老奶奶攀谈起来:“阿婆,你最近要出门吗?出门时,记得带上这张单子,才能方便出入。”“哦,知道了,辛苦你们了!大老远还跑来送。”渔家阿婆接过单通行证,微笑地点点头。

  顺利地送完老村海岛上的第一户人家,陈玉叶与同事蔡应英、黄丹飞二人,又马不停蹄沿着崎岖的山路往山上走去。在一户低矮的石头房子里,有一位大爷正在灶台边烧饭,屋内除大爷外,空无一人。“林大爷,这张通行证给你,你要外出记得带上,只能两天出一次门哦!”“什么,我听不清楚。”大爷名叫林多正,今年90多岁了,有点耳背。怕大爷听不清,陈玉叶又耐心地在大爷耳边重复了一遍。“有很多出行不便的老人,出一次村都很难得,所以通行证得及时送下去,免得老人来回跑。”陈玉叶诚恳地说。

  那天,3名网格员在海岛老村走了整整一个上午才把通行证送到30多户人家手里。

  这样的通知也并不是每一位村民都领情的,有些村民也会抱怨为什么管控这么严,出行这么不便。3位网格员也只能苦口婆心地解释:“严格的出行,只为了更好地防控病毒,保护大家的生命安全。”这才让不理解的村民,安心地接受。

  排查疫情,身心俱疲亦坚持

  说起这段时间的一线防疫工作,乌岩村的3名网格员最大的感受就是身心疲惫。

  陈玉叶说,早在1月21日,作为村里的健康专员,她参加了一个通报疫情的会议,得知武汉有了新型冠状病毒,要大家做好防范准备。此后每一天,她都严阵以待,精神高度集中,一直没有休息过。大年初二,新冠肺炎病毒蔓延情况越来越严重,乌岩村根据我市指令立即行动起来,网格员接到任务对村民信息进行排查,特别要上报来自武汉等地人员。当天就排查到6位来自武汉的人员,1位是在武汉工作返乡人员,还有5位是在武汉读大学的学子。于是,她们开始打电话询问,并带卫生院医生上门为他们检测体温,让他们在家自我隔离14天。随着疫情一天天严重,排查的人员从来自武汉,扩大到整个湖北省。3名网格员每天打电话询问村里每一户人员情况,最多一天打了200多个。最后排查到需要隔离的来自湖北与武汉的人员共12人。

  网格员黄丹飞说:“在家隔离的人员刚开始也很难管,有些没有症状的人员,待在家里几天也待不住,总想偷偷出门,又被我们给劝回去了。”在大家共同的努力下,如今已排查出来的隔离人员,现大都已解除了隔离期。

  网格员们对来自重疫区人员的关心外,同时对其他疫区外来人员也非常重视。有一位村民从辽宁回来,她们都一天驱车跑两三趟山头老村,带他去检测体温,检查其基本身体情况,以确保万无一失。

  蔡应英说:“她们白天都挨家挨户排查,一走就是一天,心身俱疲累的时候,回家倒头就睡了。”

  在乌岩山头老村,住着很多老人,3名网格员也要上山向他们宣传防疫知识。有的老人比较通情达理能积极配合,但也会遇到难沟通的老人。网格员蔡应英说:“因目前玉环没有发现疫情病例,群众在思想上会麻痹大意。太阳一出来,村民家里坐不住,都想出门晒晒太阳,要么与邻居聚众聊天。”针对这样的情况,她们都要费很多口舌,有些村民听不进,也收效甚微。等到后来村民看到新闻里每天通报疫情的严重性后,才有些收敛,慢慢地接受她们的劝告。

  蔡应英说:“除了排查人员,宣传疫情外,她们还要在村口设卡点值班,严查进出口人员。”在值卡点,她们在简易棚里,自己烧饭做菜,有时轮到晚班,晚上很冷,也要坚守住。

  如今,疫情还在延续,她们一直严阵以待,不敢有丝毫松懈。这些天,村居已取消两天出行一次的禁令,但我市企业复工复产慢慢开启,疫情防控又有了新任务。陈玉叶说,乌岩村的一些本地村民在外过年,因疫情而回不了家的,现在也陆续回来,她们又要忙于对这些人员进行隔离服务工作。

  这个春节,对乌岩村3名网格员来说是忙碌的而又充实的,但对家人又充满了愧疚。由于疫情工作需要,3名女网格员几乎都放下了家里琐事,放下孩子,全身心地扑在战“疫”一线,为守护村民的安全而努力。 

  李瑾绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:专题·战“疫”
全力战“疫”守护村民安全
坚守海上“玉”门关
今日玉环专题·战“疫”04全力战“疫”守护村民安全 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五