第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“银法联动”助力诉前纠纷化解
  本报讯  近日,“银法联动助力诉前纠纷化解”新闻发布会在市人民法院召开。

  去年,市人民法院与金融机构在对敦促涉诉当事人自动履行相关问题进行讨论的基础上,通过“银法联动”,以正向激励、反向惩戒的方式,首次对“银法联动”工作进行了探索。今年8月,市人民法院出台了《关于银法联动助力诉前纠纷化解激励自动履行实施办法》,将“银法联动”机制前移至诉前人民调解阶段,旨在通过贷款帮扶、分段督促、信用修复等举措,进一步引导当事人自行化解纠纷,提升生效调解文书履行率,助力诉源治理和诚信建设。

  发布会还介绍了“银法联动”实施办法的创新特点,即对诉前调解阶段有主动履行意向却因经济困难无法达成协议的,金融机构提前介入,通过“银法联动”促成调解;当事人申请并填写《诉前调解贷款帮扶申请表》,法院审查认为确有必要的,将贷款申请材料移交商业银行,商业银行可根据信贷审查条件,从宽为其发放贷款,并就低确定利率,实行重点帮扶。

  市人民法院党组成员、副院长王再桑表示,法院方面将明确责任,加强协作,联合金融、发改、市场监管、人劳社保等多个部门,建立联系沟通平台,通过书面通报共享或联席会议方式,共同监督,联合制约,完善“信用画像”,形成社会治理合力。

  (苏一鸣 刘竹柯君)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
我市吹响“创国卫”冲锋号
《财政工作手把手》发布
开捕前检查保安全
赶制订单生产忙
党员群众齐心协力“创国卫”
市民“坐”享城乡公交一体化红利
“银法联动”助力诉前纠纷化解
广告
今日玉环综合新闻02“银法联动”助力诉前纠纷化解 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三