第06:专题·视角
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
李晓波与他的盆景艺术
  穿过楚门镇喧闹的街市,循着七拐八弯的小巷,于绿树掩映间,终于看到了一座木质门楼,门匾上有“月波园”三个雄劲大字。

  入得园中,次第映入眼帘的美景,令我恍惚间如临梦境。园内乔木浓阴,花草繁茂,锦鲤游弋、诗情洋溢。更有500余盆精品盆景,陈列其间,园内盆景与建筑、花木与山石,彼此相互呼应,相映成趣。其造园手法,借景入园,通透天地,借水拥阔,妙趣连连。该园的主人李晓波先生正在园内,专注地为心爱的盆景修枝剪叶,浑然忘我。

  潜心探究盆景艺术

  李晓波先生,1961年出生,中国盆景高级艺术师、国际盆景大师。从事盆景制作30余年,潜心钻研盆艺,作品涉猎广泛,造型施法自然,讲究画意、疏朗清新,极富韵味。其作品多次在全国和国际大展中获奖,盆景佳作 “国学风范”荣获2013年中国盆景精品展的“中华瑰宝奖”。

  1985年,为了实现私家园林的梦想,李晓波把楚门镇河桥村(现南浦社区)一块三面临水的2000平方米空地当作培养盆景与制作根雕的基地,一边下苦功经营,一边悄悄地做着规划。1990年,他开始搜寻、阅读国内外园林专著,着眼于“以小见大”方针寻找盆景制作与私园营造的答案。李晓波花了20余年心血精心打造的私家园林“月波园”,玲珑精致,有口皆碑。

  在李晓波盆景艺术的创作生涯中,父亲对他的影响是深远的,也是他的启蒙老师。父亲是位盆景艺术创作者,在他的熏陶与影响下,李晓波也对盆景艺术表现出了深厚的艺术天赋和浓厚的创作热情。

  李晓波21岁那年春天,一次偶然的机会,他到了苏州万景山庄,被山庄里千姿百态的盆景所深深吸引,领略到盆景艺术博大精深的魅力,开阔了他的视野,回家后,他毅然投身到盆景创作中。从此,玉环各个山头都留下了李晓波跋涉的足迹,甚至在他大婚之后第三日,还独自登高“寻根”,也许是上天有心随份大礼,使他觅得一组“马尾松”。为了不负这份天意和发妻之情,他将这件盆景题名为“情义无价”,以纪念这个有着特殊意义的日子。

  李晓波做盆景可以忘我,但他对亲手做的盆景肯定忘不了!20余年前某一夏日,李晓波因太忙,没有及时给盆景洒水,他就莫名感到口渴,这会使他想起:盆景渴了!这时他自己顾不上喝水,就马上跑去给盆景浇水,等所有的盆景都浇好了水,他莫名的口渴感觉就会神奇消失了!

  李晓波就是靠执着忘我精神,培育了一盆又一盆精美的盆景,这些作品也成了他精神世界的物化表达。

  为了提高盆景技艺,李晓波遍访名师,虚心学艺,来拓宽、丰富自己的艺术视野和创作思路,他的足迹遍及浙、粤、苏、川等多地。经过30多年的艺术创作苦旅,李晓波的艺术成就也不断得到社会与业内的认可。

  深耕细作硕果累累

  盆景是时间和自然交融互动的艺术,寸枝片叶的点滴积累,始得咫尺芳华,优秀的盆景作品需要多年功力来悉心塑造,盆景人同样也是在春秋交替的历练中才能体悟艺术的真谛。李晓波对盆景艺术的痴心沉迷和潜心探究,在一件又一件造型生动、个性分明的作品中逐渐结出了丰硕的果实。

  “榴岛之恋”是李晓波先生的代表作品,寄予着他对家乡玉环深厚的眷念之情。这是一件造景自然清幽的丛林式作品,取用了水旱盆景常用的溪涧式布局,两坡疏林错落,清流蜿蜒其间,深得水旱丛林真意。作品在构图上取平远视角,左高右低,两组树材各着其位,隔岸互为呼应,这些小树虽然是寒枝入景,却是线条丰富,枝爪张扬而显得蓬勃有力,尤其是左岸主树,高不盈尺却树相大气,尽得参天古木之形,足见作者养护造型功力。坡岸布石顺势自然,水本无迹而具其象,源远流长与远景之中。山林丰茂,曲水流长,在咫尺浅盆之中定格家乡印象,铭刻于心。

  作品“国学风范”是一件树相轩昂而自然的罗汉松作品,曾荣获2013年国际盆景大会展览会(扬州)银奖和2013年中国盆景精品展(金坛)“中华瑰宝奖”。“国学风范”在创作上以大树式入形,劲干支撑有一树高,至中一分为二,片层顺应两边枝脉走势次第展开,色泽苍碧的枝叶四向批覆,层层叠叠,如云浮空,形成饱满的冠盖和起伏自然的外轮廓。创作塑型到这里,应该已经达到大树式造型的初衷了,但他巧借素材特点,别出新意,将左上方断梢穿叶而出,在绿意盎然间点化一脉风霜之色。端庄平稳的树相因为这个细节成就出个性,树格得以提升而风骨昭然。整件作品造型完美,气韵内敛而从容,默如隐者,静如君子,不事张扬却自得风致,正是一派国学风范。

  李晓波说:“每次参加展会,都是一次非常好的学习交流机会,只要有时间,我都积极参加各种盆景展会活动。”

  2012年,李晓波在玉环市文玲书院举办了个人盆景艺术展,得到了社会各界的广泛关注。近十几年来,李晓波参加了数十场盆景展会等活动,从师友们展出的大作中吸取并启发创作灵感,又能向大师们求教,获益匪浅。

  李晓波向我们分享了自己盆景作品“生命之光”创作心得。李晓波说,这本是一棵倒桩五针松,是30余年前用黑松砧木嫁接的,本打算遗弃,后来突发奇想,异形的松桩更需要异形的盆器来匹配,沿着这个思路,他苦思冥想。

  选盆是个难题,盆器的口子需要大,而且还要倾斜,这样才能在视觉上以歪治斜,平衡桩型;此外,桩型从侧势飘悬展开,盆器也必须要高朗;松桩的本身亦非正统,略带野性,因此也需要野趣十足的植物来陪衬。一系列的问题一直困扰着李晓波。

  一天,   李晓波无意在园角发现一个被废弃的、伤痕累累的酒坛,让他联想到倒桩的五针松,豁然开朗。斜口、高朗、阔口等一系列的盆器问题都迎刃而解了。李晓波立即付诸行动,当坛沿附上一些厥类植物后,立显巧思与奇趣,并展现出完美的野性、自然的本真,而丝毫不露雕琢之痕。“一个破酒坛,一棵倒桩松,一种执着的情怀”,作品“生命之光”就这样诞生了。

  2017年11月,李晓波在江苏靖江进行现场创作表演,作品“乡野”就是在那里完成的。为了反映时下美丽乡村、色彩中国大建设的风貌,他桩材选用组合式火棘,色彩选用红、黄两色;石材选用天然风化石,纹理丰富多变,富有岁月沧桑的厚重感。创作时,江岸曲折迂回,在石缝间添植临水小榆树和绿植,飘向江面,增加亲水性,使画面灵动多变。偏左立意,突出留白,打破平衡,左右呼应,达到空间虚实对比强烈,视觉上起到冲击的效果。

  李晓波先生对盆景艺术理论颇有研究,《浅谈附石盆景作品的命题》《浅析树石盆景的发展前景》等论文在盆景刊物上发表。

  李晓波表示,随着人们生活水平的不断提高,树石盆景也正逐步进入寻常百姓家,规模也在不断地扩大,正成为广大群众一个新的健康的文化爱好,丰富了人们的文化生活 。只有这样,盆景艺术的生命力才能够得到不断的延伸与升华。

  目前,李晓波也正筹划在自己公司建立“园林盆景艺术馆”,把盆景做成一个科普项目,让广大市民与中小学生前来参观。

  李瑾绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·视角
   第07版:专题·听潮
   第08版:广告
李晓波与他的盆景艺术
今日玉环专题·视角06李晓波与他的盆景艺术 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五