第07:专题·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夏天挚爱的冰箱
  到了夏天,难免想住在冰箱里。

  我的一位朋友,早早就跟着小区里的购物群买水果,昨天还说,自己买了一箱提子,一箱杨梅,又感叹,把提子冻起来真好吃,像吃冰淇淋,又没有冰淇淋那样充斥着香精色素与脂肪,营养健康。当然杨梅也可以是这种吃法,记得去年过完杨梅季,我还在水果店内看到有冰冻的杨梅卖,虽不像现摘的那样新鲜美味,但是冰冻过又是别样吃法,酸甜冰沁。只是这两种冰冻的水果千万不要放软了吃,那时候冰化成水,温度回升后水果会变得疲软无力,就像是刻意挽留的永远只会头也不回地奔赴死亡,还弄得一片狼籍。

  但是冻香蕉就不会,冰箱冷冻格和香蕉应该是一对天作之合,本来吃起来粉糯的香蕉冰冻过之后更像奶油冰淇淋,不像冰棍那样带着霜味的清爽,冻香蕉吃起来更有奶油滑嫩的口感。小时候的香蕉大部分入口就很香甜,现在则不是,有时候买的香蕉看着成熟好吃,剥开后入口才感觉味道夹生,这时候只能丢进冷藏柜冻着才能拯救它被放烂的余生。

  冰冻各种水果再拿出来吃,就好像是玩创意游戏。小的时候会自己冻盐水棒冰来吃,买简单的冰棒冷冻格,兑上一些糖水盐水,等一个下午再打开,就会拥有健康又清爽的夏日冰品。那时候我在窗台上放一些薄荷叶,边摘边洗,每次都要揪几片叶子扔进冰棒格里,冰冻后拿出来就带着清爽的薄荷味,有一些辛辣,却是夏日舌尖最好的伙伴。

  进阶玩法是打果汁,有时候西瓜实在吃不掉,占地方,就打出西瓜汁,开发出各种喝法,比如西瓜汁倒进圆球冰格里冻成圆球,然后丢进西瓜汁里,再或者把西瓜圆球重新打成冰沙再与西瓜汁混合在一起,冰冰沙沙的口感很奇妙,明明是同一产物,却因为两种不一样的形态而被赋予了更多有趣反应。

  在疯狂的夏天,我和朋友们试验了很多种冻水果,从个大的榴莲到中等大小的香蕉再到最小号的蓝莓、樱桃,经验满满。

  小号水果最大的好处就是处理方式简单,只需要洗干净,擦干表面的水,装进厚的冷冻保鲜袋,放进冰箱冷冻即可。因为有果皮,所以不容易出现冻成一坨大冰块的现象。像荔枝那样的水果如果要冰冻就要剥皮,口感新鲜的小浆果如蓝莓、樱桃,咬下去汁液满满,虽然不像新鲜时有爆浆的感觉,但冻过之后口感也更像雪糕,咬起来别有风味。

  中等大小的香蕉应该是我们最爱冰冻的水果没有之一,剥皮后就好了,但是有时候会想吃冻芒果、冻杨桃,尤其是冻芒果,最好不要冻到硬梆梆再拿出来,冻到微硬然后用勺子舀着吃,会以为自己在吃雪泥,感觉真的好极了。桃子和苹果一点都不适合冰冻,但是有时候会想要冻一些,因为冻完后可以切起来放在苏打水里,尤其是桃子苏打水,某次在甜品店get到之后,就成了我夏日放不下的那杯冰饮。

  但是冰冻水果里的top应该要算冻榴莲吧,水果店里也有卖昂贵的猫山王榴莲,全部都装在冰箱里。冻起来的榴莲口感更像千层蛋糕,如果对榴莲千层有爱,就一定会更爱冻榴莲,因为吃起来比新鲜的刚剥下的榴莲多了一丝细腻,低温是怎样将这些绵密的果肉水份锁住全部回馈给你的每次咀嚼?每次品尝时你都会体会到这种香甜,那是真实的冰淇淋一样香滑的口感。

  夏天每次开关冰箱,都有种奇异的感觉,就好像从现实世界里抽离,走进了一个充满奇思妙想的地方。世界永远是冰爽的,物质在这里会放慢老去的速度。小的时候我很爱把头钻在冰箱,用凉意驱走暑气,后来住进空调的世界,冰箱就成为一种点缀。夏天的冰饮、冰棍还有冻水果。想起有一年朋友搬家,我们到她家里做客,发现她的宿舍里空空荡荡,还没添置家电。我们问要不要买点什么家电,洗衣机或冰箱,她说衣服可以手洗,但是夏天绝不能缺少一台冰箱。买到冰箱的第二天,她就去超市拎来一大堆饮料和冰淇淋,把冰箱里塞得整整齐齐满满当当。偌大的房间,一张床,一台冰箱,就是她最真实的夏日生活。魔头橙 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·情感
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
夏天挚爱的冰箱
去印度
东北菜的浪漫
今日玉环专题·休闲07夏天挚爱的冰箱 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五