第04:乡镇风采
上一版3   4下一版  
 
标题导航
玉城街道坚持“干中换、换中干”抓村社组织换届~~~
坎门~~~
鸡山~~~
海山~~~
为群众购物居住提供新空间~~~
大麦屿~~~
~~~
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
玉城街道坚持“干中换、换中干”抓村社组织换届
做到“选人”“干事”两不误

  “西青老街预计本周就能完成全部的拆迁,建成后肯定非常漂亮。”10月13日下午,玉城街道垟青社区党委书记赵章明看着拆后的西青老街,眼里闪耀着期待的光芒。

  据了解,西青街改造提升项目是我市城市有机更新首批八大攻坚项目之一,设计范围长230米,改造内容包括建筑立面改造、街道路面提质、管线“上改下”、街道景观提质等。

  “这次改造对象涉及111处房屋,改造规划开始,我们就设计方案多次与户主协调。”赵章明介绍,对于不了解政策的居民,他们就挨家挨户上门详细介绍,最终获得了群众的一致支持。

  赵章明是玉城街道村社换届组织过程中村干部“干中换、换中干”的一个缩影。

  目前,正值村社组织换届的关键时期,玉城街道坚持“干中换、换中干”原则,聚焦重点工作,深入了解群众所需所盼,力争把群众的实事办好、把发展的路径谋好、把合适的人选挑好,把换届过程变成干事创业的过程。

  “我们将结合创‘国卫’和城市有机更新等重点工作考察村社干部的履职能力和工作作风,选出一批能干事、干好事的村干部。”玉城街道党工委委员林呈锋表示,在此次换届选举工作中,玉城街道始终坚持注重“干中识人”。

  涉及133.13亩征迁面积的玉城街道后塘垟区块,自今年6月底正式启动签约以来,仅用2个月就实现签约率100%。

  “8月17日,后塘垟村区块拆除就全面启动了,由于时间紧、任务重,我们采取签约与房屋腾空同步进行。”后塘垟村党支部书记林如明告诉记者,后塘垟区块项目攻坚组分成3个小组每日入户做工作,对未签约住户一对一讲解拆迁政策。为了加快工作进度,他经常带领工作人员与拆迁户谈到深夜,梳理搬迁存在的问题,有时做通了思想工作,还要忙里忙外帮着拆迁户找住处、搬东西。

  “8月31日晚9时30分终于签下了最后一户,那天晚上将近12时,我们整理统计好了资料和数据才去吃晚饭。”林如明乐呵呵道,那顿饭吃得踏实又开心。

  “不管下任书记是不是我,在任一天就要全心全意做好一天的工作才对得起村民的信任。”关于村社组织换届,林如明这样说。

  村社组织换届,五年换一次,一换管五年。成功与否,事关基层稳定、基础牢固。

  今年以来,玉城街道党工委紧紧围绕村社组织换届准备工作的总体部署和市“固本强基”专项行动要求,第一时间成立村社组织换届工作领导小组,统筹规划、扎实推进,确保以高质量的准备工作、高标准的业务要求,做到“选人”“干事”两不误。

  为全面深入了解掌握村情,为村社组织换届打好“前哨”,玉城街道按照“固本强基”六大行动内容,今年以来主动开展财务清查35个村,积极配合市委巡察组巡察26个村社,实现巡察全覆盖。目前,巡察发现问题已基本整改到位。

  同时,街道还聚焦职数配置等问题,创新建立“三堂会审”机制,即驻联村干部在调研基础上提出初步方案,业务线结合“五不能”“六不宜”等方面规定提出调整方案,书记办公会议逐个会商过筛确定,确保时刻做到村社两委班子运行情况、班子成员现实表现与思想状况、后备力量、影响发展稳定因素“四个清楚”,并按照“书记谈书记、班子谈班子、干部谈干部”的要求,高效完成“三个谈遍”的工作任务。

  采访中记者了解到,林呈锋也多次利用周末等休息时间与47个村社主职干部开展谈心谈话,详细了解他们的思想动态。“有一批村干部提出自己年龄偏大,为了村社的今后发展,想退出下届选举,但他们在工作中还是积极冲在一线,毫不懈怠,为年轻干部树立了好的榜样。”他感动地说道。

  选好干部、配强班子,是村社组织换届的核心任务。对于此次村社组织换届,玉城街道旗帜鲜明地把实干导向亮出来、立起来,坚持和完善“先定事、后选人”做法,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来。

  “我们按照‘一村一榜’,梳理汇总了村社今后五年发展规划和重点项目387项,作为先定事后选人的重要参数。”林呈锋说,接下来,他们还会对这些项目按照操作可行性、合理合法性、群众受益度进行一遍细致筛查,去掉“假大空”,留下好项目。

  与此同时,玉城街道还始终保持正风肃纪高压态势,对村社组织换届的违法违纪行为严惩不贷,对典型案件通报曝光。按照“有苗头必控、有反映必查、有问题必处”的原则,街道大力营造了风清气正的政治生态和担当尽责的浓厚氛围。

  村社组织换届全面铺开的“期终大考”在即,接下来,玉城街道将全面查漏补缺,吃准吃透法律法规及业务知识,熟练掌握换届选举工作要求,绘编换届“路线图”,按图有序推进各阶段工作,谋划好选后村级组织建设工作。同时,还将着力营造宣传氛围,加大换届纪律和法律法规的宣传力度,促进广大群众多了解、多熟悉、多支持。

  “重整行装再出发”,玉城街道将做到换届期间思想不乱、工作不断、干劲不减,全力以赴答好村社组织换届的高分答卷。

  □本报记者  陈微斐  文/摄

  □本报通讯员  许珊珊

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·听潮
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
做到“选人”“干事”两不误
“两员”助力 “污水零直排区”建设
新设公安便民服务窗口
宣传防灾减灾救灾知识
龙溪浦发广场建设忙
培训扶贫攻坚业务
广告
今日玉环乡镇风采04做到“选人”“干事”两不误 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五