第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
台州取消教育“健康码”每天打卡~~~
市城建集团:~~~
~~~电子支付渐成主流,拒收现金现象较少
~~~
“校家警”联动~~~
~~~
6处小改动让通行更顺畅~~~
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大多数商家支持多元化支付
电子支付渐成主流,拒收现金现象较少

  本报讯  只接受电子支付不接受现金支付,这种行为在我市将被集中整治。自今年11月10日起,我市开展为期1个月的整治拒收人民币现金专项活动,凡存在拒收人民币现金行为的,一经查实将依法予以处罚。对于现金支付和电子支付,我市情况如何?市民有什么看法?11月18日,记者进行了一番调查。

  “以前去菜场买鱼、买肉,找回来的零钱总有一股腥味,何况又容易弄丢,电子支付确实便捷了许多。不过也有弊端,万一碰到手机没电的情况就很麻烦。”市民张女士在接受记者采访时说道。

  市民沈女士则表示,她习惯使用现金支付,电子支付既麻烦也学不会。“我感觉现金放在身边,我才安心。”

  对于两种付款模式,玉城县前路的一超市店长杨圣也有着自己的看法,他说:“这么多年以来,电子支付虽然得到了快速发展,但现金支付仍不可或缺,尤其是老年群体中现金支付的习惯和偏好仍广泛存在,所以我们要求店员对待不同支付模式要一视同仁,不管是现金还是微信、支付宝。”

  小张是一奶茶店的收银员,当天他共收取了5张100元纸币。他说:“由于我们是奶茶店,消费群体以年轻人居多,因此店内电子支付模式占80%左右。对于部分的现金支付,我们肯定也是无条件接受的。”

  随后,记者来到城关中心菜市场,发现仍有不少市民使用现金购买蔬菜。市民吴荣妫表示,她一直使用现金买东西,但自己在某景点购票时碰到拒收现金的遭遇。

  记者了解到,其实早在2018年7月,中国人民银行就发布公告,指出人民币是法定货币,任何单位和个人均不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,出现以上情况的,必须限期整改,整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

  “目前我市支付环境较好,各大商家均支持多元化支付方式。”中国人民银行玉环市支行副行长叶吉勇表示,他们将根据上级部门统一部署,通过强宣传、促联动、细排查、罚典型、提服务等一系列措施,保障我市现金安全顺畅流通。

  (吕琼雅)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:专题·人文
   第06版:专题·乡贤
   第07版:专题·情感
   第08版:广告
我市优化管理常态化防控
主城区“污水零直排区”建设工程全面完工
大多数商家支持多元化支付
上好禁毒教育课 共建“无毒校园 ”
交通安全课广宣传
非遗走亲交流展演 推动三地文化繁荣
今年城区道路渠化改造月底完成
食用菊采收上市
今日玉环综合新闻02大多数商家支持多元化支付 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五