第06:专题·情感
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
下一站风景更美
  5月20日,对于情侣们来说是个特殊的日子,它的重要性不亚于七夕和情人节。但对于“单身狗”而言,这只是一年365天中稀松平常的一天。在这个平平无奇的夜晚,我百无聊赖地躺在床上刷着微博、朋友圈,看看别人秀恩爱,时不时被喂一嘴“狗粮”竟也觉得有点甜。

  突然,好友圈的一条微博映入我的眼帘——“纪念一下,恢复单身。”在清一色秀恩爱的微博中刷到这条,无异于看到了一条爆炸性新闻,在520这个日子宣布分手,确实有一种说不出来的滋味。

  作为好友,肯定要第一时间去关心失恋的朋友,虽然直觉告诉我应该是朋友提出来的分手,因为之前她就跟我们聊过几次想要分手的事情。每次问她为什么有这样的想法,她只是觉得“烦”,至于为什么烦, 她也说不出具体的理由。拖了这么久,这次终于选择分手,想必她也是下了很大的决心。

  “虽然是我提的分手,但我心里还是挺不好受的。”朋友在微信里说道,“他人挺好的,很有安全感,对我也很体贴,我也挺喜欢他的,但也仅仅只是喜欢,我对他确实没有他对我来得上心……”没有什么狗血的桥段,只是付出多的一方觉得委屈、不公平,明明我做得够好了为什么你还是不满足。所以之前几次朋友提分手的时候,男方还会努力挽留,这一次却没有再说什么,我想应该是死心了或是看开了。当然这并没有什么不好,一段不平衡的恋爱关系注定不会长久,与其没有结果地纠缠下去浪费彼此时间,不如及时止损,去寻找更合适你的人。

  想起我的大学室友L在大三时也有过一段相似的恋爱经历。对方是大四的学长,因为L帮他做毕业设计的机缘下,两人开始认识并交往。在我们眼中,L是一个活泼开朗、大大咧咧的女孩子,有时候还会没心没肺地跟你开玩笑,但自从开始了这段恋爱,我们明显地感觉到她变了,变得没有那么爱笑了,变得敏感谨慎了。甚至有几次和男朋友打完电话,还能听到她躲在被窝里抽泣的声音。以前她总是喜欢穿修身的裤子,但谈恋爱后却开始穿起了宽松的阔腿裤和长裙,我们打趣她:“谈个恋爱还能改变穿衣风格啊。”她笑笑说:“没办法,男朋友总是嫌弃我腿粗,我只能穿阔腿裤和长裙遮一遮喽。”很多时候,她都在迁就男朋友,对方一个电话她总是随叫随到,而她想约对方出来,人家却有各种理由推托。在这段恋爱中,L明显是付出更多的那一方,她不断地向对方妥协,照着对方的喜好去改变自己,却并没有得到对方的重视。偶尔她感到委屈,忍不住向对方发脾气,却只换来一句“不懂事”。她也曾迷茫过,自我怀疑过,也提过几次分手,但每次只要男方回头冲她招招手,说几句甜言蜜语,她就会心软,然后又义无反顾地奔向他的怀抱。那时候,我们都在心里为她感到不值,也不知道她到底看上了对方哪一点,但毕竟是人家的私事,我们外人也不好说什么,只能默默祈祷她早日醒悟,回头是岸。

  学长快毕业的那个学期,他们终于分手了。那天晚上,她不再一个人躲在被窝里默默抽泣,而是当着我们几个室友的面嚎啕大哭,一边哭一边骂,把在这段感情中所受的委屈全都宣泄了出来。“这种人没什么好留恋的,你这么优秀,以后一定会遇到真正珍惜你的人。”大家安慰她。“嗯,失去我是他的损失 ,我以后肯定会找个比他好一千倍、一万倍的人。”听她这么说,大家都笑了。此时的她,才像是我们认识的她,想哭就哭,想笑就笑,没心没肺,无所顾虑。

  后来,L真的遇到了懂她、珍惜她的那个人。在她的婚礼上,看着她穿着洁白的婚纱,满脸幸福地走向那个把她捧在手心上的人,我们几个老同学都为她感到开心。

  人生是一场漫长的旅行,有时候我们不必过于留恋逝去的风景,要学会朝前看,或许下一站有更美的风景在等着你。

  张思寒/文

  图片来自网络

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
下一站风景更美
栀子花
兰花草
今日玉环专题·情感06下一站风景更美 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五