第07:专题·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
母亲的 养生之道

  母亲,今年八十有八,身体依然硬朗,思维敏捷,谈吐自如,种菜卖菜,熟门熟路,由此让小辈们感到非常的自豪和幸运。细究其因,我以为母亲有其独特的“动、乐、善”养生之道。

  一是动,即体力劳动。母亲出生在穷乡僻壤的芳杜山岙里,因家境贫寒,自小就参加女孩力所能及的劳动,与父亲结婚后,又劳动,又忙家务,劳动量有增无减。她几十年如一日,日出而作,日落而歇,辛勤劳作,过着传统的、典型的农村妇人生活,这也造就了她过硬的筋骨。至今年迈的她,本该享享清福,过过悠闲自在的日子,可她仍然闲不住,还是照常天天起早贪黑忙于种地,忙于卖菜。播种、浇水、施肥、防病治虫等农活,都是自己一手操持。她种菜卖菜干得风生水起、井井有条,常年穿梭于田间和菜摊之间。我常调侃她,自产自销,把钱全赚了,没一分漏掉。我出于儿子孝敬和牵挂,“常回家看看”,也是人之常情,特别是自退休以来,回家成为我的常态,但常遇“铁将军”把守,有时母亲即使在家也常被她以忙为由下“遂客令”,我只好前脚进屋后脚出门,“打道回府”。她习惯于“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”与时间赛跑,忙得充实。

  其实母亲的忙、劳动就是健身,既发挥余热,自食其力,又减轻子女和社会负担,谓之一举多得。她说:“做人做人,就要做。只要还会动,我就要做。”生命在于运动,对于此,母亲的认知朴素且富有科学道理。邻居们都觉得奇怪,阿婆年纪这么大了,干吗还在田间地头劳动,难不成老人还有一群子女未长大,急需她挣钱养家糊口?错了,她就想动动身子,松松筋络。至于挣多少钱是无所谓的。她说:“现在村里有工资,社保发工资,卖菜又有收入。钞票于我来说没多大用处了。”母亲就是一个闲不住的忙人,还说自己卖菜既动手又用脑。我就目睹她称好蔬菜,根据数量和价格,立马报出款项数目,反应之快让人惊讶,根本不像一位垂暮老人的状态。她卖菜明码标价,且比同行便宜,从不缺斤少两,服务态度又好,受人称赞。她用劳动来健身、添寿,且远离老年痴呆症。

  二是乐。种菜,希望在田野,硕果累累,常有收获,苦中有乐;而卖菜既赚钱,又可与人交流聊天,乐在其中。前些年,楚门一带企业越来越多,人来人往,熙熙攘攘,从早到晚老家前面的三岔路口菜摊生意不断,特别是下班的时间节点生意更好。母亲“斗大的字不识一箩”(斗,是从前盛米的容器),是个地地道道的文盲,可卖菜时也操起南腔北调的普通话,外籍民工连蒙带猜还真能理解其大意,交流基本无碍。她还曾洋洋得意地说:“我的普通话,外地人也能听懂。”

  母亲乐意帮人,她不但卖自己的菜,且常照看他人的菜摊;时不时左邻右舍自给有余的蔬菜也委托央其帮卖,她能准确记住这个菜是谁的,哪个又是谁的,将变卖所得钱款各归原主,分毫不差。当然,助人是双向的,帮人等于帮己,她若遇困难,周围的人们会自告奋勇、争先恐后给予帮助解决。种菜有淡旺季之分,遇淡季她常早晨骑三轮车赶赴楚门东门的鸠头贩菜卖,还是个二道贩子。

  在卖菜的闲暇时刻,与人聊天取乐,聊聊天南地北,聊聊家长家短,聊聊儿女情长。她思路清晰,分寸精准,该说的、不该说的一清二楚。如当人们羡慕她,孙子孙女有出息且还有在外地工作,回答恰如其分:“他(她)们都是混口饭,与打工一样的。”做人低调。凡聊及家中的事尽量避之,或无关紧要的聊几句,做到好事不张扬,丑事不外扬。但于自己的退休工资却高调张扬(养老金,农民惯称退休工资),常“晒工资”,与人比多少。自参保后年年涨工资,高兴的心情溢于言表。常点赞共产党好,现在政府真好!农民能和工作同志一样领上退休工资,这在以前是痴心妄想。

  勤俭节约省用钱,积少成多深藏家。人贵有自知之明,母亲深知自己的能力水平,只能勤劳挣小钱,知足常乐。平常饮食简单清淡;花钱心疼,一分掰作二分用。

  母亲钱的“用武”之处是分发压岁钿。以前是分孙子孙女,现在是分曾孙了。过年前一二个月,就思量今年有几个,需要多少钱,天天在盘算。这几年曾孙辈增长很快,从一二个增长到了八九个,四世同堂,子孙多多,越分越开心,笑得合不拢嘴。而曾孙们也说,就阿太最好,每年给压岁钱。有次嫂子风趣地与母亲说:“老娘,你是我们的天,绝不能塌下来,哪怕是我们到了七八十岁,你还是要给顶住,挡住病魔找上门来,我们才可放心潇洒生活,再则曾孙们也望你年年来分压岁钱。”说得母亲乐开了花!

  三是善。为人正直,心地善良。顾客有良莠不齐,甚至个别昧着良心,欺骗老人。一次,母亲卖菜不小心收了一张百元假钞,事后她却平静不生气,还说:“这不是客人自己造的,他也是从别处流入的,我反正无所事事,就当做几天义务工吧。”说的得体服人,心胸宽畅,心态平衡。

  母亲从小至今年迈未主动上过医院,上年体检结果,未见箭头“上窜下跳”,除个别指标因年老机能自然退化而异常外,其他一切正常。近年,两次因为骑三轮车被对方撞伤而住院,特别是四五年前的冬至次日黎明时分,在楚门老车站的十字路口红绿灯处,她按规定的线路骑车,被一鱼贩电动三轮车撞倒,责任在对方。经几天的治疗还未完全痊愈,她即要求出院,不想给对方增加负担和压力。此事未经有关部门调解,双方简单口头了结。对方非常满意和感激,说你们真是好人。出院时,母亲说:“后湾人(对方)做生意,天未亮就来楚门贩鱼货,多么辛苦,多么不容易。我现在稍微能走了,回家慢慢休养吧。”她,心地善良,处处为他人着想,传递着满满正能量。这样的事例不胜枚举。

  时下,耄耋之年的母亲,依然勤劳忙碌,豁达乐观,在自己特有的养生道路上,痴心不改,继续前行……

  愿母亲健康长寿!

  林士松/文 魔头橙/配图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·听潮
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
母亲的 养生之道
“懒养”多肉
今日玉环专题·休闲07母亲的 养生之道 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五