第07:专题·休闲
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“懒养”多肉

  同事的窗台边养了好些多肉,每次去他的办公室,我都要驻足观看一番,回忆起那些年养在老报社阳台上的那些多肉来,当然,它们都随着工作地点的搬迁,变成了我阳台上的散养植物。我对它们放之任之,完全“懒养”状态,好在多肉就适合“懒养”,我的方法,也暗合了它的生长习性。

  想当年,我养什么植物都养不活,包括最好养的薄荷,曾经过一个周末后回来,就看见周五还绿油油的它已经枯死,回天无力,只好含泪告别。也有在别人手里养得娇艳欲滴的绿植,落入我手后就蓬头垢面,没几天就一命呜呼了,那时候我简直怀疑人生,难道我就是“花草勿近”的体质吗?朋友劝我离花花草草远一些,或者就买买鲜切花卉好了,插在瓶中,养个一周左右,也是一种生活小情趣。我偏不信。

  后来因为工作原因,我采访了楚门一个多肉爱好者,当时玉环的多肉植物还在小部分人当中流行,也只能通过淘宝这个渠道购买,一打开淘宝,图片是又萌又可爱,我激情下单,结果实物到手我懵了,怎么都是叶片?而且要自己科学养护。倒也不是不能养护,而是实物与图片差太多,这样真的很打击信心。后来到被访者家中一看,她养护好的多肉真是每一款都让我深爱。当天除了采访之外,我还购买了十几盆多肉回家,都是常见的品种,这些多肉被我一分为二,一些放在办公室,一些送给妹妹,我们俩都开始了踏上了懵懂的养肉生涯。

  多肉和别的植物不一样,最适合懒人操作,不浇水多见光就是了,然而成天摆在我办公桌上,看着这肉嘟嘟绿油油的植物,我总忍不住会操心它的方方面面,一来二去,没几天工夫它就脱离了稚嫩可爱的模样,愈发五大三粗起来,也就1个月左右,当年冰雪可爱的萌萌多肉变成了奇形怪状的植物,真不知道时间是和它还是和我有什么仇什么怨。后来才知道这是多肉植物在徒长,是因为我平时给它的关心呵护太多,顿顿浇水,扼杀了它喜旱喜晒的本性,像吃垃圾食品一样飞速成长。

  简单点说,多肉原本是这个星球上生性最爱“裸奔”的植物,覆盖在大地上就是它的本能,宅家的天性令它进化得更加惫懒,在雨水最多的时候吸饱储藏,就算干旱把大地变成沙漠,对它也毫无杀伤力,本来就连空气中的潮湿因子它都能吸取,早早就过上了餐风露宿的生活,又哪是我们可懂的,所以种到家里,过分精心照料,又天天“暴饮暴食”,一不小心就横向发展了。

  自己养多肉,就对多肉更加关心,有一次去一家多肉植物园采访,园主的几盆多肉养得真出状态,完全验证了小而美的精致感,也让人对“小确幸”这个词语更有感性的理解。看着大棚里那些沐浴阳光慵懒写意的多肉们,一派生机盎然。多肉们是色彩丰富,我看过别人拍的“多肉花园”,仅是一片寻常的沙丘,但在这片沙丘上,却生活着许多多肉植物,色彩由绿色至深红,从一种色彩逐渐过渡到另一种色彩,分明是自然的杰作。还有那些多肉爱好者也会将自己的心爱之物发到社交网络上来,尤其是看到那些原本品种普通被主人养出别样状态的多肉,也让我在欣赏之余,忍不住畅想自己有一天能把普通的品种养出绝佳的状态,欣赏时愉悦,不亚于吃到了绝佳美味一般。

  养了多肉后,我也会愈加留意身边无处不在的多肉植物,因为它天生天养,也许在墙角下、树脚边就能找着多肉植物呢。有一天,我在去东沙渔村玩时,就发现了最常见的石莲花,它们就藏在路边的一块大石头下,我将它们装在喝过的酸奶杯里,小心翼翼带它回家,将它种在陶盆里,它不负我所望地长成了一片,在老报社的阳台上承蒙着阳光雨露,盎然生长着。

  搬办公室时,我将那些多肉植物都带回了家,现在它在我家窗台上生活着,我甚至没有过多照料它们,一些春风秋雨,一些阳光,就让它们活得万分精彩。魔头橙

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·美丽乡村
   第06版:专题·听潮
   第07版:专题·休闲
   第08版:广告
母亲的 养生之道
“懒养”多肉
今日玉环专题·休闲07“懒养”多肉 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五