第07:专题·情感
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
带着孩子爬山去
  初秋,天气微凉,气温适宜。走进大自然,呼吸一下新鲜空气,看一看家乡风景,锻炼一下筋骨,真是不错的选择。

  前些日子,天气炎热,孩子们几乎都待在家里,大门不敢迈出,活动空间非常狭小。好不容易盼到周末一天,太阳躲进云层,再也不怕晒,出来走走真好。一大早,我们就整装待发,带上水壶、穿上运动鞋,一家人手拉着手,心情愉悦地往渔岙山体公园走去。

  踏上山路长长的石阶,孩子们像一只只精力充沛的欢乐小鸟,在石阶上跳跃着、飞跑着,走得贼快,大人们都快跟不上孩子们的脚步。

  走进山里,就是走入了大自然,清新的空气,让人精神倍感振奋。忍不住,深呼吸一口,清一下心肺,与大自然紧密相拥。一路上,山边的野草争绿,野花飘香,许多不知名的野花争奇斗艳,让人应接不暇。美丽的野花吸引了天真的孩子们,这里瞧瞧,那里看看,有时候禁不住花儿的诱惑,顺手摘几朵,捏在手里不住欣赏,心花也跟着怒放了。

  山里的大自然,好玩的东西可真多。美丽的花儿引来了美丽的蝴蝶,一路上,各种各样的蝴蝶翩翩起舞,有白色、黄色的小蝴蝶,还有各种花纹奇特的大蝴蝶,很多是孩子们从没见过的,一下子就激发了他们的好奇心。“妈妈,快来看啊,这只蝴蝶真漂亮啊!”孩子们不时发出惊叹声,我也给孩子们介绍蝴蝶品种,让他们增长点课外知识。

  山里不仅有蝴蝶,还有各种小昆虫。仔细观察,还会发现毛毛虫出没、小蚂蚁成群结队搬运食物,还有小甲虫躲在花丛中,真是有趣得很,让孩子们脑洞大开。

  不一会儿,我们就来到了一个山顶二层楼的凉亭里。孩子们加快脚步,一下子就爬了上去。走了几百个石阶,大人都累了,孩子还不觉得累。我们在凉亭里歇歇脚,望远山,欣赏家乡风景。一晃,一年没来渔岙山体公园,没想山下变化这么大。一幢幢高楼拔地而起,成片成片,如树木林立,日新月异的城市面貌呼之欲出,不禁让人感叹家乡变化之大。我也告诉孩子们,这里是哪里,那里又是什么地方,让孩子们了解家乡每个地方的地理位置。大女儿问我:“那我们的家在哪里啊?”我手指着一个地方告诉她:“在这里啊,就是被树木挡住视线,看不见了。”大女儿若有所思地点点头,又继续欣赏起山顶风景了。站在山顶,一览众山小,观城市全貌,心中汹涌澎湃。

  短暂休息后,我们又继续上路了。渔岙山体公园过后,还有南山村山体公园,这里山体公园村村联合,为附近市民提供了不少方便。

  南山村山体公园设施完备,山顶建有一个美丽的小公园,还放置了供村民健身的器材。孩子们看到运动器材,就兴奋地跑过去了。几个孩子分头找自己喜爱的健身器材,小手小脚愉快地活动起来,不一会额头就渗满汗水,小脸却乐开了花。

  南山山顶公园里有一座象征玉环的石碑拔地而起,洁白如玉祥云环绕,让爬坡近1个小时的我,顿时精神振奋。这雕塑正面刻着“平安玉环”四个大字,背面写着《南山碑记》。周围的花草树木、假山石景精心布置,宛若盆景意境;宽敞的露天休憩场所,很适合村民在此运动健身,呼吸清新的空气。走在木质的露天阳台上,美丽的山村景色犹如山水画卷缓缓展开,令人沉醉。

  孩子们也很喜欢这里,几个孩子围绕着“平安玉环”的石碑互相追逐,笑声朗朗。孩子们简单的快乐,也感染了我们大人。

  最后,我们登上了南山村最高的凉亭,在这里吹山风、观景致,孩子们还玩起了猜拳游戏“剪刀、石头、布”。在山顶,我们一家人开心地合了影,为这段美好的周末时光留个脚印。

  小绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
谁能守候你一生
带着孩子爬山去
妈妈的心愿
今日玉环专题·情感07带着孩子爬山去 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三