第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
台州市劳动模范查昭:~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
台州市劳动模范查昭:
用技术点燃创新引擎
  □本报记者   张莺莺 王凌轩

  人物名片:查昭,湖北浠水人,现任浙江万得凯流体设备科技股份有限公司高级工程师。从事机械行业18年来,他荣获了浙江省标准化先进个人、台州市“第八届拔尖人才”、台州市高技能人才创新工作室领衔人、玉环市“优秀技能人才”、首届“玉环工匠”等荣誉。

  “这款产品是奔着国内市场去的,一定要抓紧时间!”“现在研发到哪步了?有没有遇到什么难题?”……连日来,查昭充分发挥自己的专业技能,带领团队优化升级一款由一体式流量计分集水器、变压差恒温混水中心等子项目组成的物联智控系统,使其成为打开国内市场大门的“金钥匙”,帮助企业打赢转型“突围战”。

  一年之计在于春,今年原本是公司股改上市的关键之年,目标实现产值5.5亿元。但突如其来的疫情彻底打乱了公司发展节奏,面临的难题也接踵而至:三分之二的员工无法到岗、积压的库存无法运出、海外客户纷纷提出加速发货要求……

  “特别是公司2月份的产值,只有1000万元,同比下降40%。”查昭看在眼里,急在心里,他深知身为企业技术骨干,自己肩上的担子重、责任大,所以早早返岗,迎接新挑战。

  但新品研发之路并非一帆风顺,中途遇到了毛坯合格率低、加工尺寸不稳定等难题。

  “不行就再试,哪怕是0.01毫米的差距都不能有,必须要保证零缺陷!”查昭坦言,他对产品质量有着较高要求,因此,仅在硬度比对一个参数上,就做几百次试验,铜棒硬度、毛坯硬度,以及回火炉内每个部位出来的毛坯都得反复测试。

  这些做完,查昭还要把新品送到车间,让每个操作员工试验一下,不断对刀具和设备进行改进。

  功夫不负有心人,最终这把“利器”亮相,并开始小批量供货,预计下半年大批量生产。

  “一款新品研发成功后,并不能放松警惕,顾客需求瞬息万变,必须要经常深入市场捕捉信息,将顾客需求变成设计与开发的元素,形成量身定制的方案,才能吸引回头客,打响知名度。”查昭说道。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  复工至今,查昭带领团队研发了无铅适配器组件、单头左右向角阀等60多款新品,多数已批量生产并发货。公司也取得了喜人的成绩:3月份产值超3000万元;4月份产值4200万元;5月份订单额突破5000万元……正以加速度实现“三连跳”。

  除了注重新品研发,查昭还非常重视技术传承与人才的培养,不仅为所在企业培养了大批的技能人才,还在全市举办水暖阀门产品技术专题讲座,自担任全国阀门标准化技术委员会委员以来,为推动阀门行业的发展作出了较大贡献。

  据不完全统计,查昭已为100多家水暖阀门企业做了技术专题讲座,超3000人次参加过他的培训。

  “今年情况比较特殊,公司新招了200多名员工,我得挤出时间,对他们进行技能培训,保持企业自身竞争力。”查昭表示,接下来,他会不忘初心,砥砺前行,继续留在第二故乡,带领新老员工加班加点、创新创优,把失去的时间“抢回来”,把定好的目标“夺回来”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
她是基层文艺工作者的优秀代表
牢记殷切嘱托 奋力争先创优 勇当重要一极
以学促干 逆势奋进 争先创优
市长变身“主播”为玉环优品“代言”
走好科技新长征推动高质量发展
用技术点燃创新引擎
报头
今日玉环一版要闻01用技术点燃创新引擎 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五