第04:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打好防汛防台“主动仗”
坎门街道以“人防+技防”确保安全度汛
  □本报记者  陈微斐  文/摄

  □本报通讯员  庄超超

  7月29日下午,阳光亮得让人有些晃眼,知了不知疲惫地叫着,地面被晒得滚烫滚烫的。在这种天气里,只要在外面走一会儿,那汗珠就一直往下滚。而在坎门街道双丰村的山塘水库处,却有一个身影正在忙碌着,他就是村委会主任叶秋锋。此时,他正仔细检查坝面凹凸和渗漏情况,排查水库大坝和溢洪道的安全防护设施。

  “自4月进入汛期以来,我每周一、三、五都会来水库巡查,遇到降雨多的日子就每天都来。”巡查中,叶秋锋一边动手清理溢洪道口的杂草一边介绍道,“如果发现灾害隐患,就第一时间通过‘水利标准化移动平台’手机软件上报街道来处理。”

  除了山塘水库,叶秋锋还对危房和地质灾害点进行了仔细巡查。“主汛期已至,我们早早制定防汛预案,备齐防汛物资,腾空了危房,对有地质灾害隐患的地点上报街道请专家前来勘探制定加固方案。”

  这是坎门街道防汛工作的一个缩影。

  自汛期以来,坎门街道加强了辖区山塘水库巡查,尤其是梅雨季以来,山塘水库高水位运行,街道就组织辖区党员干部排班次、分时段加强日常巡查和水位检测,及时疏浚溢洪道,提前科学调度水库蓄水量,确保水库河溪安全度汛。

  由于坎门地形特殊,山体较多,一些居民的房前屋后容易出现滑坡现象。对此,坎门街道本着应治尽治的原则,对现有的滑坡点按照山体坡度设计方案,进行了加固稳定。截至目前,街道共有9个地质灾害点,已治理完工4个,5个正在治理中的地质灾害点预计11月左右完工。

  “我们将持续关注地质灾害点的监测和治理,更好地保障群众的生命财产安全。”坎门街道城市建设管理办公室工作人员吴施施表示。

  据了解,进入6月以来,我市雨水较多,是考验各地防洪排涝能力的关键时期。为进一步做好防汛工作,坎门街道严阵以待,多措并举,围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,切实强化风险防范意识、底线思维,牢固树立“宁可十防十空,不可一失万无”的观念,坚持以人为本、民生优先,立足于防大汛、防强台风,按照科学预报、系统预防、避险管控、精准减灾的要求,齐心协力打好防汛防台“主动仗”。

  “原来完工验收的时候只有手动控制设备,后来我们进行了自动化设备升级,刚刚昨天进行了验收。”坎门街道解放南闸管理员骆一松告诉记者,去年年底解放南闸完成了整体改造建设、设备设施改造升级工程,今年又升级了自动化设备,全面提升了解放南闸的防汛泄洪能力(见上图)。

  解放南闸位于坎门街道解放塘河与城坎河出口处,为玉环主城区的主要排涝通道,闸下游为漩门三期围垦区。“我每天要早晚两次来巡查闸口情况。”骆一松告诉记者,前些天有一晚下了大暴雨,他就连夜冒雨赶来开闸放水,“那天白天天气晴好,为清理河道关了闸,没想到夜里下起了暴雨,就赶紧来开闸,防汛工作千万不可以掉以轻心。”

  在防汛关键期,单单靠“人防”已无法满足要求,创新科技逐渐成为防汛利器。

  在坎门街道经济发展办负责人牟林憩的办公室记者看到,他正通过台州市渔船安全救助信息系统来监测渔船是否停泊,具体在哪里航行,船上有多少人员等情况(见下图)。“现在是禁渔期,渔船都停靠在港口,目前有50艘钓具作业船在海上作业,通过这个平台我可以及时掌握它们的位置。如果遇到台风等恶劣天气,第一时间就可以与渔船的船员们取得联系,引导他们前往安全水域。”牟林憩表示,运用该平台可以对渔船进行动态监管,提高监管效率,为街道的防汛工作指挥决策提供及时、科学、准确的智能化服务。

  随着主汛期的到来,坎门街道防汛防台工作已进入关键阶段,接下来街道将继续做细防汛防台应急预案,对各类防汛安全隐患清单进行实时动态更新,加强隐患排查,实施隐患整改闭环管理,狠抓薄弱环节整改,把基层防汛防台体系建设作为常态化工作来抓;压实压紧责任,督促各基层组织进一步完善责任区网格,把各项责任明确到岗到人,确保防汛防台各项措施落到实处;加强信息共享,做好预测预警,确保通讯顺畅、信息传递及时、指挥调度有序,确保安全度汛。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·视角
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
打好防汛防台“主动仗”
为村民宣讲《民法典》
全力以赴迎战汛期
网格员巡查出非法“游医”
志愿服务进礼堂 敬老爱老暖人心
今日玉环乡镇风采04打好防汛防台“主动仗” 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五