第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
援鄂大学生志愿者李林澎谈“逆行”体验
怀揣向善之心 为青春“洗礼”
  5月21日上午,当记者来到李林澎家采访时,他正对着电脑修改毕业论文。“我前天刚从学校回来,打算今天上午把毕业论文提交了,下午就去市农业农村和水利局实习报到。”李林澎说道。

  如今,他的生活已回归正常轨道,和所有应届毕业生一样,走出校门,步入社会。

  与众不同的是,今年春节,他多了一段特殊的经历——只身深入封城的武汉,以志愿者的身份,逆行投入抗疫一线,为自己的青春“洗礼”。

  “在武汉的73天,你收获了什么?”“不惧、奋斗,敬畏生命!”面对记者的提问,李林澎简洁又有力地回答道。

  要坚强,

  我们就是彼此的精神支柱

  李林澎是玉城街道城南社区人,今年他即将从嘉兴职业技术学院毕业。

  今年大年初三凌晨,他瞒着家里人,搭乘一名爱心博主的援鄂车辆,偷偷前往武汉。“只收拾了一只双肩包,装了一些必要的防护用品、一根数据线、一套衣服就出发了。”说起这次“逆行”,李林澎回忆起来,当时确实有些“冲动”。

  到达武汉汉阳后,李林澎便与博主分开了,从网上得知武汉已确定了首批7家定点医院,人身地不熟的他便跟着手机导航,挨个上门询问是否需要志愿者。辗转得知武汉市红十字会医院十分缺人,李林澎便骑上路边的共享单车直奔医院,并在一名工作人员的介绍下顺利进入了当时最缺人手的物资组。

  在武汉的73天,跟随物资运输车辆,李林澎看到了“生病”中的武汉。“在大街上,除了偶尔看到警车、救护车,基本没有行人,人最多的地方就是那几家定点医院。”李林澎说。

  在几家定点医院里,从凌晨到深夜,总有叫不完的号、扎不完的针。红十字会医院的医护人员很少,他亲眼看到,四五十米长的通道上,挤满了等候输液的患者,从输液区排到医院外,而负责输液的只有一名护士。

  当时,他的心里只有一个感受——后悔,后悔自己在大学填报志愿时,没有听父母的建议,填报护理专业,如今也没能帮上更多的忙。

  还有一次,他看到医院里一位老人独自举着吊瓶往大厅走,因为已经没有输液架了,一名护士看到后,就主动来当老人的输液架。“或许是因为疲惫,护士一手支着桌子,一手举着吊瓶,这是我见过的最美站姿。”李林澎说道。

  眼前的一幕幕,也让李林澎更加坚定了心中的信念,“要坚强,因为我们就是彼此的精神支柱。”

  要善良,

  尽己所能温暖身边人

  在武汉期间,李林澎负责防疫物资接收、统计,以及运输保障工作。这对于学物联网专业的李林澎来说,这些任务理应没有什么难度,因为在大学,他还担任副班长,是学院社团负责人,组织人员、清点物资、随车转运等工作,他早已驾轻就熟。

  但真正上岗后,李林澎才发现一切并不容易。

  “最初的那段时间,每天从凌晨12点工作到早上8点半。尤其后半夜最难熬,刚靠着椅子坐下来,听到远处传来汽车的鸣笛声就得起来干活了。”李林澎说道。

  起初,捐赠物资全靠人力搬运,每天最累的是双手。天南地北运过来的物资,要不停地卸货、清点、搬运、入库,没几天,李林澎的手上就磨出了老茧。有时,他还需要随车转运,将援助物资送到定点医院或社区。

  “尽量不让自己闲着,既然来了,我就想多为这座城市做点事。”李林澎说道。

  在武汉市红十字会医院从事志愿服务之余,李林澎还和其他志愿者一起,时刻关注着网上的求助信息。一次,在转运物资途中,李林澎看到最新的一条求助信息:因为小区封闭管理,一位腿脚不便的独居老人药吃完了,没办法补给。

  事出紧急,李林澎立即联系了老人,跑了好几条街,辗转好几家药店,才买到了需要的药物。隔着小区的铁栅栏,他把药递到60岁的婆婆手上,当得知李林澎是从浙江赶来做志愿者的,老人激动地说:“谢谢你,能够在这个时候帮助我们!”

  而这样的故事,在李林澎身上每天都发生着:为找不到床位的患者,挨个咨询定点医院寻求帮助;为生活困难、出行不便的人,送一些生活必需品;完成日常工作后,一起为医护人员提供盒饭……

  2月8日,元宵节,也是李林澎的生日。那晚,他和志愿者们一起吃汤圆、互送祝福。“这是我一辈子都忘不了的生日。”李林澎笑着说道。

  要奋斗,

  到祖国最需要的地方去

  当国内疫情形势好转,一批批援鄂医护人员、志愿者陆续撤离武汉。

  4月8日,李林澎也乘坐动车回家了。

  4月29日,在家的李林澎参加了学院党支部的视频会议,成为了一名预备党员。

  回忆起73天的援鄂经历,李林澎坦言,就像是一场梦,“昨天”还在梦里,“今天”就回到了原点。但他不后悔去到武汉,在那里,他悲伤过,犹疑过,最后更为坚定;在那里,人们不曾绝望、心存善念、互相帮助,短短几十天的成长或许会抵过未来几年。

  “在武汉的那段日子里,汗水没少流,感动的泪水也常常湿润了眼眶。”李林澎说。

  举行全国哀悼日活动的那天,是他见过武汉人最多的一天,路上的人不约而同地往默哀地点走,降半旗、拉警报,路上的车辆停止行驶,和着警报声一起按下喇叭,“这是我们一起奋斗过的城市,它挺过来了!”

  这次“逆行”,最后留在李林澎心里的只有感动,也更加坚定了他的向善之心。

  “大灾大难之下,不惧是青春模样,不退则彰显青年担当,我们每一个努力奋斗的人,都应是这个时代的主角。”李林澎说道。

  通过这些年的积累,李林澎累积从事社会实践和志愿服务的时长已超过2022个小时。

  前几天,他还向老师表达了想要参加“西部计划”和“三支一扶”,到祖国需要的地方去,帮助更多需要帮助的人。

  在李林澎看来,无论是援鄂志愿者、当代大学生,还是应届毕业生的身份,都代表着他人生中的不同色彩,未来,他会努力把每个身份都经营得更出彩。王敬 吕泉 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
怀揣向善之心 为青春“洗礼”
首站成交量破千
保安拾金不昧获赞
路政“打响”路域环境整治百日攻坚
用气优惠政策延长到6月底
用技术点燃创新引擎
广告
今日玉环综合新闻02怀揣向善之心 为青春“洗礼” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五