第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小区公共车位被私人占用
部门回应:将进一步加强整治管理
  随着生活水平的提升,私家车越来越多,停车位也越来越紧张,特别是城区,公用车位有限,找车位让不少车主们头疼不已。近日,有不少市民反映,小区里的公用停车位,常常被私人占用,要么装了地锁,要么设置障碍物,导致有空车位却停不了车。对此记者展开了走访。

  根据市民爆料,记者首先来到玉城街道建设路小区,这个小区的居民楼之间的绿化带位置,有不少公共停车位,在建设支三路45号业主门前,记者就看到停车位上没有停车,但摆了水泥墩子和三角锥。

  业主李大爷向记者解释,自己的房子周围有5个停车位,他想占其中1个用来停放自家的车。

  除了李大爷,整个小区内,记者发现有五六个停车位被私人占用,占车位的方式也是五花八门,地锁、二维码锁、水泥桶、自行车、电动车……各种各样的方式,把公用车位变成了“专用车位”“私人地盘”。

  采访中记者了解到,占车位的人也不是别人,就是小区的业主。“我们小区居民,应当有停车的优先权。”业主张大爷抱怨,周围街面停车位少,外来车辆都往小区里停,不仅让不少住户无处停车,外来车辆还经常乱停放,导致小区里交通不便。

  业主陈大爷告诉记者,建设路小区共有130多个公用停车位,业主私家车约100辆,车位是有一定空余的。不过,由于建设路小区是开放式小区,又地处市中心,外来车辆往来频繁,虽然出入口设了挡车杆,但由于缺乏管理形同虚设,车辆仍可以随意进出小区,导致小区内停车秩序混乱,业主就想出了占车位的法子。

  不止建设路小区,城区内不少居民小区、街边道路也都存在这样的私自占用公共停车位的现象。房前屋后的空地、划线停车位上,竖牌子的竖牌子,放石墩的放石墩,用各种办法占车位。

  对于这种将公共车位占为己用的行为,市民也有不同的意见。有人觉得,公用车位是可以反复利用的,私占后就失去了利用空间,浪费公共资源。但也有人表示,自家小区的车位被外人停,业主自己却无处可停,心里难免有些不平衡。

  记者从市综合行政执法局玉城中队了解到,城区范围内,这种“花式”占用公共停车位的现象还真不少,玉城中队每年都能接到不少关于公共停车位被私占的市民投诉,每年也依法清除了上百个私设桩位,但效果并不理想,反弹情况严重,仍需进一步加强整治管理。

  依据《浙江省城市道路管理条例》,对于这种侵占道路或公共停车位的行为,执法部门发现一起查处一起;而居民若在房前屋后摆设障碍物,影响到市容面貌的,也将依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》进行处理。

  编后语:公共资源,任何商家或个人都无权“独占”。停车再难,但秩序不能乱,文明不能丢。对于开放式小区,加快应用车辆识别系统等数字化管理手段,做好限流,能够更科学有效地利用好公共车位。而要破除两难局面,除了市民素质、管理手段要齐步跟上,如何利用城区有限空间,增加立体停车位等问题也值得探讨。

  张馨 梁裕哲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·视角
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
小区公共车位被私人占用
来自12345热线的报道
“小候鸟”乐学用电知识
关于玉环市委常委、常务副市长柯寿建 现场接听12345热线电话的公告
心理健康培训为驾驶员减压
民警助力暖人心 千里寻亲终相聚
玉环市城区路灯杆春节期间灯箱广告位经营权拍卖公告
今日玉环社会新闻03小区公共车位被私人占用 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五