第07:专题·情感
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
妈妈的心愿
  这里说的妈妈,是老公的妈妈,也就是我的婆婆,我知道她一直有一个心愿,就是建新房。

  我们家的房子我嫁过来就一直是这种样子的,那种南方老式的有三个大隔间,中间客厅,左右两边用来做房间,楼上踩木板的砖木结构瓦房,2006年的时候建的,当时村子里土木结构的房子还很多,能建砖木结构的房子也算扬眉吐气了,特别是像婆婆这种年轻时候没有属于自己的房子,一家五口分家出来还挤在老人旁边搭个棚子住的人,能靠自己打拼盖一间新房子起来,告别寄人篱下的生活真的是很有面子的事,仿佛她的这一生终于能挺直脊背过日子了。

  可是才二十年不到,没想到时代变了,最近这四五年来,国家政策好,大势推进危房改造工作,以前的土木结构的房子都已全部拆除重建,并且一建就是砖混结构的小洋房。我们家本来就在村子中间,旁边就是科技活动室,还有一片活动场地,逢年过节都很热闹,妈妈在家里开着小百货商店,一直以来生意都很不错。可是这两年国家搞脱贫攻坚工作,各村各寨都发生了很大变化,一眼望去都是小洋房,我们家的房子很显然又落伍了,可气的是隔壁那家盖起新房来就在一楼开了个超市,人家地点宽敞,货摆的也多,妈妈的百货生意也就一落千丈了,再加上老公的弟弟今年也三十岁了,一直没有娶媳妇,连女朋友都没有,人长的还可以,妈妈就把原因归结为我们家没有新房子,于是她想建新房的愿望就越来越强烈了。

  本来两年前,当时市里有个七改三清危房改造的政策,只要拆除重建,就每户补助三万元,她就召集一家人商量过了,让老公和弟弟一人拿十万块钱出来,剩下的她来出,在原有的300平方米的地基上重新建两套新房子,但是当时我们刚在城里买了房子和车,房贷车贷装修贷,孩子又上学,哪里去给她拿十万块钱去,老公的弟弟更是,没家没业的,虽然每年都有外出打工,但是不会节约,怎么可能拿得出十万元来,于是,她的建房计划就泡汤了,但好歹当时百货店的生意还不错,那缓缓就缓缓了。但是今年不一样了,她生意又不行,小儿子又一直娶不到媳妇,她就觉得不能再缓下去了。于是又找我,她知道我心软,并且我能说得动我老公,但是真没办法啊,每个月的工资还了贷款买了女儿的口粮和屁粮,糊口都得省吃俭用,哪里有余钱建房子,除非再贷款了。我就随口这么一说,她眼睛都亮了,说可以,她说目前她只有20万元,想要建两套房子起来,就算只是毛坯房,也至少需要40万元,让我去贷20万元回来,让弟弟还我们10万元,写张欠条,每个月帮我还一部分贷款,再说不还也有房子抵着让我不要怕。

  说实话,我有点心疼她,差两年就满六十岁的人了,公公又走得早,什么都是她一个人在操心,两儿子基本不会怎么跟她沟通,还好有我和老公的姐姐,会听她说说话,这几年帮我们带孩子,也有孩子陪着她,但是明年女儿上幼儿园后她又只能一个人了,我跟她商量过,去城里帮我们看孩子吧,反正有我们一口吃的就不会让你饿着,可是她舍不得她的百货店,也不想给我们增加负担,现在多少自己有点收入,去城里我们开支就更大了,再加上弟弟一直没成家,她觉得她的任务还没有完成。这些年我和姐姐也曾劝过她,要么找个老伴吧,但是她总说,找了老伴怕给我们添麻烦,也不想找个人来伺候人家,一把年纪了,一个人挺好。

  我后面答应她和老公商量商量,让他去跟弟弟商量。于是我们组织家人开了个家庭会议,老公说,我们已经还着贷款了,女儿也马上上幼儿园,哪里都需要钱,房子建起来也只有她一个人在那里住,弟弟也不会去住,都是空在那里,因为回去那里我们没法生活,要种地也没多少土地,要想生活还是得在外上班,建房没有太大意义呀,还欠一笔钱在那里,想做什么也做不了。老公的弟弟也差不多是这个意思,他现在想攒钱自己做点事,不能钱攒不出来,一样正规的事业也没有还欠一笔债,那样就更娶不到媳妇了。好像公说公有理婆说婆有理,这个家庭协商会议,以后我能不能不参加了,我不想看见老人那失望的眼神。

  没办法,本来我也是做群众工作的,又只能我来做她的思想工作,我跟她说再过几年,我们手头宽裕点,房子我们来盖,你就该吃吃,该玩玩一下,一把年纪了,别那么节约着为我们操心了,儿孙自有儿孙福,你放心,只要有我们吃的有我们住的,就不会让你露宿街头。虽然听了我的话她心里是好受点,但始终还是很失落。

  我希望在她有生之年,一定能帮她完成这个心愿。

  深深浅语/文

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·听潮
   第05版:专题·读书
   第06版:专题·休闲
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
谁能守候你一生
带着孩子爬山去
妈妈的心愿
今日玉环专题·情感07妈妈的心愿 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三