第03:法苑
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——刑事案件财产刑执行有感
~~~——刑事案件财产刑执行有感
~~~——刑事案件财产刑执行有感
~~~——刑事案件财产刑执行有感
~~~——刑事案件财产刑执行有感
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
假如……
——刑事案件财产刑执行有感
  ■高仁政

  一个是年近六旬、身有残疾且态度有些蛮横的厂长林某,另一个是为人老实、刚换了份工作就因无知触犯法律的小工邱某。两人因犯污染环境罪分别被判处有期徒刑八个月和六个月,同时还有6万元和3万元的财产刑。

  刑事案件的财产刑执行占整个法院执行案件的比重并不高,但实际上,财产刑的执行完毕,同样是法律权威性的体现,更是对执行能力与艺术的考验。

  2017年初,邱某离开了原先搬砖的工地,想着找个环境好点的地方工作,便来到某机械配件厂做水抛生产作业。未料,该厂厂长因擅自排放废水污染环境而被查处,邱某也被判了刑。“犯了错就要受罚,六个月的监牢生活很难挨,怎么现在又要进去了,唉……”邱某未曾想到,自己前脚刚释放,后脚就因拒不执行该案的罚金要进拘留所。

  与他形成鲜明对比的是有些肆无忌惮的林某:“我是残疾人,我不付,你们对我又没有办法。”林某的一只脚早年开始萎缩,腿发黑且已是皮包骨。除肉眼可见的残疾,林某提交上来的一沓病历也证实了其有一些并发症状。因此,之前判处的有期徒刑八个月被暂予监外执行。

  身处考察期的林某收到法院寄来的传票后,在保姆搀扶下带着我们迟迟无法联系上的邱某一同来到了法院。根据我们前期的调查,林某靠着收租维持生活,但记录中却只有与前妻共有的一套房产,没有任何出租房产的信息。

  “那就先拘留邱某吧。”执行员评估了一下场上的形势,说出了解决方案。邱某自始至终坐在一旁,并配合申报了财产,甚至当听到要拘留他时也显得格外平静。

  一旁的妻子涨红了脸:“我们外地人在这儿人生地不熟的,家里亲戚也没有能力。这事情就让林某解决,都是他害的!”

  “好了好了,不要激动。法官,你们关他干什么,他也坐了好久的牢,要关就关我好了。”不知道是出于责任还是善心,林某终于站了出来。

  “下午4时前,如果你们没有提出合理的方案,那对不起,邱某我们只能送拘。至于你林某,考虑到你的困难,会给你时间,如果你没有处理的意向,你那一套名下与他人共同共有的房产我们会进行处理的。”

  “那房子不算我的,你们不要处置。好好好,我再想想办法!”这句话好像击到了林某的软肋与痛处,林某一改之前的嚣张,变得配合了许多。

  另一边,邱某的家属也赶在下午4时前缴付了罚金22000元,并代付了邱某的罚款1000元。至于剩余的钱,我们为他做了笔录,邱某表示随叫随到,一场拘留风波就此化解。此后的一个月内,邱某的刑事财产刑部分顺利执行完毕。

  而林某也主动到法院将其个人剩余的罚金全部缴纳完毕,末了,他还说了一句:“这笔钱付了,我也不用难受了。现在的执行力度这么大,我以前的案件也要申请执行!”

  历时4个月,这个原是望不到头的案件终于画下句号。诚然,法律的天平保障着特殊弱势群体的合理便利,但这并不是躲避执行的完美屏障。

  用林某的话来说,如今的执行力度越来越大,假如做每件事情之前能多想一想,是不是就能少一些任性妄为?假如办理每个案件之后能多回头望一望,是不是就又多了一些春和景明?

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:法苑
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:广告
   第07版:广告
   第08版:广告
帮工中意外死亡怎么赔?
《民法典》来了!
购豪车发现“有色差”拒付尾款?
假如……
广告
今日玉环法苑03假如…… 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二