第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
周阳走访慰问低收入农户时要求~~~
市委理论学习中心组举行(扩大)学习会,刘青松应邀作主题讲座并寄语~~~
~~~
广东省政协副主席袁宝成一行来玉考察调研~~~
发展全域公交 改善出行体验~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市委理论学习中心组举行(扩大)学习会,刘青松应邀作主题讲座并寄语
打造滨海型“两山”实践创新玉环模式
  本报讯昨天上午,市委理论学习中心组举行(扩大)学习会。中国生态文明研究与促进会副会长兼秘书长刘青松应邀作客“玉环·名家大讲堂”,作“陆海联动、人海和谐,高水平推动‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地建设”主题报告。

  吴才平、施红兵、林成辉等市委理论学习中心组成员参加,市委常委、宣传部长杨良强主持学习会。

  今年是“两山”理念提出15周年,也是新时代美丽玉环建设提效提速之年。市委提出要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,全力建设滨海型“两山”理念实践创新基地,全市上下思想洗礼、理念变革首当其冲。

  报告中,刘青松系统讲述了“两山”理念提出背景、“两山”实践创新基地建设要求与进展,并以详实的案例,介绍了5种“两山”实践创新的典型模式,进而提升我市干部群众对“两山”理念及其实践创新基地建设的认识水平和业务能力。

  刘青松说,玉环作为东部沿海经济发达城市,本身具有鲜明的生态特色。要突出“海”字,统筹“海、山、水、林、田、湖”全域要素,陆海联动,探索玉环特色“两山”转化路径,在全国率先打造具有示范和推广效益的、滨海型“两山”实践创新的玉环模式。

  具体实施路径中,要陆海联动保护生态环境,护美绿水青山。以陆海生态空间管控为抓手,系统开展国家级海洋公园、湿地公园,以及海岸线、生态海岛等自然资源保护与利用,切实保障生态安全;以陆海生态保护修复为重点,系统整治河网水系,保护和提升森林、湿地、农田等生态系统的面积和质量,提高生态系统服务能力和生态产品供给能力。

  要推进生态产业提值,升级做大“金山银山”。尤其要大力推动全域生态产业化与产业生态化,打造高效生态经济体系,探索“绿水青山”和“金山银山”之间螺旋型上升的转化路径;要以人民对优美生态环境需求为出发点,加速转化生态红利,不断推进开创跨海大桥时代和环漩门湾时代;要突出自然、人文与城市的融合,重点从政府、企业的角度,探索滨海地区生态产品品质提升和增加供给路径,让生态成为全民普惠的福利。

  同时,要深化体制机制改革,保障“两山”双向转化。要打造绿色惠民品牌,动员群众共建共享美丽宜居、充满活力的海湾之城,自然健康、绿色低碳的生态之城,安全便捷、智慧和谐的幸福之城。要创新打造“两山”文化体系,传承并发扬海岛特色文化底蕴,形成滨海特色生态文化品牌。

  据了解,中国生态文明研究与促进会是我国第一个以生态文明研究与实践为主要职能的专业性机构。近年来,该机构紧密围绕国家生态文明建设示范市县、“两山”实践创新基地遴选开展研究与服务,有力推动了全国各地生态文明建设和实践。

  (应挺刚)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
综合施策聚合力 精准帮扶见实效
打造滨海型“两山”实践创新玉环模式
党员群众齐心协力“创国卫”
互相学习借鉴 助推高质量发展
市民“坐”享城乡公交一体化红利
报头
今日玉环一版要闻01打造滨海型“两山”实践创新玉环模式 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三