第06:专题·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多肉与猫
  我喜欢养多肉,多年积累下来,林林总总养了60多盆。各个品种长势良好,颜值在线,颇为自得。其中一盆熊童子,毛茸茸的胖巴掌,红红的指甲尖,又美又萌,是我的心头肉。

  去年秋天,儿子塞给我两只英短蓝猫,请我代养,分别起名“企鹅”和“海豹”,我开启了铲屎官生涯。知乎上有人说,“多肉和猫,必须有一个在笼子里”,我还不以为然。直到前些天,发生了那件令人抓狂的事。

  连续几日高温酷热,我生怕一些不耐热的多肉挂掉,把奶酪、熊童子、桃蛋等露养的品种搬进阳台里面的花架上。周日的清晨,微风习习,给多肉喷了水雾降温,同时开着风扇给几盆刚浇完水的君子兰吹风透气。

  摘菜,打扫房间,家务完毕。厨房里炖着排骨,泡上一杯香茗,半躺在椅子上准备刷微信看视频。这时,窗外鸟儿叽叽喳喳讨论热烈,“企鹅”和“海豹”用力地捶着它们房间的铁栅栏门,要求上阳台观鸟。这是惯例,两猫每天上午有一个小时的阳台活动时间。我打开栅栏放猫,它们争先恐后直奔阳台。

  躺回椅子上看手机,眼睛的余光扫着“企鹅”的动静。这里要插播介绍一下两猫的个性:“企鹅”爱薅花,“海豹”爱撩水,各干各的,绝不客串。“企鹅”智商高、性狡猾,善于跟人互动;“海豹”又愣又二,不爱理人。拔花挖土损毁植物,都是“企鹅”犯的错,跟“海豹”不沾边。到了阳台,“海豹”肚皮贴地,趴成长长的一条,开始睡觉。“企鹅”东看西嗅,巡视一圈,两只前爪搭着柜子,企图往台面上跳,被我大声一喝“企鹅”!它立即缩回脚,正襟危坐,看着窗外的鸟。须臾,趴成面包状假寐。我寻思着,两天前,“企鹅”刚拔了蟹爪兰,被我拎到作案现场痛揍了一顿,它该长点记性,不再拔花了。你看,这不令行禁止了吗?

  一人两猫,相安无事,岁月静好了许久,我突然想起炖着的排骨,起身去厨房查看。离开时,“企鹅”继续安静地趴着睡觉。在厨房,我最多待了三到四分钟。担心没人看着“企鹅”,它会不会又去祸祸我的植物。事实证明,我的预感十分准确。快走近阳台,只见“企鹅”尾巴一闪,躲到别处了。到阳台一看,气不打一处来——精心养了三年的熊童子,被“企鹅”扒下十几片叶子,变成半秃!我怒气冲冲地盯着罪魁祸首,这个嫌疑犯一脸无辜地看着我,似乎在说:“我不知道是谁干的呀。”我信你个头!开揍!刚打了两巴掌,家里的护猫队员出来护短啦:“别吓着猫,你再打,叶子也长不回去了。谁让你把花放在猫够得着的地方。”没地儿讲理了。

  这幕惨剧再次证明,“多肉和猫,必须有一个在笼子里”。为了避免我的多肉再遭恶爪,要给它们加防护网了。唐向清

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
每次 有期待的 飞行
多肉与猫
赞赏美食的词汇有多丰富?
今日玉环专题·休闲06多肉与猫 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三