第04:专题·战“疫”
上一版3   4下一版  
 
标题导航
玉环海韵救援队:~~~
玉环海韵救援队:~~~
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玉环海韵救援队:
坚守海上“玉”门关
  自新冠肺炎疫情爆发以来,我市2月5日发布玉环疫情防控工作14号通告,玉环海韵救援队接到上级通知后,肩负起重任,分别在玉环外海以及乐清湾海域进行执勤巡防,尤其是严防来自重疫区的船只,切实阻断疫情从海上输入的通道,坚决守好海上“玉”门关。

  迎着凛冽的海风,玉环海韵救援队“蛟龙号”救援巡逻船每天照常从坎门渔港出发,缓缓地向乐清湾海域驶去,一天长达8小时的海上战役巡逻准时开始。

  每天群里都有这样的通知:早上7:30在队部集合,坐队里大船去参加海上防疫活动!希望队员积极参加,为打赢这场无硝烟的“战争”尽微薄之力。每天都有8-10名队员自愿参与,这些队员和市港航口岸和渔业管理局人员一起联合出海巡逻,密切监视海上船只往来情况。

  2月5日,是“蛟龙号”救援巡逻船出海的第一天,玉环海韵救援队队员就发现了一条来自温州洞头的危险小船,船上共有两人。为了成功拦截,有一位队员拿着话筒使劲地叫唤对面船只,并让巡逻船靠近该船开展检查。核实了他们身份后,劝阻渔船离开玉环海域。当天,队员还发现了玉环在海上作业的渔民,经他们劝告后,驶离海域,安全归港。

  2月10日,“蛟龙号”救援巡逻船在海上还巡查到一条来自温岭的小船,船上坐了七八个在附近拣海螺的渔民。队员看到以后,赶忙靠近,阻止了小船进入玉环海域。 有时,队员出海也经常会碰到玉环本地人员在家待着闲不住,跑到海边玩耍,最后都被他们给劝回去了。

  疫情期间,海上巡逻的艰辛也只有他们能够体会,不管刮风下雨,大家都义无反顾地前往,在海上一待就是八九个小时,不间断地巡航、观察。2月9日,风浪达到8级,巡逻船剧烈摇晃,其中有位女队员出现晕船的情况,脸色惨白、呕吐不止。最后在大家帮助下,才安全返回岸上。

  2月8日是元宵节,原本应是举家团聚的日子,但“蛟龙号”救援巡逻船上的“海上拦疫卫士”还依然离开家人,出海战“疫”。因船上物资有限,队员们只能面对着凛冽的海风吃最特殊的元宵节“团圆饭”——简单的家常炒年糕。

  队员梁飞忠是一位烧菜好手,他在坎门海港社区开了一家“坦克”排档,由于疫情期间排挡被关闭,他就发挥自己的特长,担负起海上巡逻船队员们的伙食。在船上做饭,也是他一次特有的经历。有什么不一样呢,梁飞忠苦笑着说:“在狭小的厨房里,听着轮机轰隆隆的轰鸣声,炒着菜,脑袋都快被吵晕了。”

  为了节省伙食开支,简化在船上做饭的程序,梁飞忠变着花样给大伙炒年糕、炒面条、烧咸饭。虽然伙食简单,梁飞忠做得也照样好吃,一大锅香喷喷的炒年糕出炉,分分钟都被大伙抢光,大家在船上一起吃饭,是一天最开心的时光。梁飞忠笑说:“十几个人吃饭,年糕都得炒15斤,一锅炒不下,还得炒两锅,大家吃得欢,即使我累也高兴。”

  “守护大海的安全,海韵一直在岗。”玉环海韵救援队队长郭爱国坚定地说。除了玉环海韵救援队总队“蛟龙号”救援巡逻船,他们还有海韵干江机动队、沙门分队、大麦屿分队的六艘巡逻艇也分别在玉环岛的东部、西部海域执勤巡逻,每天总计出海巡逻人员达40人。

  海韵干江机动队每天出海巡逻四次,为停泊在干江、鸡山海域200多艘渔船上的船员进行人员登记、体温测量,并为部分渔船担当起了运送生活物资的重任,受到了广大船员的高度评价。海韵干江机动队副队长王相国已经在海上连续值班很多天,他表示,能够为玉环抗击疫情奉献自己的一份力量,很自豪很开心。

  海韵救援队大麦屿分队负责的海域可以称得上是面对疫区的最前沿,因为海湾对岸的乐清是此次疫情的重灾区,而乐清与大麦屿自古以来语言相通、习俗相近,两地交往一直较为密切。海韵救援队大麦屿分队队长徐松林表示,为了严禁来自乐清、洞头地区的船只、人员进入大麦屿辖区,他们每天在码头瞭望哨实时观察海上的船只通行情况,并定时派出巡逻艇沿着大麦屿的海岸线进行巡逻,近三天,他们已经在海上拦截、劝返了4艘来自乐清、洞头的船只。

  据统计,截至目前玉环海韵救援队总计劝退海上船只87条,其中坎门总队劝退38条,沙门分队劝退船只10条,干江分队劝退27条,大麦屿分队劝退了12条。

  玉环海韵救援队队长郭爱国说:“我们全体队员一直在坚持,为坚决守好海上‘玉’门关而努力,希望这次疫情能快点结束,玉环人民能自在从容地走进温暖的春天。”

  李瑾绘 邬立波 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:乡镇风采
   第04版:专题·战“疫”
全力战“疫”守护村民安全
坚守海上“玉”门关
今日玉环专题·战“疫”04坚守海上“玉”门关 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五