第03:社会新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
垃圾分类现状不容乐观
市民意识有待提高

  垃圾分类,对于今天的人们来说已经不是一个新鲜词。我市自2017年年底下发《“垃圾革命”工作实施方案的通知》以来,已经过去3年,记者走访多地发现,我市垃圾分类现状仍不容乐观。

  玉城街道新世纪小区是一个开放式小区,有2幢楼、10个单元、90多户人家,小区内有两处垃圾集中存放点,其中一处放着4只垃圾桶,2只绿色,2只灰色,分别代表易腐垃圾和其他垃圾。但4个垃圾桶内实际情况却是各种各样的垃圾杂糅在一起;另一处垃圾存放点只放了3个绿色垃圾桶,角落里还倒扣着一只未使用的灰色垃圾桶,完全没有分类的迹象。此外,记者注意到,该小区大部分垃圾桶上的标志标识都已十分模糊,有的垃圾桶则完全没有印制浙江省统一制定的垃圾分类四分法划分标志。

  同样是开放式老旧小区的垟青小区,虽然在各个岔路口都放置了绿色和灰色两种颜色的垃圾桶,但记者转了一圈,并未在小区内看见垃圾分类相关的标语和宣传牌。小区居民告诉记者,他们已经习惯了用一个垃圾袋收集垃圾,再拎出去扔掉,“我们平时都是看到哪个垃圾桶空就扔到哪里,没人跟我们说过垃圾分类,我们也不懂怎么分类。”该居民说,由于不懂,所以大家在投放垃圾时从来不会分类。

  据了解,根据台州市《关于开展生活垃圾分类专项工作督查的通知》,住宅小区应在其进出口或者垃圾集中放置点设置可回收物、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾四分收集容器,考虑到各个小区的实际情况,我市垃圾分类办要求住宅小区内至少配备一套四分桶,并设置分类投放引导牌,再根据人口、距离等因素,在单元楼道口等地方合理放置一组易腐垃圾与其他垃圾的两分桶。显然这两个小区的垃圾分类情况还存在诸多问题。

  走访中,记者发现,垃圾分类不仅社区居民参与度不高,市场商超的重视度也远远不够。

  在玉城街道环城菜市场,各个摊位通道前都摆放了一只蓝色塑料垃圾桶,不管是烂菜叶、生鲜内脏等易腐垃圾,还是泡沫纸、塑料包装袋等其他垃圾,统统都被扔进这只垃圾桶。

  记者询问市场内的商户发现,有的商户对垃圾分类知之甚少,有的商户则认为市场应有专人负责分类。随后,记者在后门找到了该市场的垃圾运输车,里面装着市场里产生的所有垃圾,无论是易腐垃圾还是其他垃圾,一概是混合收集运输。

  在市场一角,记者看到了垃圾四分法则的宣传栏,不过宣传引导牌上的名称和物品却是“驴头不对马嘴”——根据浙江省去年发布的《城镇生活垃圾分类标准》,废电池、杀虫剂等分明是属于有害垃圾,而引导牌上却出现在易腐垃圾桶的标识下方。

  据悉,今年8月份,市市场监管局曾针对全市农贸市场召开过推进垃圾分类的培训会议,培训过后,市场负责人却没有按照要求跟进落实。“目前,商户和居民的分类意识较为薄弱,也感受不到全民动员的分类氛围,设施设备存在很多需要改进的地方,各个职能部门在宣传引导上还是要加大力度。” 市生活垃圾分类工作领导小组办公室政策指导组组长林明义说,解决垃圾问题绝不是一个人、一个社区、一个单位的事,希望各部门单位以及全体市民共同出力、共同参与、共同行动,将垃圾分类观念内化于心、外化于行。

  苏一鸣 刘志华

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·听潮
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
市民意识有待提高
来自12345热线的报道
公共自行车借还车费劲让人闹心
小区买房开美容院 怎料未开业被叫停
公共停车位被私人占用
中国人民银行玉环市支行2021年度人员招考公告
关于玉环市事业单位公开招聘考试期间 采取交通限制措施的通告
今日玉环社会新闻03市民意识有待提高 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五