第05:专题·美丽乡村
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
龙联村:
闲看田园景乐游山水间

  墩头: 享受田园式生活

  走进沙门镇龙联村墩头片,仿佛走入了梦想中的家园,这里户户有庭院,家家有绿化,村民就像住在美丽的花园式村子里,让人羡慕不已。

  在村中漫步,心情怡然,一股田园清新之气扑面而来。一眼望去,龙联村墩头片的每家每户庭院内精心摆放着秋千椅、茶几,院内鲜花盛放,生机盎然。虽已入秋,却仿佛走在繁花似锦的春天里,令人陶醉。

  推窗见绿,抬头赏景,移步闻香。你瞧,左边的那户院内一位村妇,穿着闲适的家居服,安然地坐在自家的藤椅上,享受着难得的秋日暖阳。乘着大好的阳光,右边一位衣着朴素的村姑在院子里清洗家什,打扫院落,把家里打理得干净又清爽。走着,走着,迎面走来一位抱着孙女的老奶奶,她们在自家院子里悠闲的散步,奶奶享受着含饴弄孙的天然之乐。你看,那户人家的老大爷,戴着银框眼镜,坐在家门口读书看报,神情泰然。一路走来,感受着村民安宁、闲适的农家庭院生活,内心也格外平静。

  有一位村民还带我走进了一家大院子,这里是该村非常有特色的“庭院党课”。村民说,这是70岁老党员倪宗连家。

  据了解,“庭院党课”是玉环沙门镇推出的一项创新性举措,旨在打通基层党建工作“最后一公里”。该镇按照“一网格一红色庭院”标准,选取党员中心户、威望老党员家的庭院作为学习阵地,将党课送到党员、村民的家门口,打造“不在编”的党员之家。

  “庭院党课”设有一刻钟晨学、时政夜谈、周日讲堂等载体,一周一主题开展习言习语、时事要闻、党建知识等内容学习,并以互动式、案例式、问题式等多种形式,引导党员群众在轻松愉快的氛围中学习。此外,“庭院党课”还引进农作物种植、水产养殖、日常急救技能分享课,让党课学习更接地气。

  在老党员倪宗连家的庭院里,已开展了好几次活动,有消防知识学习、亲子手绘活动、“和合会议”等,他们将时事要闻、党建知识、理论政策等内容“翻译”成党员、群众听得懂的“乡音土话”,在课堂上进行探讨交流。倪宗连每次都会把活动拍下来,贴在墙上,这些都是院子美好的记忆。

  走在龙联村墩头的村道上,脚下一尘不染,放眼望去,村道干净整洁,一个垃圾筒也见不到,这里洁净的程度,让人由衷地佩服。

  村里人介绍说,该村公共场所一般不放置垃圾桶,而是统一采购垃圾桶,免费发给每户家庭,要求垃圾桶搁在家里,不得放置在路边或绿化带,否则予以没收。垃圾袋也由村里免费提供,一户一天一只,一月发一次。这样的规定,不但便于村民放置垃圾,而且让脏兮兮的垃圾桶不再出现在村里的公共场所,使村容村貌显得更加干净整洁。

  走过美丽的农家庭院,不知不觉就来到了墩头文化礼堂、文化长廊。透过文化长廊,可望见河对岸一望无际的金黄色稻田。秋风袭来,麦浪翻飞,如海波涌动,场面煞是壮观,心儿也跟小鸟似的放飞了。环顾四周,附近还有供儿童玩耍的游乐园,供村民健身的篮球场、游泳池等。原来这里是该村的综合性休闲广场,被称为“村民之家”。

  当天,恰巧遇到一位老奶奶带着孙子来到村里的儿童游乐园玩耍。游乐园为儿童提供了丰富多彩的游玩器材,还设有可爱的卡通人物“熊大”、“熊二”、“光头强”,在这里孩子们能尽情地找到游玩的乐趣。这不,这位老奶奶正开心地陪孙子玩起翘翘板游戏,他们的笑容在秋日的阳光下飞扬,让人感觉温馨而美好。

  休闲广场里还设有游泳池和篮球场,可供村民健身锻炼,娱乐身心。每当夜幕降临,村民都陆陆续续下班回家,游泳池、篮球场、还有广场上就会涌来如潮水般的人群,很是热闹。游泳池欢乐了男女老少,篮球场晃动着朝气的年轻人,休闲广场围满了起舞的大妈们,村民们沉浸在活动的乐趣中。不仅如此,在墩头文化礼堂,还建有戏台,村民们喜欢听戏唱戏,村里的文化礼堂成了村民们最喜欢去的地方。

  干家岙:

  觅得山水意趣

  龙联村处处有美景,在村党支部书记冯跃华的推荐下,我又来到了龙联村干家岙片,这里美丽乡村建设正在火热进行中,等建好后又有一个家门口新景点可供玉环市民选择。

  鲜花锦簇,大树如荫,一条小溪穿村而过,一架木桥轻盈飞跨。这是我在龙联村干家岙路口见到的美丽景象。但这还仅仅是开始,越往里走,带给我们的惊喜越多。

  沿着石径小路缓缓而上,听着溪水叮咚,看远处的青山、近处红红黄黄的枫叶,再多的辛苦、再多的烦恼也会抛到九霄云外。寂静的山林里,藏匿着奔腾的溪流;清幽的小径旁,盛放着生命的美好。瘦竹、怪石、石屋……这里别有洞天,堪比世外桃源。溪流中怪石嶙峋,让人充满想象,据村里人描述,他们把怪石取名为“乌龟拜岩”、“站将军”等。众多的溪坑也一一被命名,有龙潭坑、二龙潭等。只可惜,当下秋天雨水稀少,难以见到大水奔涌,瀑布直下的壮观场景。

  “到春天,水流很大,会形成小瀑布,很有特色。”冯跃华说,早晚时间,村民可以沿溪散步、锻炼身体,都特别好。

  一路走,一路风景。你看,那清澈的小溪边,有许多村妇在欢快地洗衣,她们爽朗的笑声夹杂着洗衣声打破了乡村的宁静,我也不禁被她们感染了。在山边,还有一位老人弯着腰,辛勤地为自己的蔬菜浇水、施肥。再往里走,一座古色古香的廊桥跃然眼前。廊桥里几位老人家坐着谈笑风生,他们一边欣赏溪边美景,一边自得其乐,真羡慕村民们悠闲自在的样子。“赏溪光山色无边风月,品画意诗情千古廊桥。”廊桥上的诗句,正是此意。

  干家岙文化礼堂就在廊桥边,门口一棵300余年的参天古榕树郁郁葱葱地站立着,以蓬勃的姿态,迎接着远方的来客,又似在述说着该村悠久的历史文化。

  干家岙文化礼堂里记载着干家岙地名的由来。据了解,干家岙始祖,当初是乐清市大荆镇蔗湖村干氏族第九世裔孙,名先觉,字开基,幼年淡漠仕途,无意功名,偏喜四外游山赏水。其自庶湖出行到这地方,见佳地胜景,当时顿生定居于此之心。随后遂筑室携家以定居,将住地定名为干家岙,时间约在明朝正统或景泰之交时期,至今已有五百五十年左右的历史。

  干姓为干家岙中主要姓氏,此外还有六种姓氏,约合四十余户,干家岙人信奉“同饮井水,便是一家人”,邻里和睦,相亲相爱。

  在干家岙山溪深处,还有一座有年代久远的发电站——桐林水力发电站。据村里的干冬钦老人回忆,桐林水力发电站于1970年始建,在1971年国庆节那天正式发电。国庆节当天晚上17-22时,桐林水力发电站第一次向沙门镇的里山村、干家岙村、百岭下村、沙门村四个村供电,夜晚漆黑的小山村被一一点亮,村民们都兴奋不已。后来,桐林水力发电站慢慢地向沙门镇各乡村输送电力,肩负起重大的使命。直到上世纪90年代,玉环县整个电网连通后,桐林水力发电站最终完成了自己的使命,退出了时代的舞台。如今,随着美丽乡村建设的开展,桐林水力发电站遗址除保留原建筑外,将被改造成当地的农家乐,让游客多了一处落脚地。

  冯跃华说,龙联村干家岙片美丽乡村建设已完成了大部分项目,希望广大玉环市民可来此游玩、赏景,感受山水溪坑的天然野趣。

  李瑾绘 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·听潮
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
闲看田园景乐游山水间
今日玉环专题·美丽乡村05闲看田园景乐游山水间 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五