第06:专题·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
每次 有期待的 飞行
  几个月前许多航空公司发行了各种随心飞套餐,只要花几千元就可以买到不限次飞行套餐,我很多朋友都买了,有些甚至买了东航随心飞外,还要买南航、海航,因为有些航空公司只能非假日飞,有些航空公司只能假日飞,买上几家航空公司的套餐,纯是为了做到任何时间想飞就飞的飞人状态。

  所以每逢周末,我深圳的朋友芥末就会在朋友圈询问——今天有没有人一起在南京/上海/成都/重庆逛街,最荒唐有一天,她清晨6时出发去南京,晚上10时回深圳,我说这样飞来飞去的快乐在哪里?不觉得累吗?她说不会啊,周末在深圳也要花这么多钱,不妨去他城,打个卡,见见朋友,愉快的周末飞行。

  另一位上海的朋友,买的飞行套餐在周末,所以每逢周末,她就离开上海去重庆,周日再回来,她的学生时代在重庆度过,这个魔幻山城占据了她生命中很重要的地位。重庆的山、气候、美食,甚至是那条轻轨,令她回到自己的家乡上海时都会魂牵梦萦。有时候她只在周末发朋友圈晒生活,冰粉、烧烤、重庆的江和摩天轮,都市霓虹点亮的这座城市,美得如梦似幻。每次离别她都是依依不舍,但没关系,她说再过几天又可以见面,这样的双城生活,毫无负担,还充满期待。

  北京的朋友从事娱乐自媒体,这几个月业务清淡,整天就看她买了航空公司年卡,随心所欲地飞。一会在厦门,一会在广州,这周五她发了朋友圈,九宫格写真,天高云淡,她穿着藏族传统服饰,满脸写着高兴,原来是在拉萨旅行,一改之前展现出来的颓废样子,要知道就在一个多月前,她还在纠结下半年的业务怎么开展,现在可以随心所欲地去旅行,那些每天在蜗居里闷出来的问号就被各个城市的风吹散了。她老家在安徽,往年可能一年就回去两次,而现在,光这个月她就飞回去两次了。

  我可以想象她们每次饱含期待在候机厅里等待航班开始登机的消息,那一段时间应该很兴奋。在短暂的飞行之后,缓缓降落到一个全新的城市,这是即使经历过多少次飞行,都无法磨灭的情绪。最开始的时候,我喜欢坐在窗边,可以看见几万尺高空的情景,无论那天是刮风还是下雨,只要到了蓝天之上,就是一望无际的蓝,而最湛蓝的天空要数新加坡,是我从未见过的眩目,到了夜晚,飞机在缓缓下降,城市的夜色又会逐渐打开在我的眼前,无论多少次,我都会凑近窗口,去看逐渐放大在我眼前的城市,霓虹是流动的,在夜色中像一团团火焰,那种平安落地的感动,也是无论多少次都是新鲜的。

  人生中的无数次飞行,有赶过早班机,坐过晚班机,也有因为延误发誓下次再也不坐这个航班的时候,直到我遇见一个坐在走道的女孩,她大约是第一次坐飞机,会羡慕地把身体越到我这边来望着窗外。她好奇地会问很多问题,也找不到安全带的插孔在哪里,她说我是第一次坐飞机,我说那你坐靠窗吧。我和她换了位置,她在窗边看了很久,拿出手机拍了很久,从起飞到降落,她探索着这个乏善可陈的经济舱,也没有停止那股兴奋劲。那一天我改变了一些想法,为生命中的每一次飞行,如果不是把它当做普通的交通工具,而是一次漫长的空中旅行,那么任何等待都是值得的,毕竟当你在空中2个小时,你可能已经从东海一隅到了西南边陲,从阴雨天气到了阳光明媚,这样空间的交错感,无论何时都会令人感叹。

  只是我不太习惯飞行的强度,所以当我看见深圳的朋友晒出她今日的飞行航程,上午深圳——南京,下午南京——深圳,中间在南京活动的时间满打满算不足6小时,我就忍不住疑惑,这样飞行不累吗?她说不累啊,这样可以省去一晚的住宿费用,把飞行年卡的价值最大化。她说她买这个套餐,就是为了打个“飞的”。所以她趁周末出来,吃吃南京的烤鸭、成都的火锅,不亦乐乎。当然我这个朋友今年才20岁出头,正是自由自在的年纪,不需要对任何人交待。无独有偶,那一天我另外一位朋友也在周末飞行,她是为了工作,从北京飞上海,7个小时后又要从上海飞回北京,悲剧的是,飞回北京的那趟航班延误了,明明晚上7时该起飞的航班,延误了整整3个小时。她落地的第一句话就是——朋友们,你们知道什么是绝望的滋味嘛?那时已经是凌晨1时,她还在停机坪上等待第二辆摆渡车。

  没有人会喜欢早/晚班机,也没有人真的喜欢做空中飞人,如果真的喜欢频繁飞行只有一个原因,将要去的目的地有无穷大的吸引力,有期待,才会爱上飞行。

  魔头橙 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
每次 有期待的 飞行
多肉与猫
赞赏美食的词汇有多丰富?
今日玉环专题·休闲06每次 有期待的 飞行 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三